ЕС и США хотят, чтобы Сербия закрыла центр по чрезвычайным ситуациям в Нише

С момента возникновения украинского кризиса США и ЕС предлагают закрыть сербско-российский гуманитарный центр по чрезвычайным ситуациям в Нише, сообщает газета «Курир». Со ссылкой на анонимные источники в государственном руководстве, газета утверждает, что Брюссель и Вашингтон обеспокоены тем, что Ниш мог бы превратиться в российскую военную базу и военный филиал Москвы. Они также считают, что Москва использует этот центр, чтобы шпионить за американским противоракетным щитом в Румынии и посредством его наличия укрепит свое военное присутствие на Балканах, уравновешивая тем самым используемые США базы в Косово, Румынии и Болгарии.

Турция строит в Ираке лагерь для туркменов

В Дирекции управления бедствиями и чрезвычайными ситуациями Турции сообщили о начале сооружения в Ираке лагеря для 20 тысяч туркменов. В строящемся в курдской провинции Дахук, что на севере Ирака лагере, будут размещены люди, спасающиеся от продолжающихся нападений боевиков группировки Исламское государство. Дирекция продолжит оправлять продукты питания, лекарства и другую гуманитарную помощь расселенным туркменам в Ираке.

Афины запросили дополнительное финансирование из-за потока беженцев

Греция запросила срочную дополнительную финансовую помощь у Европейского агентства по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах /Фронтекс/ из-за потока беженцев из Сирии и Ирака. Служащие греческой береговой охраны заявили, что по сравнению с 2013 годом в 2014-м ожидается тройное увеличение числа задержанных нелегальных иммигрантов из Сирии. В отделе по операциям задержания иммигрантов утверждают, что годовое финансирование, предоставляемое агентством Фронтекс, покрывает только половину средств, которые Греция тратит всего за месяц.

Македония инкриминирует участие своих граждан в иностранных войсках

Парламент Македонии одобрил изменения в Уголовном кодексе, которыми предусматривается лишение свободы сроком на 5 лет каждого, кто решит присоединиться к иностранным войскам за границей или вербует людей для этого. Данная мера предпринята после того, как десятки македонских граждан присоединились к исламистским группировкам в Сирии и несколько из них погибли в боях.

Энергичные меры в Косово против радикального ислама

Имам мечети «Султан Фатих» в Приштине, Шефкет Красничи, был вызван на допрос полицией города в связи с обвинением в подстрекательстве к ненависти по отношению к иным этническим, религиозным и национальным общностям. Недавно глава Исламской религиозной общности в Македонии Сулейман Реджепи заявил, что не располагает контролем над двумя мечетями в Скопье. В одной из этих мечетей читал проповеди допрошенный в Приштине Красничи, считаемый спецслужбами одним из лидеров радикальных исламистов в регионе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.