Накануне Международного дня мира, который отмечается 21 сентября, всемирно известная активистка Йоко Оно решила преподнести ООН подарок. Она передала Организации права на использование всемирного гимна борцов за мир — песни Imagine своего мужа Джона Леннона. В интервью ООН Йоко Оно рассказала о том, что нужно сделать, чтобы воплотить идеи песни Леннона в жизнь.

«Представьте, что не стали
На страны мир делить.
Причин нет быть убитым,
И не за что убить.
Представьте, что все люди –
Братья на земле…»


Джон Леннон написал песню Imagine в 1971 году. Сегодня ее строчки могут вызвать у большинства жителей нашей планеты, по меньшей мере, недоумение, ведь ситуация в мире не становится лучше. Однако для некоторых эта песня — своеобразный призыв к действию, особенно для тех, кто работает в ООН, считает Йоко Оно:

«Принимая решение о том, каким может быть мой вклад в кампанию ООН за мир, я подумала, что песня будет самым достойным вкладом. Ведь ООН борется за свободу слова, правосудие для всех, она пестует надежду и веру в то, что однажды на нашей планете воцарится мир. И ООН делает это 24 часа в сутки. Если бы Организации не существовало, то ситуация в мире была бы еще хуже».

Йоко Оно говорит, что, несмотря на современные проблемы, ничто не сможет искоренить стремление к миру, заложенное в человеке:

«Конечно, очень печально, что в мире погибает и получает ранения большое число людей. Но мне кажется, что человечество постепенно движется к миру, просто нужно терпеть и надеяться. Допустим, в 1969 году все было настолько плохо, что никто не задумывался о мире, а сейчас, на мой взгляд, 99% людей на планете хотят жить в мире. И это не пустой оптимизм. Я отношу себя к прагматикам. Я просто знаю, что это произойдет».

Тем более что будущее — за теми, кто хочет мира и готов за него бороться:

«Я надеюсь, что однажды все люди на нашей планете станут борцами за мир. Их все больше и больше. Я вижу, что многие становятся активистами, поддерживают идеи мира. Я стала заниматься борьбой за мир в очень молодом возрасте. Я была в Японии, когда на Хиросиму сбросили бомбу. Тогда я поняла, что за мир надо бороться».

Но борьба за мир не должна превратиться в войну, считает Йоко Оно:

«Заставить кого-то сложить оружие невозможно. Есть те, кто любит оружие, а есть те, кто его ненавидит. Нужно просто начинать с себя, нужно концентрировать усилия на том, чтобы изменить к лучшему собственную жизнь, менять свое мировоззрение. Перед тем, как попытаться изменить мир, нужно изменить себя. Если нам это удастся, то мы увидим, что живем в мире».

Рецепт мира от Йоко Оно очень прост и созвучен строчкам из песни Джона Леннона:

«Да, сегодняшние новости вызывают гнев и печаль. Но эти эмоции не помогут решить проблемы. Сначала нужно найти мир в своей душе. Нужно побороть гнев и печаль. Стать выше этого. Просто дайте миру и спокойствию овладеть вашей душой и разумом, делитесь этими эмоциями с близкими и друзьями, и почаще представляйте, что на нашей планете воцарился мир!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.