Снова поставить человека в центр, чтобы не впасть в антропологический редукционизм, превращающий стариков, детей и молодые поколения в отбросы общества. С таким призывом Папа Франциск обратился к участникам международного семинара, посвящённого теме «Всеобщее благо на пути к более инклюзивной экономике». Эта встреча прошла 12 июля в Ватикане и была организована Папским советом «Справедливость и Мир» и Вторым отделом Государственного секретариата.

Святейший Отец предупредил, что сегодня человек рискует утратить свою реальную сущность, превращаясь в нечто иное и чуждое своей сути — в элементарный инструмент. Во время обеда с учёными, специалистами и представителями крупных компаний Папа Франциск также подтвердил необходимость преодоления «политики, социологии и отношений, которые отторгают человека».

В наши дни человек уже не находится в центре и служит чему-то иному; он уже не является главной темой размышлений и центральным элементом общества, чтобы развивать своё мышление и вырабатывать собственные решения: он теряет свою человечность. С такими сильными и решительными словами Папа Франциск обратился к современному миру, решения которого принимаются, исходя из экономических интересов, часто игнорируя человека:

«Человек становится инструментом социальной и экономической системы, в которой господствует дисбаланс. Чего ещё ждать, когда человек теряет свою человечность? Наступает то, что на простом языке можно назвать позицией, социологией и политикой «отбросов». Всё, что не служит этим целям, становится отбросом, потому что в центре общества не находится человек!»

Поэтому необходимо, чтобы человек вернулся в центр социальной среды, «в самое сердце мысли и исследований», — добавил Папа Франциск. Ко всем тем, кто изучает экономические системы и работает в международных организациях и на крупных предприятиях, Святейший Отец обратился с призывом к спасению человека:

«Отбросами становятся дети — по крайней мере, здесь, в Европе хорошо известен уровень их рождаемости. Отбросами становятся старики, потому что они ничему не служат. И что теперь? Становится отбросом целое поколение молодёжи. Это очень серьезно: 75 миллионов молодых людей в возрасте до 25 лет — без работы. Это молодёжь, которая ни учится, ни работает. Она не учится потому, что не имеет никакой для этого возможности; она не работает потому, что для неё нет работы. Это ещё один отброс, и каким же будет следующий? Пожалуйста, давайте вовремя остановимся».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.