Российские компании готовятся переключить свои контракты на юань и другие азиатские валюты, опасаясь того, что из-за санкций Запада они будут выдавлены с долларового рынка. Об этом сообщили два высокопоставленных банкира.

«В последние недели крупные российские компании проявляют значительный интерес к переходу к оплате за различные товары в юанях и других азиатских валютах, а также к открытию счетов в азиатских банках», - сообщил Financial Times глава Deutsche Bank в России Павел Теплухин.

Руководитель государственного банка ВТБ Андрей Костин сказал, что одна из главных задач его банка это расширенное использование «недолларовых валют».

«Учитывая объемы нашей двусторонней торговли с Китаем, расширение практики расчетов в рублях и юанях это приоритет в нашей повестке, и поэтому мы сейчас работаем над этим вопросом, - сказал он во время доклада российскому президенту Владимиру Путину. – Мы проводим эту работу с мая».

Стремление к открытию счетов в юанях, гонконгских и сингапурских долларах свидетельствует о попытках России повернуться в сторону Азии в связи с ростом напряженности в ее отношениях с Европой.

Санкции вынуждают российские компании снижать свою зависимость от западных финансовых рынков, в то время как американские и европейские банки резко замедлили свои операции по кредитованию в России после присоединения в марте месяце Крыма.

Центробанк работает над созданием национальной платежной системы в целях снижения зависимости страны от таких западных компаний как Visa и MasterCard.

«Нет ничего плохого в том, что Россия стремится уменьшить свою зависимость от доллара. На самом деле, это вполне разумно», - сказал российский руководитель другого крупного европейского банка. Он добавил, что из-за серьезной зависимости России от доллара в моменты кризиса она подвергается гораздо большей волатильности на рынке. «Нет причин, по которым торговать с Японией надо в долларах», - заявил он.

Генеральный директор одной российской производственной компании, которая 70 процентов своих экспортных доходов получает в долларах, заявил, что его фирма провела всю подготовительную работу для перехода к заключению контрактов в разных валютах в случае введения новых санкций. «Если что-то случится, мы готовы переключиться на другие валюты, например, на китайский юань или на гонконгский доллар», - сказал он.

Генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков отметил, что его компания обсуждает со своими заказчиками возможность  ухода от долларов в заключаемых контрактах, а «Норильский никель» заявил FT, что ведет переговоры о деноминации долгосрочных контрактов с китайскими покупателями в юанях.

«Похоже, что это не просто небольшой всплеск, а тенденция», - сказал Теплухин из Deutsche Bank. Он добавил, что российские компании могут распределить риски от новых американских санкций, «изменив условия своих контрактов таким образом, чтобы у них в случае необходимости была возможность для смены валюты».

Некоторые политики полагают, что Москва должна ответить на западные санкции полным отказом своей экономики от доллара.

В ходе последних дискуссий с представителями крупного бизнеса о том, как сделать экономику менее уязвимой, правительство выступает за проведение листинга с целью допуска ценных бумаг на биржу внутри страны, а также за ведение расчетов в других валютах, кроме доллара. Однако от самых крайних мер оно отказывается.

«Если Россию не подвергнут системным санкциям, которые могут искусственно ограничить доступ нашей экономики к долларам, я не думаю, что она будет всеми силами стараться искусственно провести де-долларизацию», - сказал советник Путина по экономике Андрей Белоусов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.