Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как мир смотрит на события в Фергюсоне

© REUTERS / Mario AnzuoniПолиция на улице города Фергюсон, США
Полиция на улице города Фергюсон, США
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
О Фергюсоне пишут многие иностранные журналисты. То, как они освещают местные события, позволяет по-новому взглянуть на многочисленные проблемы Америки. Например, российское государственное телевидение зловеще предупреждает Обаму, что проблема может вскоре приобрести общенациональный характер. В Китае официальная реакция на бунты в Фергюсоне - весьма приглушенная.

Возникает такое впечатление, что хаос в Фергюсоне, штат Миссури, - это нечто такое, чего в Америке быть не должно. Как отмечает WorldViews, многие отличительные признаки этого конфликта напоминают сцены арабской весны и украинского кризиса. Наш бывший коллега Макс Фишер (Max Fisher) даже задал вопрос о том, как американские журналисты освещали бы события в Фергюсоне, если бы это был не «наш» город.

Но о Фергюсоне пишут многие иностранные журналисты, и для них это международные новости. То, как они освещают убийство Майкла Брауна (Michael Brown) и возникшие затем беспорядки, позволяет по-новому взглянуть на многочисленные проблемы Америки. Они также показывают, как на эти волнения смотрят в США.

Из числа иностранных СМИ, освещающих события в Фергюсоне, большинству американцев лучше всего знакомы британские. Дело не только в английском языке, но и в том, что некоторые британские средства массовой информации, прежде всего Guardian, а также BBC и Daily Mail, довольно глубоко проникли на рынок новостей США. Примечательно, что некоторые публицисты пишут о конфликте как о зоне боевых действий. Telegraph, например, послала освещать протесты своего афганского корреспондента Роба Грили (Rob Crilly, его арестовали во время репортажа в выходные дни).

В освещении событий в Фергюсоне британскими СМИ особый упор делается на расовую драму, лежащую в основе беспорядков, а также на масштабы ответных действий полиции. И хотя у Британии были свои собственные расовые проблемы и беспорядки (прежде всего, события 2011 года в Лондоне и других городах, причиной которых также стали действия полицейского, застрелившего чернокожего человека), некоторых журналистов в большей степени поражают не сходства, а различия. «Когда лондонские беспорядки достигли крайнего предела, люди призывали использовать против бунтовщиков резиновые пули, слезоточивый газ и водометы, — пишет Эбигейл Чандлер (Abigail Chandler) из независимой газеты Metro. — Фергюсон - это живой пример того, почему мы должны быть чрезвычайно благодарны за то, что такие методы не были применены во время беспорядков в Британии».

Немецкие средства массовой информации пишут об этих событиях еще резче. Центристский новостной сайт Zeit Online увидел в смерти Брауна свидетельство глубоко укоренившегося в США расизма и пришел к выводу, что «положение афроамериканцев почти нисколько не улучшилось со времен Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King)». Это издание даже заявило: «Мечта о пост-расистском обществе, вспыхнувшая с новой силой после избрания Обамы на пост президента, сегодня кажется как никогда далекой». Этой критике вторит консервативный конкурент Zeit Online — одна из крупнейших газет Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung, которая конкретно говорит о неудачах американского президента: «То, что Обаму до сих пор называют самым влиятельным человеком на земле, больше всего похоже на насмешку».

Левоцентристское издание Spiegel Online обсудило обстановку в Фергюсоне с ученым Марселем Кюльмеем (Marcel Kuhlmey), изучающим действия полиции. Кюльмей заявил, что в Германии «оружие является средством последней инстанции, а в США полицейские применяют его гораздо чаще и быстрее». Далее он отметил: «В последний раз автоматы у немецкой полиции были во время холодной войны [полиция в Фергюсоне использует автоматическое оружие]». Этот эксперт пришел к выводу, что в Германии полиция никогда бы не пошла на такие действия.

