Выбор Дональда Туска на престижный пост главы Европейского совета (иногда эту должность не совсем точно называют «президентом Евросоюза») может серьезно изменить политическую ситуацию внутри самой Польши.

Дональд Туск — лидер либеральной партии «Гражданская платформа», которая дважды подряд выиграла парламентские выборы, чего в новейшей истории Польши еще никогда не случалось. Он руководит правительством страны уже 7 лет. Историк по образованию, активист «Солидарности» в коммунистические времена, этот политик создал партию, в которой со временем стал единоличным лидером, отстраняя от ведущих ролей потенциальных конкурентов.

Именно это, как считают в его окружении, стало причиной того, что сам нынешний премьер ранее не раз отказывался принять предложение переехать в Брюссель. Он считал, что не на кого оставить партию, ведь через год выборы, которые «Гражданская платформа» без Дональда Туска может проиграть. На сей раз Туск не отказался, и его кандидатура была утверждена на прошедшем в субботу в Брюсселе саммите ЕС. Туск сменит в качестве главы Европейского совета уходящего в отставку Хермана ван Ромпея.

Между тем спикер польского Сейма Эва Копач — одна из ближайших сотрудников Туска — заявила, что в партии есть люди, которые могут заменить нынешнего лидера, а она сама готова занять пост премьер-министра:

— Если человек идет в политику, то нужно понимать, что для службы Польше придется выполнять различные задания. Если ситуация этого потребует, то я скажу «да».

Хотя Эва Копач считается главным кандидатом на место премьера, на сегодняшний день точно не известно,  кто заменит Дональда Туска и на этом посту, и в качестве лидера «Гражданской платформы», и сможет руководить правящей в стране партией так, чтобы не допустить в ней раскола. Разве что новый руководитель Европейского совета примет решение остаться у руля «Гражданской платформы», пытаясь сочетая эти две функции.

Между тем в самой Варшаве успех Дональда Туска расценивается как успех всей Польши. Его кандидатуру поддерживали практически все лидеры оппозиционных партий. «Это огромный личный успех Туска и огромный успех Польши», — заявил лидер оппозиционной партии «Твое движение» Януш Паликот.

Выбор Дональда Туска — это также сигнал для России, заявил в эфире польского телеканала TVN политический обозреватель и бывший депутат парламента Пётр Гадзиновский:

— Принимая во внимание то, что наши «братья-славяне» россияне говорят о нашем премьере, его выбор на этот пост был бы также определенным видом санкций.

Сам Дональд Туск, выступая на пресс-конференции в Брюсселе уже после избрания на пост главы Европейского совета, затронул, среди прочего, тему ситуации на Украине, заявив, что в ЕС необходимо прийти к единому мнению по этому вопросу:

— Драматические события требуют выработки единой позиции. Это касается ситуации как на Украине, так и в Сирии. Мы должны ежедневно задавать себе вопрос — как нам всем вместе ответить на этот вызов? И фундаментом должно стать умение выработать совместную точку зрения. Мы поможем Украине, нашим соседям на юге исключительно тогда, когда такое умение будет достигнуто. Мы должны быть одновременно отважными и ответственными, — заявил новоизбранный глава Европейского совета Дональд Туск.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.