США и ЕС объявили о расширении санкций против России. Под запрет в США и ЕС попали финансовые операции с тремя крупными российскими банками, покупка и продажа некоторых военно-транспортных средств, вооружений, оборудования, а также обмен технологиями, прежде всего — в области энергетики и глубоководного бурения. 

Кроме того, в санкционном списке оказались 23 компании и 95 физических лиц, которые, как утверждается, входят в близкое окружение Путина и теперь не смогут осуществить въезд в ЕС и США. Пусть и не в таком масштабе, но Россия приняла ответные меры, приостановив покупку свежих фруктов, свинины из Европы и куриного мяса из США.

Можно сказать, что направленные против России санкции совпадают с самым суровым процессом наказания в период после холодной войны. Но главный вопрос заключается в том, действительно ли эти меры позволят оказать экономическое и финансовое давление на Россию. Если, прекратив торговые отношения с ЕС или США, Россия не сможет удовлетворить свои потребности через другие альтернативные рынки, обеспечить доступ к товарам США и ЕС с помощью других государств, или если альтернативная торговля подверженной эмбарго продукцией окажется менее рентабельной, тогда можно предположить, что санкции против России достигнут своей цели.

Вопрос — Украина?

В какой мере Россия испытает воздействие санкций — пока неясно; так, Москва сообщила, что она не намерена принимать какие-либо новые меры в ответ на недавно принятые на Западе решения. Однако стоит подчеркнуть, что обе стороны обоюдно откладывают инвестиционные проекты. 

Разумеется, должна быть причина увеличения дозы санкций в конце июля, несмотря на то, что с начала украинского кризиса прошло достаточно много времени. Заявленная причина связана со сбитым малазийским самолетом. Введение новых санкций мотивировано тем, что Россия не отказывается от востока Украины и не позволяет Украине определить свою судьбу.

Под «самостоятельным определением своей судьбы», вероятно, подразумевается сначала членство Украины в НАТО, а затем ассоциированное членство в ЕС. В противном случае занятие сторонами столь жестких позиций во благо Украины бессмысленно. Не сумев отреагировать на оккупацию Крыма, а именно — то обстоятельство, что теперь доминирование России в Черном море гарантировано, Запад на этот раз обнажил свой меч. По-видимому, США и ЕС не возражают против раскола Украины на две части, и намекают, что они могут быть благосклонны к разделу страны между двумя сторонами. Против распада Украины, на самом деле, выступает Россия. Ведь в таком случае, как минимум, одна ее половина войдет в НАТО, и западный лагерь расширится до самых границ России.

Кто пострадает?

Однако уже сегодня можно полагать, что эффект эмбарго стал ощущаться не в России, а в странах ЕС. Например, крупнейший покупатель бельгийских производителей фруктов — Россия; стоимость поставляемой в Россию продукции составляет порядка 160 миллионов евро, и считается, что даже двухнедельное эмбарго приведет к крупным потерям при реализации урожая этого года. Кроме того, приостановка продажи свинины из стран Восточной Европы предполагает убытки в размере 4 миллионов евро в день.

Цены на подверженную эмбарго сельскохозяйственную и животноводческую продукцию сейчас упали на 10%. Вместе с тем по отношению к доллару рискует резко упасть евро.

Очевидно, экономические санкции не нанесут какого-либо ощутимого ущерба экономике США, тем не менее для Европы принятые меры не пройдут бесследно. В этих условиях шаги, нацеленные на то, чтобы наказать Россию, могут наказать сам ЕС.

В результате можно утверждать, что, ослабив связи с Россией, ЕС будет вынужден подписать соглашение с США о зоне свободной торговли. ЕС, подаривший Крым России, сегодня привязывает себя к США. Так что забота США — не Россия, а ЕС и его экономический капитан.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.