Владимир Путин положил глаз на Никарагуа. Дипломатические и торговые отношения между Москвой и Манагуа имеют давнюю историю. Двусторонние связи  были достаточно интенсивными в 80-х годах прошлого столетия, а после возвращения к власти Даниэля Ортеги отношения вышли на новый уровень.

По мнению экспертов, расширение российско-никарагуанского сотрудничества  основывается на прагматизме и стратегическом интересе. Правительство Никарагуа оказалась надежным партнером России на дипломатическом фронте. Президент Никарагуа Даниэль Ортега признал независимость Южной Осетии и Абхазии, а во время голосования в Генеральной ассамблее ООН по вопросу присоединения Крыма был в числе десяти стран, поддержавших российскую позицию.

Кремль сумел вернуть благосклонность Никарагуа благодаря серьезной финансовой помощи.

«Президент Никарагуа Даниэль Ортега сделал ставку на укрепление отношений с путинской Россией. Он стал первым из зарубежных лидеров, которые признали независимость Южной Осетии и Абхазии, а также поддержали аннексию Крыма. В обмен на это Москва оказывает Манагуа финансовую поддержку, безвозмездно поставляет в центральноамериканскую страну пшеницу, тракторы, автобусы, военную технику и вооружение, оказывает военно-техническое содействие», – сообщил экс-депутат никарагуанского парламента Хосе Паллайс.

По мнению международного эксперта Маурисио Эрдосии, Российская Федерация прекрасно понимает, что Никарагуа, а также и другие страны этого региона могут стать точками опоры для изменения соотношения политических сил на международной арене и расширения своего присутствия и влияния в дальнем зарубежье.

Эрдосия уверен, что Никарагуа для России является «стабильным, но осторожным союзником». Достаточно вспомнить, что после победы Сандинистской революции в 1979 году были налажены первые контакты с Кремлем, и Москва стала одним из главных союзников сандинистов.

Посол России в Манагуа Николай Владимиров, вспоминая те годы, отметил, что «сотни никарагуанцев учились в Советском Союзе. Трудно сказать, по каким специальностям мы не подготовили специалистов».

Более того, вся военная техника на вооружении никарагуанской армии поставлена из СССР.

Председатель комитета по иностранным делам никарагуанского парламента Хасинто Суарес вспоминает, что после того как в 1990 году сандинисты потерпели поражение на президентских выборах, и к власти пришла Виолета Барриос де Чаморро, в отношениях с Москвой наступило похолодание.

Даниэль Ортега после возвращение к власти в 2007 году, взял курс на сближение с Россией. Однако первые плоды от сотрудничества с Москвой никарагуанцы смогли получить лишь после того, как признали независимость Южной Осетии и Абхазии. В июле 2010 года состоялся визит президентов этих двух республик в Никарагуа.

За это Москва подарила Никарагуа сотни автобусов для обновления столичного городского транспорта.

Стратегический союзник


По мнению российского посла в Никарагуа Николая Владимирова, сближение отношений между странами совпало с восстановлением российской экономики. В настоящее время возобновила свою работу  совместная межправительственная комиссия, которая успешно работала в 80-е годы.

В состав  комиссии вошли представители правоохранительных органов, военных, дипломатов, деловых кругов, которые неоднократно посещали Москву. Следует отметить, что за последние два года отношения между странами  достигли своего пика.

В августе 2013 года по случаю дня военно-морских сил Никарагуа состоялся дружественный визит двух российских военных кораблей в порт Коринто на тихоокеанском побережье. В торжествах принял участие президент Никарагуа Даниэль Ортега.

«Добро пожаловать! Мы гордимся, что находимся на территории Российской Федерации», - заявил Ортега во время посещения российских военных кораблей.

За последние два года Россия поставила в Никарагуа на безвозмездной основе 200 тысяч тонн пшеницы, что покрывает более 80% потребностей страны. За последние три года Москва выделила Манагуа 27 миллионов долларов на закупку техники и оборудования для ликвидации последствий стихийных бедствий.

«Учитывая все риски, можно полагать, что выгоды Никарагуа от сотрудничества с Россией не являются значимыми. Это приводит нас к мысли о том, что существует четкая идеологическая позиция Ортеги, рассчитанная на длительную перспективу в расчете получить от Москвы инвестиции, имеющие стратегический характер», – считает Хосе Паллайс.

Борьба с незаконным оборотом наркотиков является одной из главных тем сотрудничества двух стран. Россия пообещала построить в Никарагуа учебный центр для подготовки сотрудников по борьбе с наркотиками в регионе. Кроме того, стороны договорились о запуске российского спутника для обеспечения функционирования наземных станций системы ГЛОНАСС в Никарагуа.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в апреле текущего года посетил Никарагуа. Состоялась встреча российского министра с президентом Никарагуа, во время которой Лавров заявил, что «Россия и Никарагуа – два братских народа, которые борются за мир и стабильность во всем мире».

