Воинственный тон выступления Кристины Киршнер в ООН в отношении США и ее резкие высказывания в отношении крупных государств, не оказавших ей поддержки в борьбе с хеджевыми фондами (или фондами-стервятниками, как их называют в Аргентине), способствовали усилению стратегического союза Буэнос-Айреса с Пекином и Москвой.

В последние недели правительство страны предприняло энергичные шаги по развитию сотрудничества с Китаем и Россией в области торговли, атомной промышленности, энергетики и обороны, вступив таким образом в открытую конфронтацию с мировой гегемонией США, Израиля и их западных союзников. Эта новая схема, разработанная Кристиной Киршнер, предусматривает и новое сближение с Ираном в рамках расследования теракта в Аргентинском еврейском культурном центре (AMIA).

«После вето, наложенного в ООН, когда 124 страны выступили за пересмотр суверенного долга, а 11 во главе с США проголосовали против, стало очевидным, что Аргентина взяла курс на укрепление связей с Россией и Китаем, а также другими странами с динамично развивающhttp://www.ozon.ru/context/detail/id/2533340/ейся экономикой, с которыми у нас установились хорошие отношения», — заявил газете La Nación хорошо информированный источник в Министерстве иностранных дел. Это нашло свое отражения в выступлениях Кристины Киршнер на Генассамблее и заседании Совбеза ООН. Претворение в жизнь этого плана подтверждают конкретные данные и действия новых стратегических партнеров Аргентины.

Отношения с Пекином переживают период своего расцвета. На конец ноября, в ответ на визит, который в июле нынешнего года нанес в Аргентину председатель КНР Си Цзиньпин, президент Кристина Киршнер намерена посетить Пекин с целью укрепления «многостороннего стратегического союза», заключенного между Пекином и Буэнос-Айресом. Министр планирования Хулио де Видо (Julio De Vido) завершил на днях рассмотрение большей части вопросов, которые Кристина Киршнер обсуждала в Вене с вице-президентом Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), Лю Сяном, в свете ее участия в строительстве аргентинской АЭС Atucha III. Эти же вопросы будут стоять и в повестке дня аргентинско-китайской встречи на высшем уровне. Пекин выделяет 2 миллиарда долларов на строительство первой очереди этой АЭС. Это не единственный совместный проект Аргентины и Китая. На днях Пекин выделил 350 миллионов долларов на модернизацию железной дороги Belgrano Cargas. На следующей неделе Сенат должен утвердить международный договор о строительстве китайского космического центра в аргентинской провинции Неукен (Neuquén). С этой целью уже подключена система платежей SWAPS, которая обеспечит постоянное поступление денег на нужды стройки.

«Китай является единственной страной, которая сейчас может обеспечить нам ликвидные фонды и гарантировать осуществление долгосрочных проектов», — завил La Nación один из сотрудников Министерства планирования.

Еще одним стратегическим партнером Аргентины, который вызывает раздражение США и Евросоюза, является Россия. На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства начало интенсивные переговоры с российской стороной о продаже продовольствия, чтобы заместить молочную и мясную продукцию на сумму 18 миллиардов долларов, которую РФ прекратила закупать в ЕС и США в связи с санкциями, введенными этими странами из-за вовлеченности России в кризис на Украине. Руководство ЕС уже указало Аргентине на нежелательность продажи РФ мясо-молочной продукции. Напряженность в отношениях между Киршнер и рядом европейских лидеров усилилась после того, как представитель Аргентины в ООН проголосовал против, в то время как многие из них воздержались. Критика, высказанная главой правительства Хорхе Капитаничем (Jorge Capitanich) и министров иностранных дел Эктором Тимерманом (Héctor Timerman) в адрес Германии из-за ее поддержки фондов-стервятников, была лишь вершиной айсберга. В пятницу, 26 сентября, Еврокомиссия приняла в Брюсселе документ, призванный успокоить страсти. Как сообщил La Nación дипломатический источник в Европарламенте, в нем разделяется обеспокоенность Аргентины деятельностью фондов-стервятников. При этом он добавил, что вопрос о новых нормах, регулирующих деятельность этих фондов, должен обсуждаться не в ООН, как того хочет Аргентина.

Россия намерена углублять партнерские отношения, заложенные Владимиром Путиным и Кристиной Киршнер в Буэнос-Айрес в июле этого года. В частности, рассматривается вопрос об участие Росатома в строительстве АЭС Atucha V, совместном строительстве с российской стороной плотины в Чиуидо (Chiuido), провинция Нуекен, уже подписано соглашение о покупке Министерством обороны Аргентины российских вертолетов. Безоговорочная поддержка, оказанная Россией Аргентине в ООН в ее борьбе с фондами-стервятниками, не останется без ответа. «Мы знали, насколько важно было поддержать Аргентину в этот момент, и мы сделали это, потому что мы партнеры и друзья», — заявил La Nación российский дипломат в день выступления Киршнер в ООН. Кроме того, в Совбезе ООН Россия активно поддерживает требования Аргентины в отношении Мальвинских островов.

Новые друзья

Китай

В ноябре Кристина Киршнер посетит Пекин, где проведет переговоры с Си Цзиньпином. Китайская компания примет участие в строительстве АЭС Atucha III.

Россия

Ведутся интенсивные переговоры о продаже продовольствия, чтобы заместить молочную и мясную продукцию, которую Россия закупала в ЕС и США до кризиса на Украине.

Иран

Кристиина Киршнер разработала новую схему сближения с режимом Роухани, поддержав меморандум о взаимопонимании в расследования теракта в Аргентинском еврейском культурном центре (AMIA).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.