В высшем эшелоне военного руководства Израиля в последнее время бытует мнение, будто полное устранение режима ХАМАС в Газе или долгосрочное перемирие с этой группировкой не являются оптимальными вариантами развития событий.

На первый взгляд, у правительства есть лишь два сценария: возобновление широкомасштабных военных действий против ХАМАС в том случае, если прекращение огня завершится в ближайший вторник или на более позднем этапе. Либо договоренность о длительном перемирии, в рамках которого террористическая группировка получит значительные преимущества, включая открытие пограничных переходов с Египтом и перевод денег для ее чиновников.
 
В том случае, если не будет достигнута договоренность о перемирии, и ЦАХАЛ не возобновит наземную операцию, Израиль будет втянут в войну на истощение, в ходе которой ХАМАС будет периодически обстреливать территорию страны.  В военном руководстве полагают, что ракетный арсенал ХАМАС может быть исчерпан в течение нескольких месяцев, если Египет будет тщательно поддерживать блокаду сектора со своей территории, и если израильские ВВС будут постоянно атаковать с воздуха шахты, где находятся ракеты, а также мастерские, где они производятся.

Согласно имеющимся данным, ХАМАС располагает примерно 2500 ракетами, способными поражать цели в радиусе 40 километров и всего несколькими десятками ракет, которые могут долететь до Тель-Авива. Производству ракет в секторе был нанесен большой ущерб в ходе операции «Нерушимая скала». Египтяне не дают ХАМАС ввезти в сектор новое оборудование.

Несмотря на это, правительство, по-видимому, не станет ввязываться в подобного рода войну, которая может продолжаться долгие месяцы. Поскольку это может нанести огромный экономический ущерб — прежде всего южной части страны.

Поэтому армия готовится к возможному возобновлению наземной операции — в том случае, если, рано или поздно, договоренность о прекращении огня рухнет.

В последние недели израильское руководство с удивлением обнаружило, что наиболее доминантной фигурой в руководстве ХАМАС, человеком, который решит, будет ли принята договоренность о длительном перемирии, является Халед Машаль. В первые недели военной операции в Израиле полагали, что командир военного крыла Мухаммед Деф действует самостоятельно и не подчиняется политическому руководству группировки.

Так или иначе ЦАХАЛ уже начал закупку боевого оборудования на миллиарды шекелей. ХАМАС не в состоянии восполнить свои запасы. Однако тот факт, что наше руководство идет на поводу у Халеда Машаля, позволяя тому до последнего момента держать израильскую сторону в напряжении (изволит его высочество продлить перемирие или нет) является опасным сигналом, свидетельствующим о том, что Израиль проявляет слабость и нерешительность.

Перевод: ИА «Курсор» (Израиль).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.