Как можно ослабить и уничтожить террористов группировки Исламское государство? Через считанные часы президент США Барак Обама озвучит свои планы на этот счет в программной речи. Эксперты предполагают, что частью его стратегии являются воздушные удары по Ираку и, возможно, по Сирии.

В своем запланированном на среду обращении к нации президент США Барак Обама представит план по борьбе с террористической группировкой Исламское государство (ИГ). О деталях этого плана он уже рассказал ведущим представителям Конгресса. При этом, однако, как разъяснил один из представителей Белого дома, речь не шла о том, чтобы заручиться их поддержкой: окончательное решение в любом случае примет сам Обама как верховный главнокомандующий вооруженными силами.

Президент собирается расширить удары по позициям ИГ с Ирака также на соседнюю Сирию. Один из ведущих сотрудников администрации Обамы сообщил, по данным Нью-Йорк Таймс, что тот готов одобрить воздушные атаки на Сирию. Неясно лишь, как Обама собирается это сделать без того, чтобы поддержать тем самым сирийского президента Башара Асада.

По словам сотрудника Белого дома, президент в своей речи постарается подготовить своих сограждан к тому, что США вновь введут войска в Ирак на длительный срок, хотя предыдущая операция в этой стране, начатая в 2003 году, унесла жизни более чем 4400 солдат. Кроме того, Обаме необходимо отобрать козыри у своих критиков, обвиняющих его в слишком вялой реакции на активизацию боевиков ИГ. Ведь до этого он неоднократно заверял, что наземной операции американских сил в Ираке и Сирии не будет.

Обама выступит в среду вечером (в Германии будет уже три часа ночи на четверг), то есть это произойдет вскоре после того, как в Ираке было сформировано долгожданное правительство. Новый премьер этой страны Хайдер Аль-Абади, по его словам, полон решимости изгнать все террористические группировки с территории страны.

Согласно результатам последнего опроса, проведенного телеканалом CNN, три четверти американцев выступают за продолжение военных ударов по позициям ИГ.

«Обаму загнали в угол»

Но есть также и скептики. Так, один из советников Обамы, политолог Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), призвал к сдержанности в борьбе с террористами. «Обаму загнали в угол. Многие, не раздумывая, требуют военной операции как в воздухе, так и на земле», однако у американцев есть все основания быть осторожными», — сказал он в интервью телеканалу «Немецкая волна» (Deutsche Welle). — Впрочем, им придется отреагировать как участнику широкой коалиции, в которой роль Америки четко определена», — подчеркнул Бжезинский.

Госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) собирается в ходе поездки в Иорданию и Саудовскую Аравию привлечь на сторону Вашингтона дополнительных союзников в борьбе с ИГ. Американцы надеются, что после создания «Коалиции десяти» на недавнем саммите НАТО в Уэльсе их поддержат также и ближневосточные государства.

В многострадальном же Ираке после создания правительства постепенно растет надежда на то, что борьба против суннитских формирований получит также более сильную политическую поддержку. Первое заседание кабинета министров Абади, в котором есть и шииты, и арабские сунниты, и курды, состоялось во вторник. Накануне, поздно вечером в понедельник парламент после многомесячной борьбы за власть, наконец, одобрил состав нового правительства и программу действий Абади.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.