Уже второй раз СМИ распространяют информацию о том, что российский президент угрожал войной. Действительно ли Путин это говорил, знают только его собеседники. Но в любом случае бросается в глаза, что цитаты становятся достоянием общественности благодаря представителям ЕС.

Стремится ли председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу или еще кто-то в Брюсселе растормошить те страны-члены ЕС, которые еще сомневаются в западной санкционной политике? Или это все - только пустые разговоры. И то, и другое - неразумный шаг.

Если Путин в разговорах с западными или украинскими политиками действительно грозил военными способами решения кризиса, это является еще одним указанием на то, как в действительности обстоят дела с российской властью. Уже по реакции России на санкции было заметно, что у Кремля мало экономических и политических инструментов для противодействия давлению со стороны Запада. Его козырь — угроза применения силы. Не стоит слишком серьезно воспринимать эту угрозу, потому что речь идет о государствах, которые являются членами НАТО. Путин не станет рисковать и ввязываться в войну с альянсом из-за Украины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.