Возможности получения информации и влияния внутри НАТО могут значительно измениться в лучшую сторону в рамках “более тесного партнерства во имя мира”. Источники в Финляндии и НАТО подчеркивают новые возможности, открывающиеся в будущем перед странами-участницами партнерства, по участию в процессе планирования деятельности Североатлантического блока, в том числе, и на политическом уровне.

Именно более тесное партнерство является пятничной темой стартующего сегодня саммита стран НАТО.

До последнего времени министры и президент Финляндии принимали участие в заседаниях НАТО на уровне обсуждения антикризисных операций, в которых страна принимает участие. Вдобавок, уже долгое время ведутся широкие трансатлантические дискуссии.

Новый расклад открывает перед финляндскими министрами двери в совещательные комнаты, где осуждаются и широкие аспекты “стратегического планирования”, и проведение отдельных учений, и осуществление закупок. Правда, большая часть из них проводится на уровне официальных лиц.

Отметим, что Швеция, равно как и Финляндия уже давно высказывают пожелания в адрес Североатлантического блока об улучшении информационного взаимодействия, особенно, когда речь идет о них самих как о членах партнерства с НАТО.

Ситуация несколько улучшилась, благодаря антикризисной операции в Афганистане. Частично “более тесное партнерство” поспособствует укреплению уже имеющихся структур сотрудничества.

Официальное название более тесного сотрудничества “Усиленная программа возможностей” (Enhanced Opportunities Programme). Уже само название подчеркивает, что речь не идет о “мягкой” форме членства в НАТО, а по-прежнему о “сотрудничество во имя мира”.

Проработка проекта была осложнена тем, что НАТО, планируя саммит, акцентировала значение способов укрепления именно членства в блоке. По некоторым оценкам, проект мог оказаться в сложной ситуции, если бы кризис в Украине не повысил степень заинтересованности стран-членов НАТО в усилении сотрудничества на уровне партнерства.

Изменение видно в том, что накануне саммита более тесное партнерство привлекло к себе определенное внимание, породив также вопросы относительно статуса Финляндии. Еще летом проект готовился в Брюсселе без опасности его огласовки.

Многие вопросы практического характера пока еще открыты. В пятницу НАТО формально выступит с предложением к Австралии, Австрии, Иордании, Швеции и Финляндии о наращивании возможностей, предлагаемых партнерством.

По поступившей из НАТО информации, на саммите будет вынесено решение о том, что делать, а далее уже министры должны выработать то, как это делать.

Так или иначе, основными моментами нового партнерства является упрощение доступа к планированию на его максимально ранней стадии.

Участие в сотрудничестве в рамках учений и вынесении экспертных оценок и сертифицировании вооруженных сил будет еще более упрощено. Кроме того, будут предоставляться большие возможности доступа к материалам оборонного характера.

Одним из главных элементов нового партнерства является предоставление натовских разведданных для стран-членов партнерства. Источники в НАТО сообщают, что будет проводится дифференциация между оперативной разведывательной информацией, которая предоставлялась Финляндии, в частности, в Афганистане, и данные политической разведки.

Информация о том, каким именно образом НАТО приоткроет завесу секретности над своими разведданными для стран подобных Финляндии и Швеции, поступит не ранее предстоящей зимы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.