То, о чем Петр Порошенко заявил в начале сентября, вызвало на Западе удивление и насторожило Кремль. Некоторые страны НАТО вскоре будут поставлять Украине высокоточное оружие, заявил Порошенко в интервью телеканалу Би-би-си. Киев получит военную помощь от США, Франции, Норвегии и Польши, написал помощник украинского президента Юрий Луценко на своей странице в Facebook. Страны НАТО опровергли данную информацию. Как пишет киевская пресса, соглашения пока держатся в тайне, поэтому и опровергаются официально. Но почему тогда Порошенко сам открыто говорит об оружейных сделках? Намного вероятнее то, что украинский президент стремится вселить уверенность в свой народ и одновременно пригрозить Москве.

В конфликте, в котором, как кажется, понятны границы между добром и злом, из-за сомнительного обращения Киева с правдой возникают вопросы. Все более отчетливо видно, что не только Кремль в борьбе за Восточную Украину прибегает к пропаганде. И Украина всеми силами борется за общественное мнение, осознанно распространяет дезинформацию и «полуправду» — и не довольствуется одной только риторикой.

Киев не отпугивают даже такие приемы, как притеснение. Так же, как и в России, деятельность большей части украинских газет и телеканалов направлена на поднятие патриотического настроя. Тот, кто критически освещает события в Восточной Украине, попадает под подозрение. На себе это смогла ощутить газета «Вести». В начале июля в офис редакции ворвались мужчины в масках и с бейсбольными битами. Две недели назад СБУ провела обыски в редакции газеты, наложила арест на компьютеры и заморозила счета издания. Причиной обысков, по мнению редакторов, стала публикация статьи о дочери главы СБУ Валентина Наливайченко. Вероятно, правительство волнует еще и то, кто финансирует газету.

Ранее издание считалось близким к Партии регионов бывшего президента Виктора Януковича. После Майдана «Вести», хотя и дистанцировались от бывшего правительства, но все еще считаются пророссийским изданием. «Возможно, это произошло, потому что мы освещаем войну, в том числе - критически, и не публикуем все заявления правительства без проверки», — говорит репортер Игорь Бурдыга. Официально владельцем издания считается бизнесмен Игорь Гужва. Но в Киеве подозревают, что за изданием стоит российской концерн «Газпром»: издательство хорошо финансируется, газета распространяется ежедневно и бесплатно. И издаваемый тем же домом глянцевый журнал продается по небольшой цене. «Кто действительно стоит за “Вестями”, неизвестно», — говорит Бурдыга. Но журналист опровергает любые обвинения в пророссийской позиции. «Я был пойман в Крыму сепаратистами из-за своих расследований, меня били», — рассказывает 29-летний журналист. Кроме того, милиция в Восточной Украине запретила газету.

Не слишком аккуратно Киев обходится не только со свободой прессы, но и с правдой. В августе представитель Совета национальной безопасности Андрей Лысенко заявил, что армия уничтожила российскую военную колонну на востоке Украины. Доказательств он не предоставил. В начале сентября близкий к украинскому правительству сайт Euromaidanpress написал, что Россия присоединила Луганск и раздает там деньги и российские паспорта. При этом онлайн-издание ссылалось на немецкого депутата бундестага, которая якобы была на месте. На запрос Welt am Sonntag депутат сказала: «Я никогда не была в Луганске».

Заявления представителей армии украинские СМИ публикуют в большинстве случаев без проверок. Информационная война начинается с языка. Как позиционируются вооруженные бойцы Восточной Украины? Это сепаратисты, повстанцы или террористы? Террористами правительство называет милицию. И практически все газеты и телеканалы используют это обозначение. Многие военные сообщения исходят от Дмитрия Тымчука, бывшего украинского военного эксперта, которого часто цитируют и западные СМИ. Тымчук руководит в Киеве Центром военно-политических исследований и, как правило, очень подробно пишет о боях на востоке Украины. Но откуда Тымчук получает эту информацию, неизвестно. Существуют предположения, что Киев использует Тымчука, чтобы доносить до народа нужную информацию.

«Новости в вооруженных конфликтах являются средством ведения войны», — говорит Душан Релич (Dusan Reljic), руководитель Фонда науки и политики в Брюсселе. Журналисты не могут проверить военную информацию, говорит эксперт. «Они берут на себя часть вины, когда просто публикуют информацию, предоставленную правительством».

Украина использует в информационной войне такое же оружие, как и Россия. Но для работы с прессой у Киева однозначно меньше денег. Пресс-центр в гостинице «Украина», где полковник Лысенко каждый день докладывает о военной ситуации, финансируется за счет частных средств. Поскольку Киев мало что может противопоставить новостному потоку из России, правительство прибегает к решительным мерам — 35 российским журналистам запрещен въезд в страну сроком от трех до пяти лет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.