Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аргентина, «стратегический партнер» России

© East News / AP Photo/Alexander ZemlianichenkoВладимир Путин и Кристина Киршнер на саммите G20
Владимир Путин и Кристина Киршнер на саммите G20
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавнее посещение Путиным Аргентины вызвало пристальное внимание в американской прессе, отмечавшей, что мы участвуем в усилиях России по расширению своего влияния на континенте. Особенно в таком тонком вопросе, как сотрудничество в атомной энергетике в мирных целях. Поэтому Путин назвал нас «стратегическими партнерами» на континенте. Как Кубу и Никарагуа.

После незаконного присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации западные страны сократили контакты с президентом Владимиром Путиным. Его даже не пригласили на встречу глав государств большой семерки.

Кроме того, в отношении России были введены новые экономические санкции, которые, казалось, заставили задуматься хладнокровного российского лидера. Получается, что рост российской экономики замедлился настолько, что она уже близка к спаду, а санкции оказались для нее вовсе небезболезненными. В особенности они затронули крупных олигархов, которые приближены к Путину и в основном стараются держаться в тени.

Поэтому Путин сейчас вроде бы поменял свою стратегию в отношении Украины. В силу этого ополченцы, недавно вытесненные украинскими силовиками из Славянска и взятые в кольцо окружения в Донецке и Луганске, обвиняют его в предательстве.

Выступления Путина последних дней нельзя назвать ни провокационными, ни угрожающими. Теперь он все больше говорит о необходимости оказания гуманитарной помощи Украине. И о важности поставок с Украины узлов и агрегатов для российской военной техники, от которых, как это ни странно, российская армия все еще зависит.

Агрессивность, с которой он присоединил Крым и Севастополь, ушла в прошлое. Сейчас Путин осуществляет иную стратегию, направленную на всестороннее и незаметное ослабление Украины.

С помощью такой политики ему, кажется, удалось добиться того, что Украина и думать забыла о вступлении в НАТО, поскольку это может повлечь за собой очередной всплеск насилия.

Между тем, Путин ставит вопрос о децентрализации власти на Украине с тем, чтобы русскоязычное население, проживающее в юго-восточных областях Украины с конца холодной войны, могло защитить свою самобытность.

Путин прекрасно знает, что политическая панорама на Украине продолжает оставаться весьма переменчивой. Кроме того, поскольку экономика страны находится в бедственном положении, киевским властям придется договариваться с Россией о поставках природного газа до наступления зимы, которая в этих местах достаточно суровая. А также обеспечить снабжение Крыма и Севастополя электричеством, водой и продовольствием, которые традиционно поставляются из Украины.

Нельзя забывать и о том, что на границе с Украиной по-прежнему размещены около 40 тысяч российских военнослужащих. Угроза, таким образом, остается, только ее никто не озвучивает. А из России, тем временем, продолжается массовый отток капитала. Лишь за первое полугодие нынешнего года из страны было выведено за рубеж около 75 миллиардов долларов.

В силу всех вышеуказанных причин, тон выступлений Путина изменился, хотя, конечно, и не развеял недоверие, возникшее после недопустимых эпизодов с Крымом и Севастополем.

Путин, по сути своей являющийся популистом, знает, что его действия в Крыму и Севастополе поддерживает 80% населения, ностальгирующего по утраченной мощи страны. В успешных действиях Путина граждане России усматривают определенный символ. Знает он также и о том, что около 66% его сограждан не поддержат распространение военных действий на другие области Украины. Поэтому от открытой воинственности Путин перешел к стратегии ослабления соседней страны, чтобы без проблем оказывать на нее давление в будущем.

На фоне всего этого Путин предпринял недавно свое латиноамериканское дипломатическое турне. Ненадолго остановился и в Аргентине, которую в результате целого десятилетия безответственных и незаконных действий руководства лидеры западного мира посещают весьма нечасто. Хозяин Кремля, конечно же, хорошо понимает, что у нас его примут с аплодисментами.

В том числе и поэтому Путин поддержал создание Банка развития БРИКС на встрече глав государств этой группы стран в Форталезе. Новая финансовая структура создается как символический вызов устаревшей мировой финансовой архитектуре. Обладая уставным капиталом в 100 миллиардов долларов, банк будет финансировать осуществление инфраструктурных проектов. Это как минимум третья часть запасов МВФ и Всемирного банка. Кроме того, государствам БРИКС будет оказываться помощь в выравнивании платежных балансов. Взнос Китая в уставной капитал составит 41 миллиард долларов.

Но страны БРИКС уже не те, какими были раньше. Они не идеализируют роль государства в управлении экономикой. Ни Китай, чей уровень экономического роста составляет 7,6%. Ни Индия, которая растет на 5% и при этом резко поменяла свою экономическую политику. И даже ни Россия, чья достаточно открытая экономика растет достаточно вяло: менее 2% в год.

Дела обстоят именно так, хотя Бразилия (ее рост тоже составляет 2% в год) и Южно-Африканская Республика (2,5% в год) по-прежнему весьма склонны к тому, чтобы государство активно вмешивалось в управление экономикой. Но незавидное экономическое положение этих двух стран указывает на грядущие коррективы их курса.

Недавнее посещение Путиным Аргентины (чья своеобразная внешняя политика за последнее десятилетие почти не получала никакого освещения в основных СМИ США) вызвало пристальное внимание в американской прессе, отмечавшей, что мы участвуем в усилиях России по расширению своего влияния на континенте. Особенно в таком тонком вопросе, как сотрудничество в атомной энергетике в мирных целях. Поэтому Путин назвал нас «стратегическими партнерами» на континенте. Как Кубу и Никарагуа.

К этому следует добавить, что Россия, вероятно, разместит в нашей стране базу для своей глобальной системы спутникового наблюдения ГЛОНАСС (как она уже делает в Никарагуа) и поставит нашим вооруженным силам различные виды вооружений и боевой техники, включая оборудование, самолеты и вертолеты для выполнения задач в Антарктиде.

Что касается нашей страны, то следует обратить внимание на то, что американские СМИ процитировали заявление президента Кристины Киршнер, которая в нравоучительном тоне обвиняет Запад в политике двойных стандартов. Якобы из-за того, что западные государства признали законным проведение референдума по вопросу территориальной принадлежности Мальвинских островов и не признали референдум в Крыму. При этом она, разумеется, умолчала и о политике двойных стандартов, проводимой РФ, которая, в отличие от Запада, не признала референдум по Мальвинским островам, но зато всячески способствовала и поддерживала проведение аналогичного референдума в Крыму. Двойные стандарты прослеживаются и в ее собственной политике, когда в Совете Безопасности представитель Аргентины занимает одну позицию, а за его пределами озвучивает другую.

Американские СМИ обратили внимание на необычный ужин на высшем уровне, данный госпожой Киршнер в честь ее гостя Владимира Путина, на который она пригласила значительную часть руководителей боливарианских государств Латинской Америки.

За последние часы два серьезных инцидента продемонстрировали ту угрозу, которую представляет для международного мира и безопасности российско-украинский кризис. Был преступным образом сбит пассажирский самолет авиакомпании Malaysian Airlines, пролетавший над Донецком, где идут бои. Ведется расследование катастрофы. Кроме того, российский истребитель сбил украинский самолет, что свидетельствует о прямом вмешательстве России в украинский конфликт. Очевидно, что зона конфликта напоминает пороховую бочку. Достаточно одной искры, чтобы все взорвалось и вышло из-под контроля.