Как мусульманский мир относится к Исламскому государству?

В середине августа он уже назвал Исламское государство «врагом номер один» для мусульманской веры. Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх обратился ко всем мусульманам с призывом «бороться» с ним.

Такое заявление со стороны высшего представителя суннитских духовных властей имеет определенную связь с политикой. «Оно призвано оправдать участие Саудовской Аравии в международной коалиции вместе с Америкой», — объясняет специалист по исламским вопросам Ромен Кайе (Romain Caillet).

Саудовскому верховному муфтию вторят другие религиозные деятели из Ливана, Иордании и Египта, не говоря уже о шиитах из Ирана и Ирака. В Каире шейх аль-Азхара назвал боевиков ИГ «преступниками, которые порочат имя ислама и всех мусульман». «В суннитском мире звучит практически единогласное осуждение, от умеренных кругов до фундаменталистов (саудовское духовенство) и даже некоторых исламистов», — отмечает Ромен Кайе.

Причины тому могут быть самыми разными. Так, например, некоторые радикалы дистанцируются от Исламского государства лишь для того, чтобы подчеркнуть верность «Аль-Каиде»... «А что насчет общественного мнения?» — задается вопросом Ромен Кайе.

В Египте представители духовенства и Министерство религиозных дел запустили целую кампанию в социальных сетях, чтобы не допустить «неправильного восприятия» ИГ. На странице в Facebook будут выкладывать мнения «умеренных» религиозных деятелей и теологов.

12 августа председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан (Jean-Louis Tauran) потребовал от мусульманских религиозных деятелей «занять четкую позицию» относительно «преступных деяний» боевиков Исламского государства. В Египте некоторые восприняли это как «указание», с чем, вероятно, и связана запоздалая реакция аль-Азхара.

Как обстоят дела во Франции?

Ряд представителей мусульманских ассоциаций и крупных мечетей во Франции осудили происходящее. «В Ираке убивают дух и послание настоящего ислама», — возмутился настоятель большой лионской мечети Камель Кабтан (Kamel Kabtane).

«Всем нам как верующим мусульманам больно видеть то варварство и зверства, которые совершаются от имени нашей религии», — уверяют в Мусульманской ассоциации Жиронды.

Утром 9 сентября в большой парижской мечети с совместными инициативами выступили настоятель храма и глава Французского совета мусульманской религии Далиль Бубакер (Dalil Boubakeur) и глава Комитета помощи восточным христианам Патрик Карам (Patrick Karam).

«В пятницу 12 сентября во всех мечетях Французского совета мусульманской религии имамы зачитают отрывки из Корана, в которых запрещается убивать других людей, — заявил председатель Совета мусульманских демократов Абдеррахман Дахман (Abderrahmane Dahmane). — Они предельно понятно объяснят, как нам нужно интерпретировать Коран в современном обществе».

Кроме того, «4 или 5 декабря» в ЮНЕСКО должна пройти конференция о «судьбе езидов и христиан». «Мы не остановимся до тех пор, пока Исламское государство не исчезнет», — обещает Абдерахман Дахман.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.