Сегодня в Брюсселе могут все-таки принять решение о санкциях по отношению к России, которые «в народе» окрестили «третьей волной». Речь идет не об утверждении нового пакета мер, а лишь о предварительном его одобрении, после чего для официального введения санкций в действие должен собраться внеочередной саммит лидеров ЕС.

Как сообщила заместитель министра иностранных дел Польши Хенрика Мощицка-Дендиш, третью фазу санкций планируют разбить на несколько этапов. Ключевые составляющие первого этапа уже определены, поэтому их, очевидно, применят уже очень скоро. Этот этап охватит такие секторы, как оборонная промышленность, товары двойного назначения и высокие технологии, которые, прежде всего, направлены на использование в энергетическом секторе.

По словам госпожи Хенрик, достичь консенсуса лидерам различных государств Евросоюза удалось после катастрофы сбитого пророссийскими террористами малазийского лайнера.

Более подробно намерения ЕС раскрывает «Немецкая волна». По ее информации, среди всего прочего, Евросоюз планирует закрыть государственным банкам России доступ к европейскому рынку капитала. Напомним, ранее «Газпромбанку», «Внешторгбанку» и другим крупнейшим кредитно-финансовым учреждениям РФ «перекрыли кислород» США.

Еврокомиссия предлагает запретить участникам рынка покупку евробондов, эмитентами которых выступают кредитно-финансовые учреждения, которые более чем на 50 процентов принадлежат Российскому государству. Как отмечается в аналитической записке ЕК, через госбанки в 2013 году была размещена почти половина российских облигаций, общий объем которых в прошлом году составил 15,3 миллиарда евро. При этом санкции, как следует из документа, на данном этапе не коснутся российских государственных облигаций.

В случае принятия таких санкций «Газпромбанк» «с коллегами» окажется фактически отрезанными от западных финансовых рынков. Более того - Евросоюз эти меры еще только планирует, а акции российских банков уже падают.

На повестке дня - и «наиболее тугой» момент: санкции в нефтегазовом секторе. Скажем, может быть запрещен экспорт технологий, которые могут понадобиться России, например, для разведки и освоения месторождений в Арктике. Как отмечают эксперты, ряду европейских технологий в нефтегазовом секторе еще нет альтернативы в мире.

Вчера стало известно, что дополнительные санкции против российских предприятий и конкретных лиц вводит и Япония. В частности, Токио вслед за Европейским банком реконструкции и развития заморозит финансирование новых проектов в России, а также наложит ограничения на импорт продуктов из Крыма.

Алаверды

Представители сельскохозяйственной отрасли Бельгии высказывают опасения, что экономические санкции, которые Евросоюз применит к России, могут обернуться для них драматическими последствиями. «Если Россия закроет границу для наших фруктов, ущерб будет огромный», - цитирует представителя компании D&G Fruit Дэвида Бампса фламандское издание Het Belang van Limburg. Убытки бельгийских экспортеров фруктов в случае, если Россия введет санкции в отношении европейских компаний, оцениваются в 160 миллионов евро в год. Четверть объема  фруктов, выращенных в Бельгии - преимущественно груши, яблоки и клубнику - экспортируют в Россию.

Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.