В известной театральной пьесе Карела Чапека «Белая болезнь», которая появилась накануне самой страшной войны в истории, ее автор передал атмосферу того, как человечество постепенно утрачивает нечто, что почти пренебрежительно называют гуманностью.

Хроническая международная напряженность и все большая склонность насилием решать политические проблемы ставит под угрозу уважение к жизни и к закону. Того, кто желает власти, на его пути не остановит сочувствие к человеческой боли и ужасу. Но и тот, кто ему сопротивляется, перенимает безжалостную мораль борьбы. Результат — безнадежность.

Тут сталкивается не черное с белым, не добро со злом или право с бесправием — тут сталкиваются ценности, которые отстаиваются с неумолимой жестокостью. И то, что в конечном итоге уничтожается, и есть все человеческое добро, закон и жизнь.

Ядерная держава поднимет руки и скажет: «Сдаемся!»?

Доктор Гален, смятый в конце пьесы фанатичной толпой, жаждущей войны, это аллегория современного миролюбивого человека, который находится в конфронтации с сумасшествием эпохи, с политиками-психопатами и журналистами-параноиками, с коррумпированными пропагандистами и воинствующими подстрекателями всех идеологических мастей. Негде воскликнуть: «Нет! Войне нет! Войны быть не должно! Пусть будет мир!» — это последний призыв, который слетел с уст доктора Галена, а вскоре после него и с уст его автора.

Напряжение нарастает, провокаций все больше, и на горизонте нет политика, который бы это остановил и занялся поиском пути к договору о завершении украинского кризиса. Да, да — к договору, потому что у этого конфликта нет других реальных выходов.

Я сам бы желал понять ход мысли тех, кто разжигает в людях страсти и милитаризирует общество. Я хотел бы сам услышать их конкретные предложения: как они себе представляют результат собственных предложений? Что ядерная держава поднимет руки и скажет: «Сдаемся!»?

Но эти вопросы должны задавать журналисты — вместо слепого перебирания пустых политических фраз.

Сегодняшняя Россия — это не какой-то романтический защитник славянства

Чтобы было ясно (я говорил и писал об этом уже неоднократно, но в нынешние времена, пресыщенные целевой пропагандой, ложь приходится заглушать повторением фактов): у меня нет никаких иллюзий относительно российской внешней политики. Сегодня Россия — это не какой-то там романтический защитник славянства. Это автократическое милитаризированное государство, которое взяло у западного капитализма все самое плохое.

Несомненно, Москва поддерживает сепаратистов финансово и военными методами, а Владимир Путин умело водит за нос мировую общественность. Но на этом его «демоноподобность» заканчивается.

У России нет никаких претензий на мировое господство. У нее нет на это ни желания, ни сил. То, как она вела себя до сих пор, отчасти объясняется надменной политикой Запада, проводимой на протяжении 25 лет, по выдавливанию этой бывшей сверхдержавы на позицию, с которой русские так и не смирились, считая ее несправедливой, навязанной, и теперь они стараются поменять положение дел.

Речь тут не только о «коренном повороте Путина»: подобное отношение характерно в России для всех влиятельных политических сил, в том числе оппозиционных. В этом вопросе царит всеобщее согласие, и так же его воспринимали и столь любимые Западом Борис Ельцин и Михаил Горбачев.

Не стоит забывать, что именно Ельцин в начале 90-х заявлял, что Крым был, есть и будет русским, и что именно Горбачев выразил свою абсолютную поддержку действий Путина, высоко оценил решение жителей Крыма присоединиться к России и заявил, что тем самым исправляются ошибки коммунистического руководства, которое своим административным решением присоединило Крым к Украине.

Путин не диктатор — он крайний популист, который ловко реагирует на настроения населения. Конечно, это не оправдывает нарушения международного права. Но это может подсказать, что устранение Путина не решит проблемы, которую ЕС и США в своей слепоте отказываются видеть.

Западные политики в бессильном бешенстве

Самой большой ошибкой, которую совершил Запад после падения советской системы, было то, что (так же как это не получилось в случае Германии после Первой мировой) победившие страны не смогли реинтегрировать Россию в новую систему сотрудничества.

