«Это чистая военная пропаганда. Перед залом заседаний в гостинице Sofitel Victoria мы увидели большую выставку фотографий с войны на Украине с подписями, которые обвиняют во всем зле украинцев. Под снимками из разрушенного Славянска написано "Жертвы бомбардировки украинской армии", а рядом: "Рыдающие жертвы украинской армии". Это высосанные из пальца обвинения, за которыми нет никаких доказательств», — говорит директор украинского Института массовой информации Оксана Романюк — делегат совещания. Мероприятие организовало варшавское бюро ОБСЕ, в нем принимают участие представители 57 стран, неправительственных организаций, эксперты и правозащитники. Совещание продлится до 3 октября, на нем будет дана оценка прогрессу в защите прав человека и основополагающих свобод.

На выставке: фотографии и пропагандистский фильм

Попасть в зал заседаний, не пройдя мимо выставки под названием «Украина за красной чертой», невозможно. Она посвящена памяти российского фоторепортера Андрея Стенина. Он пропал на Украине в начале августа, а спустя две недели была обнаружена сгоревшая машина с его телом. Идентифицировать журналиста удалось 3 сентября. Российская пропаганда утверждает, что в автомобиль попали украинские снаряды, однако независимые источники этого не подтверждают. В Донбассе, занятом российскими наемниками, часто происходят нападения на журналистов: погибло много представителей украинской прессы и несколько человек из западных изданий, кого-то похитили пророссийские боевики.

Помимо снимков фотографа на выставке представлен пропагандистский фильм, состоящий, в частности, из материалов кремлевского канала Russia Today. Показываются неидентифицированные тела мирных жителей, называемые жертвами украинских сил, звучат ложные обвинения, например, в том, что украинцы применяли фосфорные бомбы.

Возмущенная делегация Украины попыталась выяснить, кто организовал выставку: этой информации нигде не было. Ее не сообщали также разложенные на выставке брошюры и листовки, рассказывающие, как воюющие с российской агрессией в Донбассе украинцы нарушают права человека.

После протеста украинцев, адресованных дирекции гостиницы, рядом с выставкой разместили сообщение: «Выставочное пространство было предоставлено гостиницей организатору, связанному с посольством РФ в Варшаве».

Посольство взяло на себе финансирование

«Мы не можем точно сказать, кто стоит за выставкой, но оплатить ее обязалось посольство Российской Федерации», — говорит Иренеуш Венгловский (Ireneusz Węgłowski) — вице-директор компании Orbis, управляющей гостиницей. Оплата составляет как минимум несколько тысяч злотых (несколько десятков тысяч рублей, — прим.пер.) в день. «Гостиница продает все коммерческие площади, а представленные на выставке и в фильме взгляды отражают исключительно убеждения их авторов», — говорит Венгловский. Он добавляет, что варшавское бюро ОБСЕ «рекомендовало гостинице выставку в качестве сопутствующего мероприятия».

«Ничего подобного не было, — заявляет пресс-секретарь бюро ОБСЕ в Варшаве Томаш Рымер (Thomas Rymer). — Мы не оказывали выставке никакой поддержки. Мы лишь рекомендовали российской делегации, которая заявила о желании ее организовать, связаться с гостиницей».

«Для нас, украинских участников совещания, посвященного теме нарушения прав человека на территории ОБСЕ, выставка была ужасным испытанием. Большинство делегатов знает кого-то, кто воюет или погиб на востоке Украины. Использование имени погибшего фотографа для такой пропаганды — это скандал. За красной линией находится не Украина, а Россия. Это она — агрессор», — говорит Оксана Романюк.

Пророссийские наемники обстреливают и задерживают представителей миссии ОБСЕ на Восточной Украине. Наблюдателей организации много дней не пускали к месту падения сбитого мятежниками малазийского «Боинга», на борту которого находилось почти 300 пассажиров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.