США вновь оказались в эпицентре нового шпионского скандал. На этот раз журналистам удалось уличить Агентство международного развития США (USAID) в подготовке молодых латиноамериканцев для секретной антиправительственной деятельности на Кубе.

По данным журналистов The Associated Press, Агентство международного развития США для этой цели наняло компанию Creative Associates International, которая отправляла латиноамериканскую молодежь для обучения в колледжах или проведения семинаров по предотвращению ВИЧ. Позднее организация Creative Associates International, изменила свою стратегию, переключившись с отправки иностранцев на Кубу на предоставление виз новым кубинским лидерам и их обучению вне островного государства.

Как пишут латиноамериканские СМИ, для выполнения секретной миссии на Кубе были привлечены около десятка латиноамериканцев из Венесуэлы, Коста-Рики и Перу. Молодые «шпионы» из Коста-Рики использовали в качестве прикрытия для набора политических активистов семинары по профилактике ВИЧ.

Задействованные в проекте венесуэльцы и перуанцы внедрялись в кубинские студенческие сообщества с тем, чтобы впоследствии вербовать студентов для антиправительственной деятельности. Им было поручено вести электронный реестр потенциальных лидеров, оценивая их качества. Молодые люди, работавшие на кубинский проект, получали плату в размере около шести долларов в час. Перед тем как отправится на Кубу, с ними проводился специальный семинар, посвященный способам уклонения от кубинской контрразведки.

При этом многих кубинцев использовали втемную, по крайней мере, когда ситуация прояснилась, молодые люди были весьма удивлены тем, что их зарубежные друзья действовали от имени правительства США. Как удалось выяснить журналистам, секретные операции должны были спровоцировать политические изменения на Кубе.

Это уже не первый раз, когда Агентство международного развития США оказывается замешанным в проведении тайных операций на острове Свободы.

Начиная с 2009 года, власти США тайно финансировали создание на Кубе «кубинского Twitter» — социальной сети, предназначенной для ведения антиправительственной пропаганды. Интернет-проект Агентства международного развития США, получивший название ZunZuneo, как выяснили журналисты, осуществлялся три года и привлек несколько десятков тысяч подписчиков. Согласно документам, попавшим в распоряжение журналистов AP, его главной целью было создание системы передачи кратких текстовых сообщений на основе мобильной связи, с помощью которой можно было бы обойти действующие на Кубе ограничения на доступ к интернету. При этом роль американского правительства тщательно скрывалась.

Основной целевой аудиторией «кубинского Twitter» стала молодежь, которой предлагался вначале «нейтральный» контент в виде новостей спорта, музыки и прогноза погоды. Когда количество подписчиков должно было «достигнуть критического уровня» — нескольких сотен тысяч пользователей — организаторы планировали запустить политическую информацию. Она должна была подтолкнуть кубинцев к организации протестных движений, привести к изменению баланса между силами правительства и общества.

Однако проект прекратил свое существование в 2012 году из-за недостаточного финансирования.

Официальный представитель, USAID Мэтт Херрик, комментируя появившиеся на этот счет публикации в СМИ, заявил, что о проекте знали в Конгрессе США, и он соответствовал американским законам.

«USAID — это агентство развития, а не разведывательное бюро. Мы работаем по всему миру, чтобы помогать людям отстаивать свои законные права и свободу, а также предоставлять им доступ к инструментам, способным улучшить их жизнь», — сказал Херрик.

Показания свидетелей


О том, как работали участники секретной программы можно прочитать в статье, опубликованной в The Washington Post. Вот что рассказывает издание о некоторых из участников секретной миссии. Один из них — Фернандо Мурильо, харизматичный лидер группы молодежи, идеалист, защитник прав человека и бывший бойскаут. Он был отправлен в Гавану из Коста-Рики 5 апреля 2010 года.

