Шведское правительство решило купить 60 боевых самолетов усовершенствованной модели Jas Gripen E. Оппозиция разделилась: социал-демократы поддержали решение правительства, а «зеленые» и Левая партия — против.

Ранее предполагалось, что Швейцария разделит со Швецией финансирование нового поколения самолетов «Грипен», которого окрестили «супер-Грипен». Однако после того, как во время майского (2014 г.) референдума в Швейцарии там победили противники покупки шведских самолетов, Швеции придется финансировать новые самолеты самой. Поэтому расходы будут на много миллиардов крон выше, чем при условии участия в этом проекте Швейцарии. Поэтому возник вопрос, стоит ли доводить до конца планы по закупке новых самолетом. 31 августа истекает срок договоренности с СААБом, производителем истребителей, поэтому решение должно было быть принято до наступления этой даты. Оно и было принято вчера, в четверг 28 августа. Что касается финансирования, то министр обороны Швеции Карин Энстрем/ Karin Enström обещает вернуться к нему при обсуждении проекта госбюджета этой осенью.

На решение шведского правительства повлияла обстановка в окружающем мире. Карин Энстрем сказала, что развитие событий в Украине подчеркивает необходимость покупки Швецией новых военных самолетов: «Развитие событий в окружающем мире и действия России, которая, как мы видим, ввела свои регулярные войска в Украину, то есть, обострение ситуации, в том числе и в нашем ближайшем окружении, подчеркивают важность того, что нам следует довести до конца процесс приобретения боевых самолетов следующего поколения».

Лидер народных либералов Ян Бьерклунд (Jan Björklund) тоже считает, что развитие в России является тревожным и что Швеция должна усилить свою оборону: «Они значительно наращивают свою военную мощь, ведут себя агрессивно. Вчера до нас дошла новость о том, что они вводят войска в Украину, ранее они совершили аннексию Крыма. Такое развитие событий ведет к тому, что мы в Швеции должны укреплять нашу оборону, куда относится, конечно, и противовоздушная оборона, которая должна быть сильной и современной» .

Карин Энстрем обещает увеличение средств на нужды обороны, но точных цифр пока не называет: «Правительство предложит усиление бюджета так, чтобы оборона могла  приобрести новые самолеты, при этом это не должно вести к сокращению деятельности военных частей или сокращению других военных материалов».

Возникает вопрос, что будет с этими планами, если после выборов 14 сентября произойдет смена власти, а с ней и смена правительства.

Социал-демократы были согласны на покупку новых самолетов, но если вместе с ними правительство войдут и «зеленые», которые против этого возражают, то к согласию прийти будет трудно. Левые тоже против инвестиций в новое поколение боевых самолетов.

Однако отказаться от уже заключенных договоров с концерном СААБ может стоить очень дорого. Если вообще возможно.

Независимо от того, какое правительство придет к власти после выборов, расходы на новый самолет будут «висеть» на госбюджете много лет вперед. Но и потребность в новых, современных, военных самолетах тоже сохранится в будущем. В этом вопросе согласны и правительство, и социал-демократы, и шведские военные.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.