ЕС принял решение ввести санкции против России, но до недавнего момента они касались только будущих сделок. Сейчас же министр экономики Зигмар Габриель (Siegmar Gabriel) отозвал выданное предыдущей черно-желтой коалицией разрешение на оснащение центра боевой подготовки дюссельдорфским производителем военной техники Rheinmetall. Информация предоставлена из документа, находящегося в распоряжении Süddeutsche Zeitung. Объем сделки составлял около 100 миллионов евро. Наложение вето на сделку стало прецедентом не только для германо-российских отношений, но и в общей дискуссии вокруг экспорта вооружений.

Центр боевой подготовки в Мулино Нижегородской области должен был быть построен и введен в эксплуатацию еще в этом году. Он предназначался для обучения солдат при помощи высокотехнологичных тренажеров-имитаторов. В год обучение на них могли проходить около 30 тысяч солдат. Отзывая разрешение на реализацию проекта, Германия выходит за рамки принятых в отношении России санкций. Меры, включающие в себя, в том числе, мораторий на сделки в области вооружений не распространяется на заключенные ранее соглашения. Франция, например, настаивает на исполнении поставок двух кораблей «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро.

Соглашение с Rheinmetall порвано

Федеральное правительство, по собственному заявлению, до недавнего момента в ходе украинского кризиса пыталось найти компромисс с Rheinmetall. Но еще в прошлую среду представитель министерства экономики сообщила о ведении переговоров с компании о будущем решении. Вначале выданное ранее разрешение было заморожено. Но усилия по поиску решения не увенчались успехом. В ответном письме министерства экономики на запрос фракции левых об экспорте вооружений в Россию от 31 июля 2014 года написано следующее: «Проведен отзыв разрешений в отношении центра боевой подготовки для российских вооруженных сил».

Rheinmetall, по всей видимости, оспорит решение правительства в суде, а также потребует компенсации убытков.

Подобное решение представляется интересным в дискуссиях вокруг экспорта вооружений. Габриэль после вступления в должность обещал принимать меры по реализации курса на ограничительную политику в области вооружений, но отказался отзывать разрешения, принятые предыдущим правительством и обосновал свою позицию грозившим спадом в отрасли. Депутат Левой партии Ян ван Акен (Jan van Aken) назвал в этой связи решение наложить вето на сделку «хорошей новостью», но отметил, что Габриэлю нужно быть еще более решительным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.