Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Запад спустя 13 лет после 9/11

После терактов 11 сентября во многих европейских государствах дискриминация и враждебность в отношении мусульман стали обычным делом. Политики и СМИ лишь подбрасывают дрова в огонь исламофобии.

© East News / Michael Appleton / PolarisПадение первой башни ВТЦ во время теракта 11 сентября 2001 года
Падение первой башни ВТЦ во время теракта 11 сентября 2001 года
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В сентябре 2001 года, когда рухнули Башни-близнецы, Запад, несомненно, перестал воспринимать ислам в качестве мирной и терпимой религии. Мусульмане стали настоящим пугалом как для СМИ, так и для политиков самого разного толка. И сегодня ИГИЛ, кровью расчистившая себе место на террористическом троне, забивает, похоже, последний гвоздь в крышку исламского гроба.

Как изменилось отношение Запада к исламу спустя 13 лет после атаки террористической организации «Аль-Каиды» в США? Когда в 2001 году авиаудары по Всемирному торговому центру в Нью-Йорке сровняли башни-близнецы с землей, Запад, несомненно, перестал воспринимать ислам в качестве мирной и терпимой религии. Постепенно стала набирать силу исламофобия. Если до терактов 11 сентября в СМИ доминировал относительно умеренный взгляд на вопросы исламской веры, то после 2001 года каждый мусульманин стал считаться потенциальным террористом. И именно такими, какими видели мусульман СМИ, их узнал Запад, обладающий весьма скудными знаниями об их настоящей жизни. Так, в австралийском штате Виктория более половины детей школьного возраста стали называть мусульман «террористами».

Сотрудник Бирмингемского университета Крис Аллен (Chris Allen) обращает внимание на тот факт, что количество публикаций об исламе и мусульманстве в британской прессе за последнее десятилетие возросло на 270%. 90% из этих материалов изобилуют негативными сообщениями, отмечает Аллен, при этом СМИ намного чаще публикуют материалы с пейоративным (неодобрительным, уничижительным — прим. ред.) содержанием. Такие публикации носят провокационный характер. Они создают ощущение, что мусульмане опасны, что им нельзя доверять.

После атак 11 сентября во многих странах Европы гонения и агрессия в отношении мусульман стали совершенно нормальным явлением. В этом процессе, а также в том, что исламофобия стала нарастать как снежный ком, огромную роль сыграли не только СМИ, но и политики. Убийство 77 человек в Норвегии и дело Андерса Беринга Брейвика (Anders Bering Breivik) привели к мобилизации ультраправых сил на Западе. Расистские партии в Европе поспешили выступить с пронзительной, провоцирующей народные массы риторикой. Например, глава Демократической партии Швеции Джимми Акессон (Jimmie Akesson) публично заявил: «Ислам — наибольшая угроза для нас со времен Второй мировой войны». Не желая уступать шведскому лидеру крайне правых, председатель Партии свободы в Нидерландах Герт Вилдерс (Geert Wilders) отметил, что исламская угроза опаснее экономического кризиса в Нидерландах, и даже предлагал ввести налог на ношение мусульманского платка.

Случаи оскорбления религиозных чувств лиц мусульманского вероисповедания бывали и в Дании, которая, как известно, входит в число тех европейских стран, где мусульмане живут достаточно спокойно. Достаточно вспомнить скандальные карикатуры на Пророка Мухаммеда, которые были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten, или практически ничем не отличающуюся от позиции голландца Вилдерса агрессию со стороны депутата от Датской народной партии Фреверт (Frevert). Будучи кандидатом от партии на пост мэра Копенгагена, Фреверт использовала антиисламскую риторику как часть своей предвыборной кампании. Еще более воинственной была позиция некоторых польских политиков. Притесняя небольшие мусульманские сообщества, они отнесли их к «преступному слою населения». Кроме того, случаи дискриминации мусульман также содержатся в докладах Европейского центра мониторинга проявлений расизма и ксенофобии (EUMC).

В марте этого года французский суд запретил одному молодому инженеру-мусульманину доступ на ядерные объекты, основанием послужили подозрения в связях с вооруженными группами. Теперь Западу несложно в любой момент найти повод для придирок. А у мусульман на Западе это вызывает все большее беспокойство и вопрос: «А что нас ждет дальше?»

«Арабская весна», «Боко Харам», ИГИЛ... Сложившийся образ так укоренился, что мусульманам попросту не у кого найти поддержку на Западе. «Арабская весна», которая казалась поначалу символом надежды, представила исламский мир в сценах насилия и кровопролития и стала площадкой для разного рода опасных игр.

Согласно Отчету комиссии 9/11 (9/11 Commission Report) по расследованию терактов 11 сентября, с 2001 года терроризм стал лишь опаснее. Но сегодня силы ИГИЛ проливают так много крови, что они затмили прежнюю крупнейшую террористическую организацию с многонациональной структурой, «Аль-Каиду», которая теперь уже не создает прежнего эффекта в общественном мнении. И спустя 13 лет этот многонациональный механизм террора, увы, снова призвал весь мир обрушить свою ненависть на ислам и мусульман.