Или, как об этом написал Вацлав Гавел в 1984 году, а после окончания холодной войны забыл об этом, «из всех ошибок, которые Западная Европа может допустить, самая большая ошибка — это та, что проявляется с максимальной наглядностью: неспособность понять суть тоталитарных систем как выпуклого зеркала всей современной цивилизации и резкого, возможно последнего предупредительного сигнала, призывающего к пересмотру представления мировой цивилизации о себе самой».

Стремление Запада после 1989 года удержать Россию в состоянии слабости и нежизнеспособности (подобно стремлению Запада после 1918 года удержать Германию в состоянии слабости и нежизнеспособности) вызвало лишь ощущение несправедливости, разочарования и, как результат этого, разрастание националистических настроений, что привело к новой фазе геополитического конфликта.

И, в конечном счете, не будем забывать о том, что и Путина к власти привела тотальная униженность России в 90-е годы, которые принесли этой огромной стране, согласно расчетам известного американского экономиста Джеффри Сакса, большую экономическую разруху, чем вторжение Гитлера в 1941 году.

Все речи западных политиков о том, что они видели в русских партнеров, а те им отвечали враждебностью, до возмущения лживы и смешны. Нынешнее руководство России — это как раз результат осознания, что Москва может делать что угодно — на ее искаженный пропагандой образ на Западе это никак не повлияет. Так Путин начал делать то, что Китай делает уже давно — проводить напористую внешнюю политику.

И как это бывает у психически неуравновешенных людей, эта стратегия привела западных политиков, неспособных установить контроль за событиями, в отчаяние и бессильное бешенство.

Только две возможности

Так что у нас есть только две возможности: либо мы будем продолжать истерически себя оплакивать, раскручивать колесо недоверия на полные обороты, бессмысленно вооружаться и уничтожать тем самым друг другу и без того истощенные экономики, либо мы наконец-то начнем по-настоящему решать проблему. И ее решение проще, чем нам пытаются внушить воинственно настроенные СМИ: оно кроется в международных гарантиях украинского нейтралитета.

Киеву надо объяснить, что его заигрывание с Североатлантическим альянсом нужно прекратить. Не для того, чтобы не прогневать большого русского медведя, а для того, чтобы Украину удержать в границах.

Западные политики, журналисты, аналитики, активисты и все те, у кого (якобы) так болит сердце за суверенитет и целостность украинской территории, должны понять, что путь через НАТО к этому не ведет — напротив, это самый верный путь к раздроблению Украины.

Культурное разделение страны и различная ориентация регионов — все это факторы, которые должен учитывать любой ответственный государственный деятель (то, что ни Яценюк, ни Тимошенко таковыми не являются, мы знаем уже давно). Любому, кто захочет привести целую Украину в НАТО, придется сначала заменить народ. Или расстрелять его (как это сейчас делает президент Порошенко на востоке страны).

Если оставить в стороне черный юмор, то в интересах стабильности Украины, Европы и всего мира сделать так, чтобы Североатлантический альянс не совал свой нос в украинские дела, не двигал военную инфраструктуру на Восток и не дышал русским в спину.

Русские не так глупы, чтобы не видеть, что Запад делает последовательно и давно — посредством натовских солдат в Польше и Прибалтике, попыток вытеснить российские части под международной защитой из Абхазии и Южной Осетии и разместить противоракетный щит в Центральной Европе (и только идиот тогда поверил лжи о том, что это не планы против России), а также с помощью международных торговых договоренностей.

Такой ожесточенной информационной войны тут еще не было

Вражда между НАТО и Россией на самом деле никогда не угасала. Обе стороны просто до поры до времени делали вид, что ее нет, хотя все планы в сфере обороны и безопасности строили друг против друга. Даже во времена холодной войны доктрина НАТО не включала прямых упоминаний о Советском Союзе как о враге.

Покидающий свой пост генсек НАТО Расмуссен просто нелепо врет, намеренно драматизирует ситуацию, а в деле распространения дезинформации он, вместе с украинским премьером Яценюком и российским президентом Путиным, составляет «святую троицу» лжецов.

Однако наши СМИ утверждения Расмуссена и Яценюка (в отличие от информации с российской стороны) никак не проверяют, а глупостей эти деятели уже поведали немало, в чем может убедиться каждый, кто проведет мониторинг СМИ хотя бы за последние две недели. И я утверждаю, что такой ожесточенной информационной войны тут еще не было.

