События на Украине и вокруг нее достигли критической точки в определении еще более масштабного вопроса — российско-американских отношений и угроз эскалации санкций по принципу «око за око». В самом деле, сама природа этого кризиса вынудила трех бывших послов США в Москве умолять о том, чтобы инициативу урегулирования ухудшающихся отношений с Россией взяла на себя дипломатия.

Пока что объявленное Украиной и Россией прекращение огня почти полностью соблюдается, если не принимать во внимание некоторые нарушения, и ни президент Петро Порошенко, ни президент Владимир Путин не хотели бы, чтобы это относительное затишье прервалось. Однако Европейский союз объявил о новых санкциях против России, не усиливая их, а из Москвы последовали намеки на возможность запретить западным авиакомпаниям пролеты через российское воздушное пространство, что повлечет для них значительные убытки.

Западу, в особенности Североатлантическому альянсу (НАТО), действительно нужно было убедить соседей России в том, что после присоединения ею Крымского полуострова и вмешательства в ситуацию на востоке Украины, он их защитит. На последнем саммите НАТО в Уэльсе было принято решение сформировать силы быстрого реагирования, готовые, когда возникнет необходимость, вступить в активные действия в течение нескольких дней, обладающие тяжелым вооружением и дислоцированные в соседних с Россией странах, что позволяет не нарушать основополагающий договор между Россией и НАТО, поскольку не предполагает размещение в Польше постоянного контингента из 10 тысяч военнослужащих, как этого хотела Варшава.

Остается загадкой, почему Вашингтон, дав заверения капризным соседям России, держался в стороне от дипломатического подхода к Москве, в то время как были видны контуры возможного компромиссного решения. С тех пор призыв трех бывших американских послов в «Нью-Йорк Таймс» служит Бараку Обаме напоминанием о необходимости параллельно вести дипломатическое наступление, чтобы развязать этот узел.

То, что аннексированный Крым, некогда являвшийся частью СССР с подавляющим большинством русского населения, останется в составе России, уже воспринимается почти как общепризнанная данность. Поэтому президент Порошенко акцентирует теперь необходимость гарантировать обеспечение суверенитета остальной части страны.

Нет ничего странного в заинтересованности России в Восточной Украине, если учитывать, что там проживает преимущественно русскоговорящее население, а также тесную религиозную, семейную и идеологическую связь между жителями востока Украины и русскими. Предложение Москвы о федерализации Украины и предоставлении жителям ее востока широкой автономии может и не быть приемлемым для Киева, но оставляет пространство для компромисса. В Украине нового формата жителям востока может быть предоставлена автономия и гарантии защиты русского языка.

Для обостряющегося кризиса между Западом и Россией характерным стало то, что сторонники жесткого курса, которых много в украинском правительстве, и среди них премьер-министр, настойчиво пытаются рисовать перспективы вступления их страны в НАТО. Но с таким результатом развития событий Москва никогда не согласится, и в случае, если подобные варианты предлагаются всерьез, это может привести к новой столетней войне.

В самом деле, украинский кризис все больше окрашивается риторикой «холодной войны», потому что Запад так и не удосужился учесть легитимные интересы России в обширной соседней стране. Западные лидеры, похоже, до сих пор живут в эпохе Бориса Ельцина, следуя по пути интеграции Украины в НАТО, чтобы эффектно повторить свой предыдущий триумф, когда в сети альянса попали, среди прочих, страны Балтии и Польша.

Экзистенциальный кризис Советского Союза после его распада усугубил темпераментный и отнюдь не всегда трезвый Борис Ельцин, который плясал под дудку Запада, отчасти по принуждению, а отчасти из-за собственной слабости. Г-н Путин стоит во главе более сильной России и значительно больше способен отстаивать интересы своей страны. 

Может показаться, что Запад во главе с США, охваченный своей эйфорией по поводу развала Советского Союза, и вознамерился триумфально завершить поединок с Россией, страны-правопреемницы СССР, окружив ее плотным кольцом натовских стран, что стало бы финальным актом унижения для Москвы. Сейчас очевидно, что этому не бывать, с учетом того, что Президент Путин отказывается склониться перед Западом.

Германия, конечно, играла ключевую роль в решении украинского кризиса и последовательно ужесточала свою позицию, несмотря на убытки для немецкого процветающего экспорта, по мере того, как Москва наращивала свое вмешательство на востоке Украины, отправляя военное снаряжение и солдат. Однако примечательно, что канцлер Ангела Меркель выступала все меньше и меньше по мере эскалации кризиса.

С приближением зимы потребность Европы в российском газе становится с каждым днем все яснее, цена продолжения конфликта очевидна. В краткосрочной перспективе отказаться от российских нефти и газа не получится, и перспектива компромисса выглядит все более привлекательной.

Что же тогда необходимо для компромисса, если принимать во внимание все сложности? Запад должен усвоить, что Россия никогда не согласится с тем, чтобы Украина присоединилась к НАТО. Во-вторых, статус русского языка на востоке должен быть гарантирован. В-третьих, необходимо предоставление широкой автономии, хотя её форма может стать предметом переговоров. В-четвёртых, новые силы быстрого реагирования повышенной готовности, которые, как кажется, необходимы на короткий срок, должны быть перегруппированы с тем, чтобы они не представлялись Москве настолько угрожающими.

Если судить по трём бывшим американским послам в Украине, в правящих кругах США есть трезвомыслящие элементы, которые задумываются о более серьёзных последствиях противостояния с Россией из-за Украины. В остальном мире, в Европе, особенно в Германии, многим хотелось бы ослабить опасную тенденцию в международных отношениях, и они ищут выход из ситуации.

Продление и расширение действующего режима прекращения огня между главными противоборствующими сторонами — это один путь к установлению мира в будущем. Другой — в том, чтобы сдержать усиливающуюся риторику «холодной войны», которая заглушает здравомыслящие голоса. На Украине есть люди, в том числе и в правительстве, которые активно стараются обострить кризис, чтобы их страна попала в лоно Запада и во всех смыслах стала частью его цивилизационных устремлений и военных структур.

С другой стороны, любое разумное толкование ситуации наводит на мысль, что лучший вариант для обеспечения мира и процветания на Украине заключается в том, чтобы быть нейтральной в военном отношении между Россией и Западом, а также дружить с Европейским Союзом и Москвой. Мир, затаив дыхание, ждёт, какой выбор сделают Украина и Запад.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.