Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коалиция нерадивого Обамы

Вместо того, чтобы делать что-то самостоятельно, Белый дом вербует партнеров, чтобы те вели войну с халифатом

© East News / AP Photo/Connor RadnovichБарак Обама
Барак Обама
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не было такой атаки, которая убедила бы американского президента в том, что пришла пора приступить к решительным действиям против режима Башара Асада. Наступление ИГИЛ, которое всего за восемь месяцев превратилось из «локальной группировки» в «нависшую над всеми нами угрозу», изменило отношение президента к ситуации, но не его желание держаться подальше от Сирии.

Единственная константа в политике администрации Обамы в Сирии в течение последних трех лет – это нежелание вмешиваться. Не было такой химической атаки или просто традиционной резни, которые убедили бы американского президента в том, что пришла пора приступить к решительным действиям против режима Башара Асада или серьезно заняться военной подготовкой повстанцев. Наступление ИГИЛ, которое, выражаясь словами правительства, всего за восемь месяцев превратилось из «локальной группировки» в «нависшую над всеми нами угрозу», изменило отношение президента к ситуации, но не его желание держаться подальше от Сирии. И все же халифат уничтожить не получится без сражения на сирийской территории: этот очевидный факт публично озвучил  председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси (Martin Dempsey). Бомбежки в Ираке были официально оправданы попытками защитить людей в Эрбиле и сооружения в Багдаде или же угрозой геноцида езидов, но для того, чтобы приступить к выполнению стратегического плана против ИГИЛ, нужно как минимум пересечь сирийскую границу.

С понедельника американские разведывательные самолеты находятся в воздушном пространстве над Сирией: это такая своеобразная подготовка к военному вторжению, которое, по заверениям Вашингтона, произойдет – если, конечно, произойдет – без подписания договора с Асадом, несовместимого даже с политикой нового блока Обамы.  В Дамаске согласны на коллективное вмешательство со стороны всех желающих уничтожить террористическую группировку, однако необходимым условием для этого является тесное сотрудничество с ним: если Обама хочет поразить одного врага, ему сначала придется пожать руку другому врагу. Как же сделать так, чтобы можно было приступить к осуществлению заветной цели, не сойдя при этом с политического курса, который предписывает держаться подальше от проблем («не делать глупостей», как сказал об этом сам Обама)? Нужно создать коалицию держав, соперничающих друг с другом, но решивших объединиться ради уничтожения «террористов-варваров» ИГИЛ. Чиновники Белого дома утверждают, что Вашингтон работает над созданием союза, в который войдут, по меньшей мере, Австралия, Великобритания, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты. Идея заключается в том, чтобы вовлечь остальных в те войны, в которых Америка принимать участия не желает – это такая вариация принципа Обамы «ведущий сзади». Соединенные Штаты могут оказать поддержку с воздуха или помочь с дипломатическим координированием, принимая во внимание интересы местных держав.

Ричард Хаасс (Richard Haass), президент Совета по международным отношениям, пишет в газете Financial Times о том, что если исключить возможность ввода западных войск, то единственным эффективным средством остановить ИГИЛ останется создание стратегического альянса с режимом Асада – «меньшее из зол». Хаасс не оставляет без внимания и другую идею, которая ему кажется менее осуществимой. Речь идет о возможности противопоставить террористам «панарабскую силу», поддерживаемую Америкой. Именно над этим сейчас работает Обама. Поэтому удары по исламистским ополченцам в Ливии, которые на прошлой недели провели Египет и ОАЭ - видимо, без ведома Соединенных Штатов - приобретают ключевое значение. Это первый случай, когда две арабские – и суннитские – страны предприняли наступление на третью арабскую страну, не следуя при этом какой-либо инициативе Запада. Американцы ясно дали понять, что они просто в бешенстве. В совместном коммюнике США, Великобритания, Германия, Франция и Италия сообщают о том, что «вмешательство извне подрывает переход Ливии к демократическому режиму». Тем не менее, очень трудно поверить в то, что Америка действительно ничего не знала об атаке. Египет ведет себя неоднозначно, но Арабские Эмираты являются верными союзниками и отличными бизнес-партнерами Америки, поэтому у них нет видимых причин на то, чтобы пойти на разрыв с США.

Недавно спецназ ОАЭ разрушил тренировочный лагерь исламистских сил в окрестностях Дерны. Американские источники не указывают, когда именно была проведена операция, но, по данным Il Foglio, это могло произойти в марте.  То есть, за пять месяцев американцы так ни о чем и не узнали? Маловероятно. Арабская и антиисламистская коалиция в Ливии могла бы стать моделью, которую было бы неплохо взять на вооружение другим участникам конфликта для борьбы с ИГИЛ. Помимо этого, можно было бы извлечь пользу из желания остальных стран изменить положение дел, что компенсировало бы нежелание Обамы – кабинетного военачальника – вмешиваться.