Немецкая армия становится все привлекательнее для исламистов: по данным спецслужб, число потенциальных воинов джихада, которые проходят службу в рядах Бундесвера, растет. Не менее двадцати бывших немецких солдат, по сведениям Федеральной службы защиты конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz), в настоящий момент воюют в Ираке и соседней Сирии, где контролирует обширные территории «Исламский халифат». Прошедшие военную службу немецкие граждане представляют особый интерес для этой террористической организации, как и любой другой: в отличие от большинства «простых» джихадистов из Германии, которых в Ираке и Сирии оказалось около четырехсот, служащие Бундесвера имеют воинскую подготовку, знания и опыт.

С точки зрения сирийских правозащитников, на стороне «Исламского халифата» сегодня воюют около пятидесяти тысяч человек. Около 20 000 из них — иностранцы, прибывшие в зону боевых действий в основном из арабских стран, но также и из Европы. Сегодня эксперты — а ряды их пополняются ежедневно — оценивают число исламистов с Ззапада, воюющих за «Исламский халифат», в 2400 человек. Две тысячи из них — европейцы, в том числе 400 граждан Германии, столько же британских подданных, примерно 600 обладателей французского паспорта и 500 — бельгийского. Тем не менее «большинство европейских туристов-террористов „Исламскому халифату“ не подходят, — уверен известный эксперт в области террористических движений, профессор политологии Лондонского королевского колледжа Петер Нойман (Peter Neumann). — Практически никто из этой молодежи не имеет военного образования, да и никакого другого».

Анализ издающихся религиозными фанатиками немецкоязычных брошюр позволяет свидетельствовать, что организации исламистского толка ведут целенаправленный поиск обученных кадров для отправки на Ближний Восток. Кроме инженеров и врачей, особым спросом пользуются «специалисты с конкретной военной подготовкой». В то же время нет оснований полагать, что экстремисты целенаправленно используют ради нее Бундесвер. По данным спецслужб, в большинстве случаев участия бывших немецких солдат в войне на стороне «Исламского халифата» речь идет о людях, которые приняли ислам и прошли процесс радикализации, уже уволившись из рядов Бундесвера, после чего направились в кризисный регион.

Тем не менее Служба военной контрразведки (Amt für den militärischen Abschirmdienst, MAD) не склонна игнорировать проблему исламизма в Вооруженных силах: она расценивается как растущая. Только в прошлом году, MAD выявила в рядах Бундесвера около пятидесяти салафистов, или как минимум военнослужащих, в отношении которых имелись основания для подозрений в экстремизме.

В результате проверок восемь военнослужащих были уволены из рядов Вооруженных сил в связи с их политическими или религиозными воззрениями. Тем не менее до того как принять молодых людей на службу в армию и начать их обучение, никаких подобных проверок, в отличие от иных служб, напрямую связанных с безопасностью Германии, не проводится: Бундесвер открыт для всех.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.