Как сообщил премьер-министр Финляндии Александр Стубб, Европейский Союз не будет приостанавливать программы приграничного сотрудничества с Россией.

«Разумеется, возможно, что в будущем будут приняты меры в отношении определённых других программ, но на данной стадии, во всяком случае, трансграничное сотрудничество, которое для нас очень важно, было вычеркнуто из списка возможных санкций», — сказал Стубб во время перерыва в заседании Европейского Союза на высшем уровне в Брюсселе.

Финляндия очень постаралась для того, чтобы финансируемые Европейским Союзом программы приграничного сотрудничества не были прекращены в связи с санкциями против России. У Финляндии и России есть три программы приграничного сотрудничества, их прекращение означало бы потерю 200 миллионов евро финансирования.

Главы государств–членов Европейского Союза приняли в среду поздно вечером решение о небольшом ужесточении санкций против России.

Заседание на высшем уровне поручило комиссии рассмотреть замораживание программ сотрудничества Европейского Союза с Россией за исключением приграничного сотрудничества и программ, касающихся гражданского общества.

Страны-члены ЕС договорились о замораживании новых инвестиций Европейского инвестиционного банка в Россию и о стремлении к тому же в отношении программ Европейского банка реконструкции и развития.

В дополнение к этому Совет Европы договорился о направлении санкций в дальнейшем и против предприятий — в том числе и российских, которые поддерживали действия, направленные на нарушение суверенитета Украины. Рассмотрению подлежит также внесение в список санкций лиц и предприятий, которые активно поддерживают российских деятелей, ответственных за присоединение Крыма и расшатывание ситуации в Восточной Украине.

Главы стран-членов ЕС обсуждали за ужином также вопросы, связанные с назначениями на высшие должности Европейском Союза — председателя Совета Европы, Высокого представителя ЕС по иностранным делам и председателя Еврогруппы.

Под вечер стало похоже на то, что договорённость между лидерами не будет достигнута ни по одному назначению.

«В настоящий момент настроение в кулуарах указывает на то, что вопрос о назначениях будет отложен до конца августа», — говорит Стубб.

До начала заседания ещё были надежды на то, что руководители стран-членов ЕС договорятся хотя бы о Высоком представителе ЕС по иностранным делам. Это место соединяют, помимо других имён, с министром иностранных дел Италии Федерикой Могхерини.

Польша и страны Балтии возражают против выбора Могхерини, потому что они считают её неопытной и слишком благосклонной к России.

Стубб, однако, не считает, что вопрос о взаимоотношениях с Россией повлиял на задержку решений о назначениях.

«Вопрос больше состоит в том, что желательно увидеть весь пакет назначений, и из-за этого он был отложен».

Задержка выбора Высокого представителя может затруднить образование будущей комиссии, так как Высокий представитель является её членом.

Сейчас новый председатель комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер вынужден начинать раздачу портфелей комиссаров не имея представления о том, кто будет Высоким представителем.

Планируется, что новая комиссия должна начать свою работу в начале ноября, но до этого парламент Европейского Союза должен заслушать претендентов на должности комиссаров и утвердить состав новой комиссии.

Стубб считает, что всё устроится, несмотря на то, что выбор Высокого представителя откладывается.

«Возможно, что из-за этого поднимется небольшой шум, но могу хорошо себе представить, что это также активизирует деятельность Юнкера в качестве председателя комиссии. Это заставит его по-быстрому собрать команду комиссаров».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.