ООН роли уже не играет

Заметьте, что сегодня уже никому не приходит в голову призывать на помощь ООН: в этом ситуация похожа на конец 30-х годов прошлого века, когда никто уже и не вспоминал о Лиге наций и ее механизмах.

Нарушение международного права Россией разбирается в мельчайших подробностях, и при этом никто не задумывается над тем, кто дал американцам мандат нападать в Ираке на позиции исламистов. Разумеется, это можно оправдать чем угодно, но фактически — это нарушение международного права.

Так же как и действия Франции в Мали (я намеренно упоминаю только о нынешних военных операциях и не припоминаю грехи западных союзников в Косово, Афганистане, Ираке, Пакистане, Йемене и Ливии — да, и Ливии тоже, потому что там своими действиями британцы и французы превысили мандат Совета безопасности ООН).

Если Запад обращает внимание на подозрения в пытках гражданских лиц и их самовольном задержании сепаратистами, то в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch подчеркивается и то, что обстрелы ракетами системы «Град» густонаселенных районов, которые на совести украинской армии и которые стали причиной огромного числа жертв среди мирного населения, абсолютно неприемлемы.

Но где мы видим интерес Запада к судьбам этих людей? Конкретных людей, чьи страдания не являются частью геополитических дебатов? Интересует ли нас вообще мнение жителей Восточной Украины? Интересует ли нас еще вообще причина, по которой украинцы вышли на улицы, и по которой мы первыми — не Россия — начали вмешиваться в их внутренние дела?

Нигде в СМИ я не нашел замечания о том, что сначала с сепаратистами отказались разговаривать олигархи, а уже потом правительство — вот пример иерархии: кто в Киеве правит, и кто кого слушается. Что с тех пор изменилось?

В самом Киеве я разговаривал с людьми на Майдане, которые мне подтвердили, что не изменилось ничего. Вообще ничего. У власти те же, кто разворовывал предприятия, способствовал полному разорению страны, крал и продолжает красть из нефте- и газопроводов — только они перекроили территорию под феодальные владения на новый лад. И это партнеры Запада?

НАТО доказывает, что опасения России обоснованы

НАТО не должно совать нос в украинские дела. Это не его территория. День за днем Североатлантический альянс своей политикой доказывает, что опасения России обоснованы. НАТО на Украине вмешиваться не должно, а если бы оно это сделало, то нарушило бы международное право — так же, как и Россия, что, наверное, уже все равно.

Но не все равно, будут ли там продолжать умирать люди, и не перерастет ли эта опасная ситуация в мировой конфликт, в котором, учитывая ядерный потенциал обеих сторон, не может быть победителей, а только побежденные.

Вооружение Украины тоже не выход, так как это означало бы ее верную и неизбежную гибель, продолжительную войну, подобную войнам в Конго, Анголе и Центральной Америке, где очаги холодной войны были даже слишком горячими, и где две сверхдержавы вели друг против друга скрытую войну, поставляя оружие враждующим сторонам, обучая их и пр.

Вооружать Украину — значит подпитывать и продолжать конфликт, а не закончить его. Поэтому на грядущем саммите НАТО нам следовало бы отказаться и, если понадобится, наложить вето на любые попытки присоединить (прямо или опосредованно) Украину к Североатлантическому альянсу, а также добиться эмбарго на поставки вооружений в регион.

Основой любого решения должны быть серьезные международные гарантии украинских границ и нейтралитета. Это единственный метод предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта. Демагогическое давление оппозиции, утверждающей, что Словакия не выполняет свои обязательства, что мы ненадежные партнеры, всего лишь глупое разглагольствование.

Во-первых, я уже несколько раз заявлял и рекомендовал, чтобы при использовании размытой политической формулы «мы должны выполнять свои обязательства», в первую очередь, журналисты требовали ясного ответа: в чем они заключаются. Потому что ни основной документ НАТО, ни какое-либо иное международное соглашение ни к чему такому, или подобному, нас не обязывает, поэтому всегда надо внимательно анализировать, не являются ли подобные речи лишь маскировкой подобострастного подхода к интересам влиятельных стран.

Во-вторых, только вчера Словакия начала реверсные поставки газа на Украину. Наша помощь весьма щедрая. То, что вместе с несколькими другими государствами мы сохраняем здравомыслие и обращаем внимание на бессмысленность и неэффективность санкций, не означает, что мы ненадежные союзники. Потому что пока мы делаем как раз то, что ожидают от надежных союзников: мы оказываем помощь там, где она эффективна.

