Согласно документу Республика Молдова, Украина и Грузия получают статус союзников США, без членства в НАТО. Проект передан профильной комиссии для подготовки к принятию в окончательном чтении, передает Еспресо.TV.

Законопроект предусматривает предоставление статуса союзника, без членства в НАТО, на период, в течение которого каждая из этих стран будет соответствовать определенным критериям, с целью передачи или потенциальной передачи систем обороны или услуг обороны. Проект рекомендует президенту США Бараку Обаме увеличить взаимодействие вооруженных сил США с вооруженными силами Украины, Грузии, Молдавии, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Черногории и Сербии, и усилить помощь США и НАТО в обеспечении безопасности этих стран.

Кроме того, проект предусматривает внесение изменений в закон о природном газе с целью применения экстренной процедуры утверждения экспорта природного газа членам ВТО, и призывает Агентство США по международному развитию (USAID), Агентство по торговле и развитию, Корпорацию частных международных инвестиций (OPIC) и Группу Всемирного банка оказать поддержку Украине, Грузии и Молдавии с целью эксплуатации запасов природного газа, нефти и развития альтернативных источников энергии.

Документ запрещает всем федеральным ведомствам и учреждениям осуществлять любые действия с целью признания суверенитета Российской Федерации над Крымом или предоставление любой другой поддержки незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией. Кроме того, рекомендует госсекретарю укрепить демократические институты, независимые СМИ, политические и неправительственные организации государств бывшего Советского Союза и активизировать образовательный и культурный обмен с государствами бывшего Советского Союза.

Как говорится в документе, президент США имеет право предоставлять правительству Украины по просьбе этого правительства, по мере необходимости и в соответствии с возможностями и потребностями Вооруженных сил Украины следующие оборонительные средства, услуги и обучение:

1. Противотанковое оружие и боеприпасы.
2. Зенитное оружие и боеприпасы.
3. Экипажное оружие и боеприпасы.
4. Стрелковое оружие и боеприпасы, в том числе пистолеты, пистолеты-пулеметы, штурмовые винтовки, гранатометы  и снайперские винтовки.
5. Бронированные транспортные средства.
6. Высокие колесные транспортные  средства многоцелевого назначения.
7. Лодки надувные.
8. Бронежилеты и прочее.

Напомним, что недавно генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО готовит пакет помощи, который будет способствовать реформированию оборонного сектора и модернизации Вооруженных сил Украины (в испаноязычном оригинале Fuerzas Armadas, в англоязычной интерпретации - Armed Forces). Вместе с тем он подчеркнул, что НАТО не планирует принимать участие в военном конфликте на Украине.

Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.