Несколько недель тому назад, когда я выступал на мероприятии, организованном Фондом Маршалла «Германия-США», с критикой по поводу западной реакции на украинские события, итальянский министр иностранных дел, который может стать новым представителем ЕС по иностранным делам, язвительно спросил меня: «И что вы предлагаете — чтобы Европа бомбила Россию?» Мне надоели эти самоограничивающие оправдания собственного бездействия, и я ответил: «А что, Европе надо дождаться, когда ее начнет бомбить Россия?»

Само собой разумеется, никто не ждет от Европы военного ответа на действия России. Но на прошлой неделе ЕС снова отказался последовать примеру США, которые ввели санкции, способные больно ударить по Путину. Тем самым Америка помешала России добиться своих целей на Украине без применения силы. А вот европейские лидеры снова предпочли пакет полумер, которые Путин даже не удосужился упомянуть в своем резком заявлении с нападками на США. Через день после того, как ЕС упустил очередной шанс надавить на Россию, чтобы та прекратила свои действия на Украине, был сбит гражданский авиалайнер с 298 пассажирами на борту — в основном европейцами. Предположительно, самолет был сбит российскими ракетами, которые Москва поставляет украинским мятежникам.

На протяжении нескольких месяцев реакция Европы на российские действия на Украине основывалась на дипломатических маневрах, осуществляемых теми, кто надеялся, что конфликт на Украине выдохнется сам по себе, и действенные санкции будут не нужны. Но эту игру Россия освоила уже давно, и президент Путин устойчиво снабжает готовых игнорировать его поведение людей успокаивающими заявлениями и темами для разговора, которые им нужны. Он призывает к мирным переговорам, а сам обучает и дает советы группировкам повстанцев. Он объявил, что российские войска отведены от украинской границы, хотя сейчас все более вероятно, что российский личный состав и боевая техника свободно перемещаются через границу в обоих направлениях. Его риторика редко подтверждается действиями, но западноевропейские партнеры России готовы глотать эти примирительные заявления, в то время как Россия вооружает, финансирует и подстрекает силы, воюющие на востоке Украины.

Заслуживающие доверия обозреватели видят, что Путин четко следует своему первоначальному плану: он постоянно направляет в район боевых действий разведчиков, спецназ и оружие, чтобы партизанские действия там продолжались; он ждет, когда украинские войска истощат свои силы и запасы материально-технических средств, когда украинская экономика потерпит крах, и когда украинцы, особенно киевляне, выразят недовольство своим неспособным завершить боевые действия правительством и выступят против него. Но украинскому президенту Петру Порошенко удалось придать новые силы своим плохо оснащенным войскам и переломить ход событий в свою пользу. Он не дает Путину превратить его план в реальность, несмотря на потоки российской боевой техники и оружия, которые идут на восток Украины.

Так что конфликт не выдохся, и в один страшный день события показали, что реакция Европы на этот кризис является абсолютно неадекватной. За это своими жизнями заплатили сотни европейцев.

Выбор - не в том, бомбить или не бомбить. Европейские и западные лидеры могут принять целую серию мер, которые будут намного эффективнее военного удара.

Вот что Европа и США могут сделать совместными усилиями:

1. Помочь Украине восстановить контроль над восточными областями, оказав ей прямое военное содействие. Смехотворной истории о «республиках», которые строят благородные повстанцы, пришел конец. На Украине надо показать, что российская тактика манипулирования стремящимися к Западу странами с применением сепаратистских конфликтов является провальной.

2. Надо ввести новые запреты американским и европейским компаниям, чтобы они не вкладывали инвестиции в российскую нефть и газ. Начать эту инициативу можно с запрета на предоставление техники и технологий российскому нефтегазовому сектору. Российская энергетическая отрасль находится в полной зависимости от западных технологий и инвестиций, и такие действия приведут к параличу главного денежного станка России, поднимут для Москвы внутренние издержки от финансирования повстанческого движения на Украине, а также поставят в еще более тяжелое положение близких дружков и ставленников Путина.

3. Надо прекратить закупки нефти из российского трубопровода «Дружба», по которому в Европу поступают самые большие объемы нефти из России. Надо также подумать о санкциях за покупку российской нефти. Несмотря на неспокойную обстановку на Ближнем Востоке, часть поставок можно компенсировать за счет других источников. И это станет символичным опровержением российского представления о том, что экспорт энергоресурсов в Европу подобен прочному монолиту.

4. Надо запретить военное сотрудничество с Россией. Соединенные Штаты уже остановили такое сотрудничество в полном объеме, и европейцы должны к ним присоединиться. Особенно важно прекратить поставки самой современной и передовой военной техники из стран НАТО в Россию. Это относится к абсолютно бессовестному намерению Франции поставить российскому ВМФ современные вертолетоносцы «Мистраль». Как и с нефтяным сектором, Россию надо лишить возможности получать с Запада технологии, которые можно использовать в военных целях против западных стран.

5. Надо противостоять нескончаемой российской пропаганде на Западе, запретив американским и европейским фирмам по связям с общественностью представлять Россию и ее компании с государственным участием. Конечно, устранить результаты десятилетней деятельности России по обхаживанию и подкупу европейской элиты невозможно, но, по крайней мере, надо остановить работу по вербовке и переманиванию новых людей.

6. Надо провести оценку того, как Федеральный резерв США и Европейский центробанк могут заморозить российские валютные активы. Это станет сокрушительным ударом по коррумпированной власти Путина и по поддерживающей его элите.

Опять же, необязательно сразу нажимать на курок — даже простое введение этих мер лишит Путина значительной части власти и влияния в глазах российского общества и особенно элиты. Эта власть и влияние поддерживаются идеей о всесилии Путина и о том, что он всегда будет способен манипулировать Западом, подкупать и подавлять его. Эта идея, в свою очередь, усиливает представление о том, что если даже сам Запад не в силах противостоять Путину, то остальным и пробовать не стоит (не говоря уже о простых россиянах). Трагедия Малайзийских авиалиний должна стать для Запада переломным моментом, и начать следует с опровержения и ликвидации мифа о путинской силе и власти.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. Сейчас он работает в Школе права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса.

--------

Комментарии читателей

GG_NV
К сожалению, ответ ЕС будет либо слабым, либо никаким. Путин накинул удавку на ЕС и пытается дестабилизировать надлежащим образом избранное правительство Украины.

Tuck2014
Хотите знать, кто сбил самолет?
Сами себя спросите... Кто выигрывает от этой трагедии. Выигрывают не сепаратисты, и не Россия, а украинское правительство, которое в результате этого получит колоссальную политическую, а возможно, в скором будущем, и военную поддержку.
Сами себя спросите... Почему именно этот самолет?
Над этим районом летают десятки коммерческих рейсов, в том числе, российских. Сбили не казахстанский, не армянский и не узбекский самолет. Как так получилось, что сбили самолет, где было полно европейцев? ... Может, потому что как бы ни старались американцы, как бы ни подталкивали европейцев, они против ужесточения санкций против России. Ну а теперь они не будут очень сильно сопротивляться.
И этот самолет был сбит, когда сепаратисты окружили значительную часть украинских войск и начали наносить по ним артиллерийские удары. И вот в тот самый момент, когда Украина остро нуждается в помощи, падает самолет. Совпадение?

califguy — Tuck2014
Пожалуйста, представьте доказательства. Да, и еще копию чека от Российской Федерации. Мне интересно знать, хорошо ли вам платят эти бандиты.

Alex
Европа должна немедленно приступить к депортации всех русских, даже тех 20-30 человек, которые не являются проститутками и преступными мафиозными миллионерами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.