В Польше выражение «В день по яблоку съедать — век болезней не видать» сегодня не только пословица, но и политическое заявление. В четверг деловая газета Puls Biznesu опубликовала редакционную статью под заголовком «Выступим против Путина, будем есть яблоки и пить сидр». Произошло это после того, как Россия ввела запрет на импорт яблок из Польши.

Некоторые поляки поддержали эту кампанию в социальных сетях, опубликовав в «Твиттере» насмешливые фотографии, на которых они сами или другие люди едят яблоки. Среди них - глава бюро национальной безопасности Станислав Козей (Stanislaw Koziej), депутат Европарламента Роза Тун (Roza Thun) и ведущие польского телеканала Telewizja Polska. Кроме того, в Facebook мгновенно появилась страничка под названием «Ешь яблоки назло Путину».

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий заявил в интервью польским СМИ, что российские потребители со временем все же заставят правительство Путина отменить запрет. Он добавил, что его министерство надеется найти новые рынки для своих фруктов в Китае, Японии и во Вьетнаме.

Свой запрет на некоторые виды фруктов и овощей, включая яблоки, груши, вишню, нектарины, сливы и различные сорта капусты, Россия объявила в понедельник, когда лидеры ЕС обсуждали новые санкции против российских компаний. В действие он вступит в пятницу. Многие поляки усматривают в этом меру возмездия. Россия, которая в прошлом году импортировала из Польши фруктов и овощей на 336 миллионов евро, отрицает, что запрет имеет политическую подоплеку, заявляя о нарушениях Польшей санитарных норм и процедур по оформлению документации.

Польша является крупнейшим в мире экспортером яблок, поставляя их на сумму 438 миллионов евро в год. Яблоки играют важную роль в национальной кухне, присутствуя во многих блюдах, таких как яблоки в тесте и яблочный пирог шарлотка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.