Заданием Мурильо была вербовка молодых кубинцев для антиправительственной деятельности. Ему было поручено отмечаться каждые 48 часов. Для этого была разработана специальная система кодов. Например, сообщение «У меня болит голова», переданное кураторам, означало, что кубинские власти что-то заподозрили и миссия должна быть приостановлена. Молодой человек участвовал в создании творческой группы художников и музыкантов, которая называла себя «Революция».

Другая публикация рассказывает о работе на Кубе, так называемой венесуэльской группы «Ренова». Ее участники прибыли в Гавану в апреле 2010 года под предлогом посещения кубинских друзей. В своих отчетах они в мельчайших подробностях описывали студентов и их быт, перечисляя потенциальных рекрутов и их личные качества. Кроме того, они направили организаторам миссии данные о роли Союза коммунистической молодежи Кубы и перечислили часто встречающиеся поводы для негативных высказываний в адрес правительства. В число потенциальных участников антиправительственного движения были включены около 30 человек.

Администратор группы, Аджайра Андраде, которую называли «мамой молодых активистов», поведала о том, как проходила подготовка к миссии.

Уго Чавес и Фидель Кастро


Она напомнила о том, что возглавлявший в то время Венесуэлу Уго Чавес был ближайшим соратником Фиделя и Рауля Кастро, и это обстоятельство делало миссию венесуэльцев особенно рискованной. Для финансирования операции использовался анонимный банковский счет в Панаме.

«Мы работали так, чтобы наше правительство не знало, что мы поехали на Кубу. Потому что это было в то время, когда Чавес был у власти, и если бы он узнал о нас, о том, что некоторые венесуэльцы заняты в подготовке восстания, мы были бы брошены в тюрьму», — рассказала Андраде.

Другой участник секретной операции на условиях анонимности рассказал о том, как он перевозил деньги на Кубу. Обычно перед передачей денег его инструктировали в Skype.

«Для меня было ясно, что я должен быть осторожным, потому что деньги, которые мы везли, были деньгами гринго», — рассказал он. После прибытия он встретился с членами группы «Революция». Один из них потребовал отдать ему деньги, угрожая в случае отказа обратиться к властям. В итоге пришлось спешно покинуть Кубу. «Если бы нас задержали или просто допрашивали, я бы умер от сердечного приступа, вызванного страхом», — признался молодой человек.

Куба требует свернуть антикубинские программы

Кубинские власти в жесткой форме отреагировали на появившуюся в прессе информацию о подрывной детальности Вашингтона.

Глава департамента США в МИД Кубы Хосефина Видаль Феррейро заявила, что «в очередной раз нашли свое подтверждение заявления кубинского правительства о подрывных планах, которые правительство США продолжает развивать в отношении Кубы». По ее словам, эти факты подтверждают, что правительство США не отказалось от враждебных планов по вмешательству в дела Кубы. Феррейро отметила, что США ежегодно тратят миллионы долларов на то, чтобы дестабилизировать обстановку и вызвать изменения в кубинской политической системе.

«Правительство США должно раз и навсегда прекратить все свои подрывные, незаконные и скрытые действия против Кубы, которые нарушают наш суверенитет, мешают экономическому развитию страны и укреплению демократии», — заявила высокопоставленный дипломат.

В свою очередь Белый дом отверг обвинения кубинских властей. По словам официального представителя госдепартамента США Джен Псаки, программа, о которой сообщили СМИ, служила продвижению гражданского общества и не являлась прикрытием для разведывательной или подрывной деятельности. «Конгресс, как вы знаете, финансирует демократические программы на Кубе с тем, чтобы кубинцы получили больший доступ к информации и там укрепилось гражданское общество. Семинар был должен оказывать поддержку гражданскому обществу Кубы, которому необходима информация и тренинги относительно защиты от ВИЧ», — заявила Псаки, комментируя обнародованную в СМИ информацию о попытках США привлечь латиноамериканскую молодежь к антиправительственной деятельности на Кубе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ИноСМИ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.