Беседа с Ксавье Моро, директором работающей в России консалтинговой компании, автором книги «Новая Великая Россия» и основателем аналитического интернет-сайта stratpol.com (он начнет работу уже в октябре).

—  Каким образом Исламское государство представляет угрозу для России?

Ксавье Моро (Xavier Moreau):
Исламское государство — это угроза Северному Кавказу. Оно представляет собой тренировочный лагерь для кавказских исламистов, а добровольцы могут отправиться из него на Кавказ, чтобы продолжить джихад уже там. Радикалы систематически называют Россию врагом, потому что ее ассимиляционная модель намного опаснее для расширения радикального ислама, чем отстаиваемая Вашингтоном позиция столкновения цивилизаций.

— Собирается ли Россия предпринимать какие-то действия против исламистов?

— Россия первой предоставила конкретную помощь оказавшимся под угрозой государствам, потому что оказала поддержку Башару Асаду в Сирии и поставила самолеты Су-25 в Ирак.

Россия может провести вмешательство лишь в рамках резолюции Организации объединенных наций и в качестве продолжения поддержки законного иракского и сирийского правительства. Речь может идти о поставках техники или отправке военных консультантов.

— Во время переговоров о формировании международной коалиции Россия иронизировала по поводу того, что Запад сейчас борется против тех, кого еще совсем недавно поддерживал. Российская дипломатия вышла победительницей из этих событий?

— О победе российской дипломатии можно было бы говорить в том случае, если бы ей удалось удержать Запад от поддержки исламистов в регионе, а этого, как всем известно, не произошло.

Можно признать, что ее оценка ситуации оказалась справедливой, но говорить о победе было бы преувеличением. Как бы то ни было, России определенно удалось добиться победы успешными переговорами о ликвидации сирийского химического оружия, которые позволили избежать западных ударов по Сирии.

— США нанесли удары по территории Сирии. Могла ли Россия взять на себя роль посредника между сирийцами и американцами в этих операциях?


— Это маловероятно. США не будут спрашивать разрешения у Дамаска. И хотя Россия выразила солидарность насчет необходимости борьбы с Исламским государством, она занимает осторожную позицию по поводу законности предпринятых шагов и их соответствия международному праву.

— Может ли Россия стать официальным членом и сыграть активную роль в международной коалиции?

— Только в случае соответствующего решения Совета безопасности ООН, что маловероятно, так как оно бы ограничило поле для маневра Запада. Вашингтон все еще держит в голове мысль о свержении Башара Асада и формировании подконтрольного ему курдского государства. Слепой поддержки Запада больше не будет: опыт показал Москве, что вчерашние враги-исламисты Вашингтона завтра могут легко стать его союзниками.

Стоит отметить, что российские специалисты весьма скептически отзываются об эффективности западных ударов, которые пока что ограничиваются бомбардировками с большой высоты. Об эффективности можно говорить только в том случае, если удары наносятся с небольшой высоты и сопровождаются наземными операциями иракской и сирийской армий. И это предполагает не просто договоренность с Башаром Асадом, а сотрудничество на уровне штабов. Пока что до этого еще далеко.

Россия не будет участвовать в символических бомбардировках, у которых к тому же может быть серьезный сопутствующий ущерб.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.