На фоне эмбарго на продукты из ряда стран Россия расширяет торговлю с Бразилией. ЕС может обратиться к странам, на которые не распространяется эмбарго, с просьбой не восполнять нехватку на российском рынке.

Экспорт говядины из Бразилии в Россию сильно вырос по сравнению с прошлым годом. Согласно данным Объединения бразильских экспортеров мяса, обнародованным в понедельник, 11 августа, в июле 2014 года Россия закупила у Бразилии на 79 процентов больше мяса, чем в том же месяце прошлого года. Объем экспорта вырос с 23 до 41 тысячи тонн, в денежном выражении прирост составил 113 процентов.

Ранее, 7 августа, Москва ответила на международные санкции против России запретом поставок говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В связи с этим эмбарго возможную нехватку мясной продукции Москва планирует компенсировать за счет южноамериканских производителей, отмечает агентство dpa. Это дает Бразилии надежду на рост экспорта в Россию говядины, а также птицы. По вывозу именно этих двух видов продуктов Бразилия является мировым лидером.

Между тем Евросоюз может обратиться к странам Латинской Америки и других регионов, на которые не распространяется эмбарго Москвы, с просьбой не восполнять своими поставками нехватку продукции на российском рынке. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на чиновника, пожелавшего остаться неназванным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.