Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обеспокоенный поползновениями Кремля, Ташкент обращает взор на Восток

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эксперты: Трудно представить, чтобы Узбекистан пришел в ликование от народного восстания на Украине. Но и российское вмешательство на Украине с большой долей вероятности здесь будут, пусть и не в открытую, критиковать. В конечном итоге от дилеммы, вставшей ныне перед Узбекистаном, имеет все шансы выиграть Китай — на сегодня один из главных приобретателей узбекского газа.

Агрессивные действия России по отношению к Украине беспокоят центральноазиатские государства.

Сначала властям Казахстана было весьма неприятно услышать высказывания президента РФ Владимира Путина, который на недавней выездной встрече со студентами вузов, судя по всему, уничижительно отозвался о казахстанской государственности. Теперь признаки неудовольствия Москвой выказывает руководство Узбекистана.


Скрытный Узбекистан давно относится к России с настороженностью: держится на расстоянии от возглавляемых Москвой региональных структур и не проявляет интереса к вступлению в Евразийский экономический союз — любимое детище Путина, призванное восстановить влияние Кремля на территории бывшего СССР.

Судя по риторике, раздающейся сегодня из Ташкента, можно предположить, что разыгрывающийся в Украине конфликт внушает обеспокоенность администрации президента Ислама Каримова и заставляет власти Узбекистана рассматривать шаги по дальнейшему дистанцированию от Кремля.

В ходе торжеств, посвященных празднованию Дня независимости 1 сентября, Ислам Каримов подчеркнуто негативно отозвался о советском прошлом и его тирании, фактически выказав пренебрежение Москве. «Тоталитарный» советский режим, по словам президента Каримова, был периодом «угнетающей несправедливости», временем «унижения и обиды, когда попирались наши национальные ценности, традиции и обычаи».

Каримов обращался к прошлому, но, учитывая сражения, сотрясающие юго-восток Украины, а также тот факт, что Путин не скрывает своих устремлений по укреплению влияния России над бывшим советским пространством, его заявления были явно нацелены в адрес Кремля.

Каримов не назвал Украины, но говорил он о необходимости недопущения в нынешней «тревожной обстановке» эскалации конфликтов и перерастания их в полномасштабную войну. В пассаже, явно адресованном России, он подчеркнул необходимость уважения суверенитета, неприкосновенности границ государств и недопущения применения силы.

Как и другим постсоветским государствам, Узбекистану сложно выработать ответную реакцию на конфликт в Украине, по большей части потому, что администрации Каримова не импонирует ни та, ни другая сторона. С одной стороны, Ташкент с подозрительностью относится к проводимой Кремлем политике экспансионизма; с другой — диктатор Каримов не в восторге от народных восстаний, какое представляет собой движение Евромайдана. Украина «вызвала серьезные опасения [у Узбекистана] именно потому, что каждая из сторон дает [Каримову] основания для тревоги», — сказал EurasiaNet.org профессор нью-йоркского колледжа Барнард Александр Кули (Alexander Cooley), специализирующийся на центральноазиатских событиях.

До недавнего времени правительство Каримова видело в украинском Евромайдане наибольшую опасность для сложившегося в Узбекистане статус-кво. Однако отношение в Ташкенте, возможно, начинает претерпевать изменения.

«Революционная смена власти, которую мы наблюдали в Украине, является как раз тем, что власти Узбекистана под руководством президента Каримова не покладая рук пытаются не допустить у себя в стране, активно выкорчевывая потенциальные очаги политического инакомыслия», — сказала EurasiaNet.org региональный аналитик компании IHS Global Insight Лилит Геворгян.

«Трудно представить, чтобы Узбекистан пришел в ликование от народного восстания в Украине, — добавила она. — Но и российское вмешательство в Украине они с большой долей вероятности будут, пусть и не в открытую, критиковать».

