Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration) опубликовал вердикт по делу ЮКОСа, который обязывает Россию выплатить истцам 50 миллиардов долларов, а также судебные издержки в 65 миллионов долларов.

Истец, которым на суде выступала компания Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова настаивала изначально на компенсации в 114 миллиардов долларов. Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в суде не участвовал.

По мнению суда в Гааге, Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа.

Представители России на суде настаивали на том, что Энергетическая хартия не может применяться, поскольку документ подписывался премьером Виктором Черномырдиным в 1994 году, но после этого не был ратифицирован парламентом.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в понедельник, что «Российская сторона и те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, безусловно, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.