Этой критике эхом вторят издания и других союзников США. Главный голос консерваторов из соседствующей с Германией Франции, газета Le Figaro, больше пишет не об остаточной межрасовой напряженности в Соединенных Штатах, а о «чрезмерной милитаризации полицейских сил». Несмотря на правые позиции редакции, Le Figaro прогнозирует серьезные последствия для Республиканской партии, «которые она будет ощущать долгое время, и которые могут даже привести к поражению Великой старой партии на следующих президентских выборах». Правая испанская газета El Mundo сообщает, что «слова Обамы о мире и примирении многие активисты считают неадекватными и едва ли не предательскими в ситуации, в которой они видят прямой результат рабства и законов о расовой сегрегации, действовавших вплоть до 1965 года».

А канадская газета консервативной направленности Globe and Mail гордится тем, насколько отличаются действия полиции к северу от границы. «Печальные события в пригороде Сент-Луиса дают нам возможность задуматься о том, насколько иначе действуем мы сами, а также понять, что в нашей стране обстановка намного лучше», — написал в понедельник на ее страницах юрист Дэвид Батт (David Butt).

У союзницы США Турции - более сложные отношения с Соединенными Штатами. Там многие издания сравнивают события в Фергюсоне с начавшимися в прошлом году антиправительственными протестами по поводу парка Гези. Одна проправительственная газета приводит это сравнение на первой странице, утверждая, что средства массовой информации США игнорируют кризис в собственной стране.

Между тем в России, которая намного более негативно относится к США, волнения в Фергюсоне стали важной темой новостей. Как пишет наш работающий в Москве коллега Карун Демирджан (Karoun Demirjian), беспорядки в Фергюсоне «на фоне ужесточения санкций и риторики в духе холодной войны дают России возможность обвинить Америку в том, что она является гигантским лицемером». Российское государственное телевидение зловеще предупреждает Обаму, что проблема может вскоре приобрести общенациональный характер. Государственный англоязычный канал Russia Today, претендующий на то, что он представляет взгляды и мнения, которые не публикуют западные СМИ основного направления, широко освещает беспорядки в Фергюсоне. Один популярный российский вебсайт даже назвал кризис в Фергюсоне «Афромайданом», заявив, что «предвзятое отношение к афроамериканцам у граждан США - в крови».

Российская реакция усугубляется не только недоверием к американскому государству, но и страхом властей перед протестами в собственной стране. Хотя сейчас российский президент Владимир Путин держится прочно и пользуется широкой поддержкой, в 2011 и 2012 годах его режим потрясла целая серия протестов в крупных городах.

В китайских СМИ тоже проявляются конфликтующие эмоции. В понедельник государственное информационное агентство «Синьхуа» опубликовало редакционную статью, в которой назвало расовые проблемы Америки «глубоко укоренившейся хронической болезнью». Однако, как отмечает на страницах Wall Street Journal Джош Чин (Josh Chin), официальная реакция на бунты в Фергюсоне - весьма приглушенная. Возможно, это объясняется тревожными сходствами с ситуацией ближе к дому. Чин в качестве примера указывает на обстановку в западном Синцзян-Уйгурском автономном районе, где представители мусульманского меньшинства уйгуров жалуются на репрессии со стороны ханьского большинства.

Что примечательно, несмотря на резкую тональность редакционной статьи «Синьхуа», заканчивается она критикой в адрес США за то, что они критикуют другие страны. «У каждой страны - свои собственные национальные особенности, которые могут вызывать различные социальные проблемы, — пишет редакция. — Очевидно, что Соединенным Штатам следует сосредоточиться на решении собственных проблем - вместо того, чтобы постоянно указывать пальцем на других».

Пожалуй, самая острая критика прозвучала из страны, которая не скрывает своего враждебного отношения к США. В Иране государственные СМИ очень подробно освещают бунты в Фергюсоне. Верховный лидер страны аятолла Хаменеи даже обратился к Twitter, чтобы лично выразить свое неодобрение по поводу ситуации с межрасовыми отношениями в США. Он написал: «Расовая дискриминация — это по-прежнему дилемма для США».

Северная Корея пока свое мнение не высказала, хотя скорее всего, это лишь дело времени — ведь раньше она критиковала Соединенные Штаты по поводу расовых проблем.