По мнению экс-министра иностранных дел Никарагуа Нормана Кальдеры, нынешнее состояние отношений с Россией указывает со всей очевидностью на то, что «Россия для Никарагуа является главным стратегическим партнером».

«Команданте Ортега всегда испытывал дружеские чувства к Советскому Союзу, а затем к России. Признание независимости мятежных грузинских территорий, поддержка со стороны Москвы в СБ ООН, сотрудничество со странами Карибского бассейна дают Ортеге возможность противостоять бравадам колумбийского президента Хуана Мануэля Сантоса в территориальном споре о переходе части акватории Карибского моря вокруг архипелага Сан-Андрес под юрисдикцию Никарагуа», – заявил Норман Кальдера.

Кальдера считает, что чрезмерное сближение с Россией может привести к пренебрежению интересами других стран Латинской Америки, включая страны, близкие Ортеге по политическим взглядам, как, например, Аргентина.

«Нельзя, признавая право Крыма или Фолклендских (Мальвинских) островов на самоопределение, при этом отрицать территориальную целостность государства», - подчеркнул Кальдера.

Геостратегическая игра


Аналитик Хулио Икаса считает, что от союза с Россией Никарагуа потеряет больше, чем приобретет. В первую очередь это касается утраты доверия со стороны партнеров и международного имиджа, что в будущем может поставить под угрозу территориальную целостность страны.

«В нормальных условиях отношения между Никарагуа и Россией должны строиться на основе преимуществ от такого сотрудничества. Однако в нынешних условиях конфронтации России с  западными державами может случиться так, что Никарагуа станет разменной монетой в геостратегической игре России против Соединенных Штатов», – сказал Икаса.

В феврале этого года в российских СМИ появились сообщения о том, что Россия хочет разместить свои  военные базы в Никарагуа. Эта новость вызвала смятение и критику, однако сразу же появилось опровержение.

Посол РФ в Никарагуа Николай Владимиров выступил с разъяснением. В частности, он заявил, что речь шла только о возможности осуществлять материально-техническое обеспечение российских военных кораблей в портах Никарагуа. Вместе с тем, по мнению Икасы, ситуация по-прежнему остается сложной и запутанной.
 
«Желание Москвы разместить на территории Никарагуа не военные базы, а пункты материально-технического обеспечения ВМФ России также противоречит конституции страны. Кроме того, в случае конфронтации между сверхдержавами, возникает опасность того, что наши аэродромы и морские порты превратятся в военные цели, по которым может быть нанесен удар», – уверен Икаса.

Депутат никарагуанского парламента от правящей сандинисткой партии Хасинто Суарес не согласен с таким мнением и считает, что не надо  раньше времени паниковать. С ним согласен и российский дипломат.

«Российские военные корабли заходят в порты многих стран, в том числе и в порты стран НАТО. Здесь нет ничего особенного, это обычная практика. Какую угрозу представляет российский военный корабль, если он зашел в порт, чтобы закупить картошку, мясо? Кому мы угрожаем? Я считаю, что надо воспринимать вещи такими, каковы они на самом деле, а не стараться придумывать  объяснения, не имеющие  реальной основы», – сказал российский посол.

По мнению профессора международных отношений Американского университета Эдгардо Пинельи, усиление влияния России в странах Латинской Америки не вызывает серьезной озабоченности у администрации Барака Обамы.

Пренебрежение США к Латинской Америке, в том числе к Никарагуа, имеет  хронический характер. Этого нельзя сказать об Украине, в отношении которой Россия проводит экспансионистскую политику. Сближение России с Никарагуа Вашингтон рассматривает в рамках нормальных международных отношений двух суверенных государств, однако США  внимательно следят за развитием отношений между Москвой и Манагуа.

Известный никарагуанский политолог Маурисио Эрдосия считает, что российско-никарагуанские отношения не должны выходить за рамки экономического сотрудничества.

«Никарагуа проводит открытую внешнюю политику, пытаясь найти себе достойных  стратегических партнеров в рамках своего суверенитета и самоопределения, что признают США. При этом не надо забывать и о развитии традиционных отношений со своими историческими партнерами», – уверен Маурисио Эрдосия.

Необходимо продумывать каждый свой шаг, чтобы вновь не оказаться в центре геостратегической борьбы сверхдержав, в противном случае можно сильно навредить себе.

Торговые отношения между двумя странами пока еще находятся в зачаточном состоянии.

Это признает и российский посол, который недавно заявил, что количество сделок между странами по-прежнему остается символическим, и добавил, что в ближайшем будущем он ожидает большей активности со стороны никарагуанских предпринимателей.

В настоящее время Никарагуа экспортирует в Россию ром, сигары, небольшое количество говядины. В свою очередь, Россия экспортирует в центральноамериканскую страну удобрения и сельскохозяйственную технику.

В начале этого года Россия приступила к строительству нового здания российского посольства в никарагуанской столице.

«Наше здание будет не хуже американского», – пошутил по этому поводу российский посол.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.