Волынские чехи не теряют надежды на то, что Чехия поможет им в трудную минуту и отзовется на просьбу о переселении на историческую родину. Первый раз они обратились к чешскому правительству с прошением о помощи в связи с крайне напряженной ситуацией на Украине уже в марте этого года. Однако кабинет министров, сославшись на рапорт трех представителей из киевского посольства, не признал доводы просителей обоснованными.

Чешские дипломаты побывали на контрольных точках на северо-востоке Украины днем, и, как подчеркивает хорошо информированная о тамошней ситуации глава общественного движения «Семь лучей» Вера Доушова, длительное время помогающая волынским чехам, вряд ли они могли понять, какая безысходная атмосфера царит в семьях, из которых мужчин мобилизуют в армию. Уже не говоря о том, что криминогенная обстановка везде усугубилась. Председатель Общества волынских чехов в Житомирской области Эмма Снидевыч побывала тогда и в Праге и говорила о страхе вследствие обострившегося экстремизма на обеих сторонах российско-украинского конфликта.

«Мы боимся нападений со стороны украинцев. Это наши соседи и братья, рядом с которыми мы живем на протяжении десятилетий, но мы боимся, что начнется война».

В репатриации на особых условиях, предполагающей компенсацию пенсионных выплат, этничeским чехам отказали, так как сочли, что данное стремление обусловлено в большей мере причинами социально-экономического характера. По большей части потомкам переселенцев второй половины XIX века в Волынскую губернию лишь напомнили о том, что они вправе воспользоваться упрощенной системой получения виз и вида на жительства в Чехии.

Чехи с Украины, борясь с чувством разочарования ввиду первого отказа, повторно обратились с официальным заявлением разрешить переехать им на гуманитарных условиях. И в этот раз за них заступился Милош Земан (Miloš Zeman). Президент отметил, что государство имеет право называться государством лишь в том случае, если способно также позаботиться о своих гражданах в зарубежье. Глава ЧР попросил министра иностранных дел Милана Хованеца заняться данным прошением и помочь с организацией переселения примерно 200 человек в Чехию.

«Мы это заявление, конечно, рассмотрим с учетом действующих законодательных норм Чешской Республики, и если закон нам позволит, организовать переезд этих семей на историческую родину — почему бы не пойти им навстречу. В настоящее время речь идет о сорока семьях. Нам предстоит, прежде всего, выяснить позицию Министерства иностранных дел по данному вопросу, так что этот процесс начнется без промедления», — заверил глава МВД Милан Хованец.

Спикер палаты депутатов парламента Чехии Ян Гамачек еще весной озвучил свое мнение о том, что «правительство, нашедшее 2 миллиона евро на помощь украинским неправительственным организациям, могло бы выделить такую же сумму для помощи землякам».

Вера Доушова, в свою очередь, напоминает об уровне интеграции этнических чехов, переехавших в Чехию после аварии в Чернобыле — это была вторая волна эмиграции, который превзошел все ожидания. Никто из этих переселенцев ни разу не просил у государства никаких пособий. В настоящее время возглавляемая Доушовой организация нашла жилье и работу уже для примерно 40 новых потенциальных переселенцев с Украины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.