Иногда из крана течет ровная струя воды, а подчас она искривлена. Обычно наше сердце стучит спокойно, но порой его удары учащаются. Даже если поначалу сигаретный дым поднимается вертикально вверх, вдруг он начинает изгибаться и расходиться в разные стороны. На бирже даже при отсутствии каких-либо значимых внутри- и внешнеполитических событий постоянно наблюдаются колебания, кажущиеся беспорядочными.

В основе всех этих дисгармоний лежит определенный порядок. Теория хаоса занимается изучением того, где в той или иной цепи реальных событий находится некая кризисная точка, в которой мелкие изменения превращаются в большие проблемы. В последнее время эффекты теории хаоса вновь начинают привлекать внимание исследователей ввиду того, что ее воздействие на нашу повседневную жизнь принимает действительно интересные формы.

Как утверждает теория хаоса, у порядка есть (или во всяком случае должно быть) состояние (хаос), которое мы не в силах понять, но которое при этом нельзя назвать беспорядочным. Иными словами, выйти за пределы порядка невозможно.

В видимой беспорядочности есть порядок. Порядок вытекает из беспорядочности. В новом, видоизмененном порядке гармония и корреляция проявляют себя как скоротечные явления. Вновь достигнутым порядком управляет самоорганизующийся процесс, ход которого иногда невозможно предсказать.

Таким образом, ни одна существующая в природе структура не может вечно оставаться неизменной. Небольшие хаотические изменения, возникающие внутри структуры, которая, как нам кажется, не преобразуется, после некоторого накопления приводят к изменению всей структуры. А оценить то, к каким последствиям со временем может привести цепь вызванных незначительными изменениями трансформаций, становится невозможно.

В мире так много изменений, которые мы не принимаем во внимание! Даже закон, нормативно-правовой акт описывает только ту ситуацию, которая среди множества других имеет наивысшую вероятность осуществления.

Динамические системы могут переходить от хаоса к упорядоченности. Постоянное изменение жизни и мира — основа теории хаоса. Изменение — это явление, происходящее повсюду: начиная от каждого атома и заканчивая целым миром, Вселенной. Хаос готов возникнуть в любом месте, в любое время; и, судя по тому, что у него есть собственные правила, он стабилен сам по себе.

Например, взмах крыла бабочки в Китае может стать причиной урагана в Нью-Йорке. Как может первый удар в бильярде повлиять на все последующие удары, так и столкновение одного шара с другим или изменения в ударной позиции могут обусловить совершенно неожиданный эффект при следующем ударе по шару.

Отталкиваясь от своих мыслей и действий, с которыми в мире обязательно кто-то не согласится, человечество оказывается слепо к взятым на себя обязательствам. Как отмечал российский мыслитель Михаил Бакунин, непостижимым и бесконечным источником созидания является бессмертный дух разрушения: «Дух отрицающий есть дух созидающий, страсть к разрушению есть вместе с тем и творческая страсть». Разве эффекты создаваемого человеком хаоса недостаточно ясно проявляются сегодня, чтобы объяснить эпоху, в которой мы живем?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.