Каримов явно опасается возможности России прибегнуть к мягкой силе, чтобы пошатнуть его давнее правление, ежели он не будет следовать линии Кремля, полагает Александр Кули.

«Ташкент глубоко обеспокоен потенциалом российских СМИ и кампаний по дезинформации, а также потенциальным политически уязвимым положением миллионов узбекских [трудовых] мигрантов в России, — отмечает ученый. — Они могут стать для Москвы рычагом воздействия на Узбекистан с целью дальнейшего подчинения последнего своей линии».

Узбекистану может грозить дестабилизация в результате социального кризиса в случае, если Россия решит выдворить из страны узбекских гастарбайтеров. Экономика Узбекистана будет не в состоянии поглотить такое количество возвращающихся на родину работников.

Заявления России о праве на защиту русскоговорящего населения за рубежом также вызывают тревогу в Ташкенте, поведал EurasiaNet.org Дэвид Дэлтон (David Dalton) — аналитик по Узбекистану лондонского подразделения британского журнала Economist, Economist Intelligence Unit.

«Как и в остальных центральноазиатских государствах, где проживает русское нацменьшинство, руководство Узбекистана, уже насторожившееся в связи с амбициями России в этой сфере, с большой тревогой будет следить за российским военным вмешательством в Украине под предлогом защиты русскоязычного населения», — отмечает он. Узбекистан не имеет общей границы с Россией, а русское по национальности население страны довольно невелико — 5,5% от общего количества населения, составляющего 29 млн человек, — однако проводимая Кремлем политика все же заставляет Ташкент нервничать.

По мнению аналитиков, демонстрация Кремлем военной силы является для Узбекистана стимулом к развитию других альянсов. «Это подчеркнет для Узбекистана необходимость по возможности максимально диверсифицировать партнерские отношения в сфере экономики и безопасности с другими странами», главным образом «за счет углубления партнерских отношений с Китаем, а также экономического партнерства с развивающимися азиатскими державами, такими как Южная Корея, Япония и страны Персидского залива», отмечает Александр Кули.

Обратить свой взор на Восток представляется гораздо более многообещающим курсом для Ташкента, чем попытка повернуться на Запад: отчасти по причине сокращения геополитического значения Узбекистана для Запада по мере вывода войск НАТО из Афганистана, отчасти потому, что многие западные страны считают деловые взаимоотношения с Каримовым вредными из-за плачевной ситуации в области соблюдения прав человека в этой стране.

Западные государства, особенно Соединенные Штаты и Великобритания, «по-прежнему воздерживаются от расширения своего взаимодействия из политических и правозащитных соображений, а также вследствие негативного результата установления ими тесных связей с Ташкентом в сфере безопасности в 2000-х годах», — подчеркивает Александр Кули.

После событий 11 сентября Вашингтон уговаривал Узбекистан (граничащий с Афганистаном на северных рубежах) открыть военную базу, с которой был в ускоренном порядке выдворен после своего выступления с критикой в адрес убийства узбекскими силовиками участников андижанской акции протеста в 2005 году.

«Узбекистан склонен “поворачиваться к Западу”, когда считает, что Россия становится слишком напористой, а затем обратно к России, когда подвергается слишком сильному давлению со стороны Запада в связи с бедственной ситуацией с соблюдением прав человека, — говорит Дэвид Дэлтон. — Это может произойти и на этот раз — хотя в ситуации, когда большая часть его газопроводов направлены в Китай, а войска западных держав в этом году выводятся из Афганистана, непонятно, что Узбекистан может предложить взамен Западу».

В конечном итоге от дилеммы, вставшей ныне перед Узбекистаном, имеет все шансы выиграть Китай — на сегодня один из главных приобретателей узбекского газа. Состоявшийся в августе визит Каримова в Пекин стал, по словам Дэвида Дэлтона, «важным сигналом», свидетельствующим о «желании Узбекистана поддерживать добрые отношения с сильными иностранными партнерами в качестве противовеса российскому влиянию».