Вчера, 27 сентября, президент Каталонии, самого процветающего региона Испании, расположенного на северо-востоке страны, официально объявил о дате проведения референдума по вопросу о ее независимости, и это стало очередным этапом в развитии сепаратистского движения в Европе, а также одним из самых серьезных вызовов испанскому государству за последние несколько лет.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой (Mariano Rajoy) настаивает на том, что этот референдум — его проведение запланировано на 9 ноября — незаконен и не должен состояться.

Лидер Каталонии Артур Мас (Artur Mas) подписал указ о проведении референдума во время церемонии в здании местного правительства в Барселоне при поддержке большинства региональных лидеров.

«Как и все остальные страны мира, Каталония имеет право определять свое политическое будущее», — сказал Мас, который получил экономическое образование и бегло говорит на английском, французском, каталонском и испанском языках.

За последние несколько лет движение за независимость в этом экономически сильном регионе, где каталонский язык сосуществует с испанским, набрало обороты, поскольку его жители уверены, что они заслуживают более благосклонного отношения со стороны Мадрида в финансовых и политических вопросах.

На долю Каталонии приходится пятая часть ВВП Испании, этот регион обладает самобытной культурой и долгое время боролся за автономию.

Заявление президента Каталонии прозвучало спустя неделю после того, как Шотландия проголосовала против независимости от Соединенного Королевства, 55% голосов против 45%.

Ожидается, что Рахой, который вчера вернулся из поездки в Китай, проведет экстренное совещание кабинета министров в ближайшие несколько дней.

Испанское правительство планирует оспорить недавно принятый в Каталонии закон, разрешающий проведение референдума, в Конституционном суде, что, как оно надеется, позволит отсрочить проведение голосования.

Испанская конституция не разрешает проводить референдумы по вопросу о суверенитете, если в них не принимают участия все граждане Испании. Поэтому, по словам экспертов, Конституционный суд, вероятнее всего, сочтет референдум незаконным.

Мас заявил, что в том случае, если нельзя будет провести референдум, он может провести досрочные выборы, которые вполне могут оказаться прикрытием для референдума.

Президент Каталонии Артур Мас после подписания указа о проведении референдума

«Мы будем открыты для переговоров об условиях проведения референдума вплоть до последнего момента», — сказал Мас.

Мас является главой правящей коалиции «Конвергенция и Союз», в которую входят центристская националистическая партия «Демократическая конвергенция Каталонии» и христианско-демократическая партия «Демократический союз Каталонии», и обе они выступают за выход из состава Испании.

Когда Мас призвал к проведению референдума, сотни сторонников независимости вышли на центральную площадь напротив здания правительства Каталонии в Барселоне, и многие из них размахивали флагами и выкрикивали слово «независимость».

Собравшиеся с радостью приветствовали запуск часов на стене здания, выходящей на площадь, которые начали отсчет дней, оставшихся до проведения референдума.

«Сегодня праздничный день. Мы очень счастливы и довольны тем, что президент Мас назначил дату референдума», — сказал Карме Форкаделль (Carme Forcadell), лидер группы, выступающей за независимость, которая за последние три года организовала несколько демонстраций в поддержку референдума.

В отличие от референдума в Шотландии, где действует Эдинбургское соглашение, согласно которому все стороны должны признать результаты голосования, в Каталонии победа сторонников независимости не повлечет за собой отделение этого региона.

Однако, по словам Маса, это даст ему политический мандат для начала переговоров о получении независимости с Мадридом. 

Во время референдума Мас планирует задать каталонцам два вопроса: во-первых, должна ли Каталония стать отдельным государством, и если так, то должно ли это быть независимое государство.

Согласно результатам опросов, большинство каталонцев поддерживают проведение референдума, однако их мнения относительно независимости Каталонии разделились примерно поровну.

Настроение сторонников независимости заметно ухудшается, когда их спрашивают, захотят ли они видеть независимую Каталонию вне Евросоюза, а именно это и случится в случае ее выхода из состава Испании. В Барселоне очень развит туристический бизнес, и там в ходу евро. 

Вопрос о референдуме спровоцировал массу споров о том, нужно ли вносить поправки в Конституцию Испании, принятую в 1978 году, чтобы расширить полномочия властей Каталонии, сохранив этот регион в составе Испании.

Сепаратистские настроения также очень сильны в регионе басков на севере страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.