Он путешествует по миру, «вооруженный» красным носом для того, чтобы дарить улыбки там, где падают слезы и бомбы. Именно этим занимается 38-летний Марко Родари (Marco Rodari) из Леджуно (провинция Варезе), который со своим картонным чемоданчиком и невероятными нарядами уже более десяти лет работает в больничных палатах Пимпой, веселым клоуном в пестрых костюмах, заражающим окружающих своим хорошим настроением.

Пимпа в своем причудливом колпачке всегда приезжает туда, где бушуют война и хаос: на его счету уже 25 поездок в Ирак, Египет, Иорданию и Палестину.  Сейчас его красный нос можно увидеть среди развалин cектора Газа. «Мне удалось перейти через КПП Эрез (пограничный контрольно-пропускной пункт на границе Израиля и cектора Газа – прим.пер.) в начале августа во время первого временного перемирия, – рассказывает он. – До этого я работал в больнице Святого Иосифа в  Иерусалиме с детьми, которых вывозили из Газы для того, чтобы те могли получить необходимое лечение. Теперь я пребываю в единственной католической церкви Газы. Я живу сегодняшним днем, стараюсь не упустить ни одной возможности подарить людям радость, и неважно, где именно: в школе, больнице, у кого-то в гостях или просто на улице».  
 
Разноцветный воздушный шар, яркий грим, гримасы, которые он строит так, что кажется, будто его лицо сделано из резины, –  в ход идет все, что может вызвать хотя бы след улыбки на личиках самых маленьких: клоунотерапия может помочь ненадолго уйти от действительности и подарить легкость. Марко пытается быть сильнее ежедневных ужасов реальной жизни, за которыми остается просто наблюдать. «Перед лицом войны людям не до смеха. Поэтому очень трудно абстрагироваться от окружающей тебя действительности, отбросить весь негатив, включая злость и страх, в большой мешок, который открываешь вновь лишь когда уже оказываешься дома без красного носа на лице. Никак не могу забыть, как в больницу приезжали машины скорой помощи, как открывались их двери, но мы никогда не знали, чего ожидать: иногда из них выходили дети без ноги или без руки или с какой-то другой изувеченной частью тела».  
 
И все-таки среди стонов боли и неузнаваемых развалин зданий, которые некогда использовали в качестве убежища – школ или небольших магазинов – время от времени можно встретить мужчин и женщин, способных проявлять удивительную силу духа. «Всегда буду помнить улыбку матери, которая узнала о том, что ее дочери больше ничего не угрожает: когда началась бомбежка, она, не задумавшись ни на секунду, закрыла своим телом малышку, чтобы защитить ее от обломков рушащегося здания. И уже находясь на больничной койке и зная о том, что больше никогда не сможет ходить, она радовалась тому, что вновь подарила своей дочери жизнь».
 
Ожидая движения в сторону мира, чтобы последовательно работать в трех школах, во главе которых стоит Латинский Патриарх Иерусалима, и церкви Святого Семейства, Марко организовал специальные клоунские курсы для взрослых и подростков, чтобы оставить после себя достойную смену, которая продолжила бы его дело, как только он вернется назад в Италию в начале октября. «Каждый человек здесь кого-то потерял: кто-то мать, кто-то отца, кто-то брата или друга. Все эти люди очень устали, но их надежда еще жива, а она намного сильнее смирения. Каждый ребенок – будто большой костер: развалины, которые несет с собой война, могут погасить пламя, однако у них никогда не получится остудить горящие угли.  Иногда одного небольшого представления или фокуса бывает достаточно для того, чтобы дети забыли о хаосе войны, а одной улыбки – чтобы эти маленькие огоньки зажглись вновь».  
 
Повод для саморазвития как человека, так и клоуна, повод для того, чтобы сполна почувствовать вкус мира – вот что для Пимпы значит находиться в самом сердце Газы и дарить всем вокруг хорошее настроение. И если кто-нибудь у него спросит о том,  для чего он это делает, клоун ответит так, чтобы интересующийся осознал всю бессмысленность своего вопроса.  «В мой первый же день в больнице медсестра отвела меня к одной девочке, у которой была серьезная рана в брюшной полости: боль рвала ее на куски, и ей не хотелось ни с кем говорить. Едва заглянув мне в глаза, она очень удивилась, тут же прекратила плакать и начала разговаривать. Именно в этом и заключается все волшебство красного носа».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.