Что вам на самом деле известно про испанцев? Если вы зададите этот вопрос иностранцу, в его ответе, вероятно, найдется место правде, но стереотипов будет не в пример больше. Это в полной мере относится к недавно вышедшей статье в The New York Times: «В Испании, стране, где ужинают в 10 вечера, задумываются, не пора ли сверить часы».

Иностранные фильмы и сериалы только закрепляют эти клише. В фильме «Рыцарь дня» Севилью наводняют быки, а в «Знакомстве с Факерами 2» Дастин Хоффман отправляется в Испанию, чтобы научиться… фламенко.

Со всеми этими мифами давно уже пора разобраться. 

1. Все испанцы танцуют фламенко

На самом деле это танец юга Испании и даже там далеко не все умеют его танцевать. Кроме того, фламенко — отнюдь не единственный танец в стране. Среди прочих региональных особенностей нужно отметить мадридский чотис, галисийскую мунейру, каталонскую сардану и прочие.

2. Все испанцы обожают корриду

В действительности коррида вызывает споры в Испании. Ассоциации ее противников встречаются по всей стране, и она запрещена в некоторых регионах, например, в Каталонии и на Канарских островах.

3. Испанцы ленивы и не видят жизни без сиесты

Никто не отрицает, что сиесту придумали именно испанцы. Они даже этим гордятся. Но это не означает, что она — неотъемлемая часть их жизни. В то время, когда они должны были бы отдыхать, большинство испанцев работают. Единственные, кто может позволить себе сиесту, это пенсионеры и дети дошкольного возраста.

4. Испанцы постоянно едят паэлью

Полная чушь. Это блюдо очень популярно в Валенсии, но у каждого региона есть свои кулинарные особенности. Если в стране и есть какое-то общее блюдо, это скорее испанский омлет (яйца, картофель, лук).

5. Испанцы пьют сангрию литрами

По правде говоря, они предпочитают вино или пиво. Сангрию по большей части любят иностранцы. Испанцы же пьют ее по большей части летом.

6. Испанцы едят тако

Срочные новости: Испания — не Мексика. Пусть в обеих странах и говорят на одном языке, это не означает, что испанцы едят то же самое, что и мексиканцы, или также играют ранчеру. Что бы вам ни показали в «Как я встретил вашу маму», в Испании нет марьячи. 

7. У всех испанцев темная кожа, карие глаза и каштановые волосы

Далеко не все испанцы похожи на Пенелопу Круз или Антонио Бандераса (пусть им и лестно, что вы так о них думаете). У них могут быть белые волосы и зеленые глаза.

Некоторым даже совсем не удается загореть. Эльза Патаки — испанка, только вот на Пенелопу Круз она совсем не похожа. У футболиста Жерара Пике тоже нетипичная внешность.

8. Все испанцы верующие и часто ходят в церковь

Нужно признать, что речь Педро Альмодовара на церемонии вручения «Оскара» за фильм «Поговори с ней» имеет под собой основание. И что по всей Испании от севера до юга есть целое море церквей. Тем не менее, это светская страна, которая гарантирует всем свободу мысли, и в церковь регулярно ходят лишь 13,2% испанцев.

9. Все живут только в Мадриде и Барселоне

В Испании проживает 47 миллионов человек, а население этих двух городов составляет 4,8 миллиона, то есть немногим более 10% от этого числа. Остальные живут во многих других городах по всей стране, таких как Валенсия, Сарагоса, Севилья, Малага и т.д.

10. Испанцы постоянно что-то празднуют

Хорошо, в этом есть доля истины. В Испании людям не нужны особые причины для праздника. В испанском календаре полно самых разных праздничных дат. Некоторые из них вроде томатины широко известны, а о других вы даже не слышали. Но это не означает, что все испанцы непременно в участвуют в празднествах. У них не хватило бы на это ни времени, ни сил. 

11. В Испании очень жарко

В Испании действительно хорошая погода, но не весь год и не везде. На юге тепло обычно с начала весны до середины октября. На севере все обстоит совершенно иначе. В Галисии и Кантабрии летом нередки дожди, а в Мадриде и Кастилии и Леоне бывают холодные и снежные зимы.

12. Рафаэль Надаль — единственный видный испанский спортсмен

Испанцы действительно гордятся им, его победами в турнирах Большого шлема и международной известностью, но он — не единственный всемирно известный испанский спортсмен. В первую очередь это касается братьев Гасолей (баскетбол), Марка Маркеса (мотогонки), Фернандо Алонсо (Формула-1) и Миреи Бельмонте (плавание).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.