Самая важная после окончания холодной войны неделя для европейской безопасности завершилась точно так же, как и началась, — плохо. Российские силы вторжения добиваются на Украине все новых успехов, а США со своими европейскими союзниками почти не предпринимают каких-то значимых действий, чтобы остановить посягательства Владимира Путина на международный порядок.

На своем саммите в Уэльсе Организация Североатлантического договора, которую когда-то считали самым успешным и могущественным военным блоком в истории человечества, упустила все возможности — как большие, так и малые. Союзники дали понять, что расширят санкции против России, однако ничего конкретного не объявили.

В ответ на российскую угрозу члены НАТО в пятницу договорились о «непрерывном» присутствии на ротационной основе какого-то не уточненного количества натовских войск в Восточной Европе. Они также утвердили создание «авангардных» сил быстрого реагирования со штабом в Польше. Правда, обещанные в их состав странами-членами 4000 военнослужащих будут дислоцироваться в других местах.

В связи с этим возникает вопрос: насколько быстрым будет реагирование, если Путин решит заварить кашу где-нибудь в Эстонии. Так уж случилось, что в пятницу Эстония заявила о похищении российскими войсками одного из своих сотрудников спецслужб, которого под дулом автомата захватили на юго-востоке страны. Россия заявила, что он был задержан на российской территории.

НАТО лучше перебросить тысячи американских военнослужащих, сидящих без дела на немецких базах, вперед — в Польшу и в страны Прибалтики. Это стало бы более четким сигналом Москве о серьезности намерений Североатлантического альянса, поскольку данные войска могли бы играть роль минного поля, защищающего от российского нападения.

Все это никак не поможет украинской демократии, ведущей в настоящее время борьбу за выживание. Президент Петр Порошенко побывал на саммите в Уэльсе и получил хорошую дозу западной реальности. Президент Обама в очередной раз пообещал «поддержку украинскому суверенитету, независимости и территориальной целостности», и в очередной раз ничего не сделал.

Он со своими союзниками снова ответил Украине отказом на ее настоятельную просьбу о предоставлении противотанкового и зенитного оружия, разведывательных данных и обучении войск. Украина отправила в свое время на Балканы и в Афганистан тысячи своих военнослужащих в составе натовских миссий, боролась за свою свободу на улицах, а поэтому заслужила нечто большее, чем отказ в помощи.

Самоустранением Запада объясняется решение Порошенко сменить курс и договориться о прекращении огня с Россией на востоке Украины. Заключенную в пятницу договоренность нельзя назвать иначе как победой Путина и неудачей независимой Украины. Две недели назад Порошенко отказался вести переговоры с сепаратистскими формированиями Путина, чьи лидеры и многие боевики приехали из России. В то время украинская армия отвоевывала удерживаемые повстанцами территории и осаждала их укрепленные пункты.

Путину пришлось принимать решение: либо признать поражение армии своих ставленников, либо напасть и наткнуться на упреки и осуждение Запада. Тяжелая артиллерия начала вести огонь по позициям плохо вооруженных украинских сил, а Россия открыла новый фронт против стратегического портового города Мариуполя, расположенного на главной дороге в удерживаемый русскими Крым. Президент Обама даже отказался называть эти действия вторжением.

Поэтому Порошенко предпочел спасти Мариуполь и остановить кровопролитие, по крайней мере, до тех пор, пока Путин не прикажет повстанцам возобновить боевые действия и завершить прокладку наземного коридора, соединяющего Россию с Крымом. Теперь Путин заявляет, что верит в государственность «Новороссии», занимающей значительную часть украинской территории, и что ему придется захватить еще больше территории, чтобы добиться этого.

Украинцы попытаются провести перегруппировку войск, надеясь на запаздывающую иностранную помощь. Польша, страны Балтии и Канада думают о поставках оружия. Настроение в Вашингтоне тоже меняется, по крайней мере, за пределами Белого дома. Председатели сенатских комитетов по делам вооруженных сил и по иностранным делам на этой неделе призвали Обаму поставить Украине оружие.

Американскими пушками и ракетами в руках украинских военных невозможно одержать победу над российской армией. Но они помогут укрепить дипломатические рычаги воздействия Киева и усилят риски для Путина. Кремль лжет, заявляя об отсутствии российских войск на украинской земле, чтобы ввести в заблуждение Запад и обмануть собственный народ. Рост потерь и открытая война с Украиной вряд ли будут долго популярны в России.

На этой неделе в Эстонии Обама произнес одну из лучших своих речей, пообещав, что нападение на страну-члена НАТО будет расценено как нападение на Америку. Зная Обаму шесть лет и видя его суровые разговоры, но робкие действия, Путин вряд ли ему поверит. Неделя, которая должна была укрепить безопасность в Европе, может вызвать усиление агрессии со стороны Москвы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.