Радикалам «Исламского государства Ирака и Леванта» отнюдь не чужд пиар. За последние недели их влияние в Ираке и Сирии возросло до того, что они провозгласили создание «исламского халифата» в завоеванных регионах. Кроме того, движение проявило себя и в социальных сетях, следуя логике «джихада 2.0».

В Twitter активисты ИГИЛ даже выпустили приложение для связи с огромным множеством почитателей движения и регулярно выкладывали на своей странице (сейчас ее уже закрыли) фотографии с военными успехами, а также призванные внушить врагам ужас снимки казней.

Что еще удивительнее, исламисты активно используют юмор в пиаре. Они даже выложили в сеть фотографии с котиками и создали 25 июня страницу Islamic State of Cats (Исламское государство кошек).

Кошки — это неотъемлемая часть интернет-культуры. Фотографии и видеозаписи с котами неизменно набирают огромное множество просмотров и комментариев пользователей. Тем не менее, мало кто ожидал увидеть их на пару с радикальными исламистами.

Они используют кошек либо в юмористических целях (лозунг «I Can Haz Islamic State» по аналогии со знаменитым «I Can Has Cheezburger»), либо чтобы показать, что исламисты тоже люди. Что интересно, первая из опубликованных здесь фотографий — один из снимков сирийских повстанцев, сделанных агентством Reuters. Что вызывает определенные сомнения насчет искренности инициативы...

Как отмечают на сайте Breitbart, сейчас точно неизвестно, ведется ли эта страница в Twitter напрямую членами ИГИЛ или же сторонниками вооруженной группы. В любом случае все выглядит довольно серьезно, потому что на ней выходят призывы к джихаду, заявления в поддержку действий ИГИЛ и прочие исламистские материалы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.