Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
США: клятва на Библии или прощание с армией

Летчик-атеист собирается подать в суд на американские ВВС, которые грозят уволить его, если оно не произнесет фразу «Да защитит меня Бог».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бог или увольнение: примерно такой выбор стал перед сержантом американских военно-воздушных сил, который отказался принести клятву на Библии. Летчика-атеиста выдворят из армии, если он не согласится произнести в клятве обязательную фразу «Да защитит меня Бог». В результате летчик-атеист собирается подать на американские ВВС в суд, чтобы отстоять свои права.

Бог или увольнение: примерно такой выбор стал перед сержантом американских военно-воздушных сил, который отказался принести клятву на Библии. Летчика-атеиста выдворят из армии, если он не согласится произнести в клятве обязательную фразу «Да защитит меня Бог».

Во вторник его адвокат, член Американской гуманистической ассоциации (она выступает за «гуманистический атеизм»), заявила, что ее клиент готов подать в суд на армию, чтобы отстоять свои права. «Правительство не может заставить неверующего принести клятву, в которой признается существование высшей силы», — сказала она. По ее словам, такое требование существует только в ВВС и не касается других родов войск американской армии. Подобная практика противоречит конституции, считает адвокат.

В статье VI конституции США действительно утверждается следующее: «Не может быть затребовано какое-либо подтверждение религиозных убеждений в качестве условия для занятия какой-либо должности либо официального поста, учрежденных Соединенными Штатами».

Тем не менее сам президент во время вступления в должность клянется на библии, а в официальном тексте клятвы содержится фраза «Да поможет мне Бог». Эти слова были добавлены президентом Вашингтоном во время первой инаугурации и сохранены по сей день.

На Бога уповаем

В этом, по сути, нет ничего из ряда вон выходящего для страны, где официальный девиз «На Бога уповаем» напечатан на всех банкнотах и монетах, а в каждом гостиничном номере лежит Библия короля Якова. Это так называемая «позитивная» концепция светского общества, в которой на первое место ставится свобода вероисповедания (она закреплена в первой поправке к конституции), а не нейтралитет государства.

В США к атеизму обычно относятся отрицательно, особенно в политике. По данным пороса Gallup, лишь 45% американцев готовы проголосовать за кандидата-атеиста, что меньше чем за кандидата-мусульманина. Как следует из вышедшего в 2012 году исследования WIN/Gallup, атеистами назвали себя лишь 5% американцев, тогда как во Франции таких людей 29% (четвертое место в мире). Это меньшинство все активнее формирует собственные лобби, чтобы отстоять свои права и выступить с критикой теократических, по его мнению, аспектов американского правительства. Это относится, например, к указу Джорджа Буша о государственном субсидировании религиозных ассоциаций.

Как следует из статьи в Libération, член Светской коалиции миллионер Тодд Стифел направил часть своего состояние на борьбу за права атеистов, заявив, что она станет «новым масштабным движением за гражданские права в США» после движения чернокожих, женщин и гомосексуалистов.

В 2008 году Барак Обама упомянул о неверующих в инаугурационной речи. Он назвал Америку «нацией христиан и мусульман, иудеев и индуистов, и атеистов». Первый случай в истории США.