Надо закончить игру «кто кого»

Примечательно, что все те, кто, как мантру, повторяют слова о соблюдении международного права (особенно те, кто в прошлом так часто и бесстыдно поддерживали его нарушение), полностью проигнорировали вчерашнее заявление генсека ООН Пан Ги Муна о том, что в украинском кризисе не существует военных решений.

«Необходимо избежать дальнейшего ухудшения этой хаотичной и опасной ситуации. Я знаю, что ЕС, США и большая часть западных стран очень серьезно обсуждают свою позицию по этому кризису. Однако важно, чтобы они осознали, что возможности урегулировать конфликт военными средствами не существует. Для политического решения нужен политический диалог, это более рациональный путь», — подчеркнул главный представитель ООН.

Точно так же один из умнейших американских дипломатов Джек Мэтлок, который, будучи послом США в Москве, присутствовал на ключевых встречах Буша и Горбачева на Мальте после падения советского блока, убежден, что с опасной и недостойной игрой «кто кого» надо решительно покончить и начать создавать новую систему доверия.

То есть речь уже вообще не о том, кто и в какой мере является виновником нынешнего конфликта. Важно его закончить, и как можно скорее. Субъективные ощущения нужно оставить в стороне. Во внешней политике всегда были двойные стандарты, но об этом сторонники жесткой линии в отношении России, как-никак, должны знать.

Киев тащили в НАТО уже с 2008 года

Если грядущий саммит НАТО хочет внести вклад в мир, то вместо громких слов стоит предпринять несколько конкретных шагов. В первую очередь нужно отказаться от своего заявления 2008 года о том, что в будущем Украина станет членом Альянса. Многие об этом якобы не вспоминают и до сих пор утверждают (конечно, лицемеря), что места для Киева в НАТО никогда не готовилось. Но это бессовестная ложь.

В апреле 2008 года на саммите в Бухаресте союзники вели переговоры о принятии Грузии и Украины. Эту сумасшедшую идею поддерживал, прежде всего, американский президент Джордж Буш, а вот Франция и Германия выступили против. Россия уже тогда предупреждала, что видит в этом прямую угрозу и терпеть этого не собирается.

Свою решимость она продемонстрировала в августе того же, 2008, года во время конфликта в Грузии и доказывает сегодня, что не бросает слов на ветер, на Украине. Уважаемый американский политолог Джон Миршаймер, профессор университета Чикаго, в последнем номере престижного журнала Foreign Affairs пишет, что Запад не должен соглашаться с поведением России, но ему стоит ее понять.

Основой геополитической азбуки является то, что крупные страны, без исключения, наиболее чувствительны к угрозам вблизи своих границ. Поэтому вместо втягивания Украины в западную сферу влияния он предлагает экономический план спасения, который профинансировали бы ЕС, Россия и США, а также Международный валютный фонд — без попыток заниматься неолиберальной социальной инженерией на Украине. Этот план Москва могла бы приветствовать, так как, несмотря на пронизанные демагогией статьи в западной прессе, более чем очевидно, что Россия заинтересована в стабильной и процветающей Украине.

Пришло время решать

Либо мы будем продолжать свою предыдущую истерическую политику роста недоверия и враждебности, которая приведет к полнейшему разорению Украины, и проиграют все. Либо мы создадим пространство для соглашения о нейтральной Украине, которое приведет к самым высоким гарантиям безопасности, какие только когда-либо у этой страны были, к миру и процветанию.

Пришло время прекратить играть в лицемерную игру, которая на протяжении последних 25 лет наносила урон отношениям Запада и Востока: мы никогда не были друзьями и не успели ими побыть. Но нам стоило бы попробовать ими стать.

Нам следует вернуться к идеалу Горбачева — общему европейскому дому для всех. Идеалу, который помог закончить холодную войну и разрядил напряженность в мире. Нам стоит попробовать большую степень сотрудничества и взаимосвязанности во всех областях, а также свести к минимуму влияние инструментов холодной войны, к которым, несомненно, без какой-либо пропаганды, относится НАТО и вообще союзная система безопасности, в которой всегда был и будет противник. Нашей главной и общей целью не может быть взаимное уничтожение друг друга. Эта цель — вместе научиться жить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.