Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миграция: светлые головы объезжают Германию стороной

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Германия стала в последнее время самой привлекательной целью для тех европейцев, которые хотят покинуть родину и переселиться в другую страну. При этом особую активность граждане других стран Евросоюза начали проявлять после начала кризиса в еврозоне. Но молодые квалифицированные кадры объезжают Германию стороной: они предпочитают США, Великобританию и Австралию.

Германия в последнее время стала любимой страной переселенцев. Особенно активно граждане других стран-членов ЕС перебираются сюда после начала кризиса в еврозоне. Но молодые и хорошо образованные люди отправляются в другие края.

После начала кризиса в еврозоне испанцы, португальцы и греки покилают родные страны и отправляются в Центральную Европу. Это распространенное мнение, но оно ошибочно.

По крайней мере, об этом свидетельствует последнее совместное исслоедование Института мировой экономики из Гамбурга и банка Berenberg, целью которого было выявить изменения в направлениях миграционных потоков на пространстве ЕС в последние годы.

При этом выяснилось, что количество наемных работников, стремящихся в Германию, действительно резко выросло. «Но в путь отправились не испанцы с итальянцами», — говорит экономист банка Berenberg Йорн Квитцау (Jörn Quitzau). — В первую очередь, в Германию едут жители Центральной и Восточной Европы, когда-то перебравшиеся в Испанию и Италию».

Соотношение изменилось

Еще в 2007 году в Германию приезжали в среднем лишь 0,5 человека на каждую тысячу жителей страны, что соответствовало примерно 40 тысячам человек — именно настолько больше людей приезжало в страну, нежели покидало ее. Для сравнения: в Испанию в то же самое время приезжало целых 17,2 человека на тысячу жителей, то есть порядка 800 тысяч человек — иначе говоря, в 20 раз больше, чем в Германию. При этом население Испании составляет 47 миллионов человек, что на 40% меньше населения Германии.

Через шесть лет, в 2013 году, Испании, напротив, пришлось столкнуться с оттоком порядка 250 тысяч человек. В Германию же прибыло около 400 тысяч человек, то есть в десять раз больше, чем в 2007 году.

Таким образом, соотношение изменилось практически зеркально: Испания превратилась из страны, желанной для иммигрантов, в страну, которая столкнулась с проблемой оттока населения. А Германия, напротив, стала желанной целью для переселенцев.

Аналогичная ситуация сложилась и в Греции, Португалии и Ирландии. Эти страны до начала кризиса в еврозоне манили многих и многих мигрантов, в первую очередь, из восточных стран-членов ЕС. Теперь же странам, наиболее сильно пострадавшим от кризиса, приходится бороться с оттоком населения.

Восточноевропейцы покидают страны, переживающие кризис

Однако коренные жители этих стран почти не покидают их. Уезжают, в первую очередь, люди, которые несколькими годами ранее приехали туда. Так, между 2010 и 2012 годами лишь в Румынию из Испании выехали 38% иммигрантов. Еще семь процентов выехали в Болгарию.

Таким образом, вполне можно говорить об обратной миграции: когда в Испании жилось хорошо, граждане стран Восточной Европы ехали туда в поисках работы — в первую очередь, в строительной отрасли. Однако когда разразился кризис, им пришлось вернуться на родину.

Впрочем, не все из них возвращаются именно в родные края — многие переезжают в другие страны, в частности, в Германию. Ведь восточноевропейские страны по-прежнему не могут похвастаться чистым приростом населения, хотя очень много людей покинуло Испанию или другие страны, охваченные кризисом. Это означает, что эти люди оттуда переезжают в другие страны, или же что одновременно другие граждане покидают родину.

Цифры свидетельствуют о том, что наиболее желанной страной для мигрантов стала Германия. Кроме того, их привлекают также Великобритания, Бельгия, Финляндия, Австрия и Люксембург. Однако в абсолютных цифрах целью номер один для переселенцев является именно Германия.

Мигранты становятся все более образованными

В последние годы изменилось еще кое-что: нынче мигранты могут похвастаться гораздо более высоким уровнем образования. Так, в 2008 году лишь 27% из них имели университетский диплом. Сейчас же эта доля выросла до 40%.

Среди румын и болгар в 2008 году лишь 14% можно было назвать высококвалифицированной рабочей силой. В 2011 году это количество составило уже 24%.

Аналогична картина и среди выходцев из других регионов: в 2008 году 60% португальцев, уехавших за границу, имели низкий уровень образования, и лишь 14% могли похвастаться высшим образованием. Однако тремя годами позже картина полностью изменилась: уже 27% португальцев, покинувших страну, имели высшее образование и лишь 41% были малообразованными.

В свою очередь, из Испании, Италии и Греции, как до кризиса, так и сейчас, приезжали и приезжают преимущественно хорошо образованные люди — их доля превышает 50%.

Высококвалифицированные специалисты часто получают менее достойную работу

«Низкоквалифицированные рабочие силы, в массе своей потерявшие работу на родине, лишь с определенными ограничениями поддаются переквалификации для работы в более стабильных странах», — замечает Томас Штраубхаар (Thomas Straubhaar), руководивший Гамбургским институтом мировой экономики до конца августа этого года.

С одной стороны, это связано с различиями в экономической структуре разных стран. В Испании в годы строительного бума требовались в первую очередь представители именно строительных специальностей. Германия же нуждается, прежде всего, в высококвалифицированных специалистах в производственной сфере или в сфере услуг.

Но это связано также и с общими структурными изменениями в Европе. «Снижающийся спрос на низкоквалифицированные рабочие силы связан с экономическими изменениями в пользу наукоемких отраслей. Этот тренд наблюдается во всех европейских странах», — отмечает Штраубхаар.

Впрочем, тот факт, что из тех или иных стран уезжают, главным образом, высококвалифицированные специалисты, не означает автоматически, что в странах, куда они стремятся попасть, они обязательно найдут работу, соответствующую их уровню образования. Так, исследование показало, что около трети образованных мигрантов трудятся на должностях, на которых требуется низкая квалификация.

«Это цена, которую мигрантам приходится платить за то, чтобы найти работу на новой “родине”», — говорит Штраубхаар. «Впрочем, большинство из них готовы к этому: лучше иметь менее престижную работу за границей, чем быть безработным дома».

Великобритания более привлекательна для высокообразованных мигрантов


Несмотря на общую тенденцию к оттоку высокообразованных людей из кризисных стран, доля таких иммигрантов в Германии по-прежнему существенно ниже, чем, к примеру, в Великобритании или других классических «странах переселенцев» (США, Австралия и т. д.). Так, в Великобритании иммигранты в среднем моложе, лучше образованны и, как правило, приехали из городов, тогда как в Германию чаще едут люди старшего возраста, с более низкой квалификацией и из провинции.

По мнению Штраубхаара, это связано, в первую очередь, с тем, что в Германии иммигрантам приходится преодолевать на своем пути больше препятствий, чем в других странах. Языковой барьер, конечно, тоже иногда превращается в проблему, но гораздо чаще камнем преткновения становится непризнание иностранных дипломов, а миграционные власти зачастую больше мешают, чем помогают переселенцам. Таким образом, немецкие власти сами могут повлиять на то, кто и откуда в будущем будет приезжать в Германию.