США уходят, больше не хотят присутствовать во всех конфликтах в мире. Нужно ли нам, европейцам, теперь проявить большую активность? Те, кто этого требует, считаются в Германии разжигателями войны. Но такая точка зрения демонстрирует довольно самоуверенный подход.

Америка больше не хочет быть «либеральным гегемоном», как после распада Советского Союза, больше не хочет ввязываться в бессмысленные войны, чтобы подтолкнуть другие нации с помощью оружия к демократии, больше не хочет играть роль мирового полицейского. Президент США Барак Обама запускает свою программу «nation building at home», что фактически означает «мы уходим, а теперь на очереди вы». Это может обернуться для нас проблемой.

Но обо всем по порядку. С одной стороны, смена курса США означает положительные перемены – положен конец державным фантазиям. Не только из-за сдержанности, но и из-за «военного азарта» в прошлом были совершены самые крупные ошибки. Это правда. Тень Джорда Буша-младшего будет еще долго парить над Америкой. Сокращение расходов и сдержанность – кодовые слова американского отступления, они доминируют сегодня в дебатах от левого до правого сектора. Большая часть американского населения поддерживает данный курс. Это положительный аспект.

Уйти как можно дальше


Однако Обама широко трактует свою сдержанность. Долгое время умеренные сирийские силы практически не получали поддержки, а теперь они почти не играют роли. Начнутся другие конфликты, в которых Америка – в политическом, военном плане – покажет себя. «Дайте нам укрепить свою собственную демократию и отгородиться», – пишет либеральный колумнист Томас Фридман (Thomas Friedman). У смены курса Обамы есть потенциал для начала новой эры.

Вывод от противного: европейцы и немцы в частности будут в будущем больше заботиться о собственной защите и брать на себя еще больше ответственности на международной арене – в политической и военной сферах. Если они этого не сделают, им нельзя будет рассчитывать на то, что  США ради них подвергнут себя опасности, как это было в Боснии. Будущие президенты США будут очень тщательно взвешивать, что идет во благо национальной безопасности, а что – нет. Европейцы тоже должны это делать – с условием, что дипломатии всегда будет отдан приоритет.

Но что происходит в Германии? Дебаты в «стране эльфов». Поскольку Йоахим Гаук (Joachim Gauck) полагает, что следует не только получать выгоду от международного порядка,  но и обеспечивать его совместно с другими, а в борьбе за права человека приходится прибегать и к оружию. По этой причине демонстранты называют его «подстрекателем». ООН называет этот принцип ответственностью за защиту.

Данная дискуссия демонстрирует довольно самоуверенный подход. Она опирается на лозунг в духе «У соседей пожар? Мне все равно, это же не мой дом, да и вообще мне огонь не по душе». Некоторые серьезно рассуждают о том, совместима ли помощь немецкой армии при уничтожении сирийского химического оружия с моральными убеждениями. Или финансовая поддержка Греции? Почему мы? Что это приносит конкретно нам? Беженцы из Сирии? Подождите, сейчас же должны быть другие на очереди! Россия угрожает свободе Украины? Ну и что, они просто отдали кусочек своей страны!

Можно говорить о многих ошибках американцев, но они были каждый раз готовы вступиться за других. И – не в последнюю очередь – за немцев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.