Назначение польского премьер-министра председателем Европейского совета было единодушно воспринято всеми как добрый знак. Пресса нахваливает этого убежденного сторонника единой Европы и жесткой политики в отношении Москвы по украинскому кризису.

Действующий премьер-министр Польши Дональд Туск был назначен новым председателем Европейского совета (собрание глав государств и правительств 28 стран-членов ЕС) после Хермана Ван Ромпея. «Один из ключевых европейских постов впервые достался стране, которая присоединилась к единой Европе в результате расширения 2004 года», — подчеркнули в Le Monde.

Все пресса как никогда охвачена энтузиазмом. «Кроме того, Польша — одна из тех немногих стран Евросоюза, чья экономика продолжила расти после начала кризиса 2008 года», что на общем фоне представляется настоящим чудом и заслуживает самых хвалебных отзывов. «Центр тяжести Европы определенно смещается на восток». Это «великий момент для Польши», — считает The Guardian. Тем более что в условиях взрывоопасной ситуации на Украине Брюссель оказался под серьезным давлением, говорится в редакционной статье El País.

«Идеологический» ответ

Ответ Владимиру Путину оказался резким, «идеологическим», отмечают в один голос испанская и французская газеты, по мнению которых, это назначение представляет собой «показательный жест по отношению к Владимиру Путину. Польша, как и Прибалтика, придерживается жесткого курса в отношениях с Москвой». Туск приносит с собой «восточноевропейскую энергию», — пишет Frankfurter Allgemeine. «Эффективный, либеральный, проевропейский», — такими эпитетами наградила его Neue Zürcher Zeitung. Туск выражает готовность активно работать с преемницей Кэтрин Эштон на посту верховного представителя по иностранным делам Федерикой Могерини, о которой в последние дни много пишут в итальянской прессе.

Теперь всем придется «танцевать полонез», шутили в субботу вечером европейские СМИ. «Наш премьер, наш председатель», — не скрывает гордости Gazeta Wyborcza: «В 1980 году он был простым студентом истфака, который слушал Леха Валенсу Данциге. Кто мог подумать, что однажды он возглавит Европу? (...) Сложно не гордиться страной, которая за 34 года проделала путь от неприметного государства на периферии Европы до одного из шести грандов ЕС».

«Безупречный» кандидат

Имя этого «убежденного сторонника единой Европы и жестких мер против России по украинскому кризису созвучно с каким-нибудь американским финансовым или информационным магнатом, — продолжает Les Echos. — Но Дональд Туск совершенно не владеет английским. Как и французским». Как бы то ни было, его кандидатура была безупречной. В Польше он резко выделялся на фоне хмурого евроскептицизма его давних врагов братьев Качиньских«, которые буквально «монополизировали власть» в последние годы.

Нет сомнений, что благодаря ему «Евросоюз укрепит позиции на восточном фронте», — отмечает Libération. Этот «убежденный либерал (...) и прагматик (...) стал первым представителем бывшей народной демократии на столь высоком посту». Он пришел из «страны, которая глубоко верит в суть Европы, а обстановка вокруг ЕС претерпела серьезные изменения, в связи с чем нам нужны опытные люди». Туску не занимать хитрости, и он сразу же поспешил заверить британского премьера Дэвида Кэмерона в невозможности исключения Великобритании из ЕС, пишет The Financial Times. По его словам, он «не может представить себе» Евросоюз без Великобритании.

Спортсмен и эффективный руководитель

«Он — большой любитель футбола и спорта. По утрам его нередко видят во время пробежки в варшавском парке». Кроме того, он — «очень эффективный политик, компромиссный человек с большой харизмой, которой так не хватает ЕС», — подчеркивает политолог Эрик Мистевич в La Libre Belgique. Из-за «уверенности в себе и энергичности некоторые сравнивают его с Николя Саркози». Главное, что «он проявил незаурядное политическое чутье». Ему удалось «переступить через множество скандалов и серьезнейших политических кризисов, в которых оказались замешаны министры из его окружения. Более того, ему даже удалось обернуть их себе на пользу. Он — прекрасный оратор, который одинаково хорошо говорит с парламентской трибуны и на улице с простыми людьми».

Он — настоящий тяжеловес в политике. Наверное, не случайно, «tusk» по-английски означает «бивень».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.