Действия гонконгского движения «Occupy Central» (Central — центральный деловой район Гонконга — прим. пер.) привели к массовым волнениям и ожесточенным столкновениям, что окончательно сорвало с действий протестующих маску так называемого «мирного протеста». Забастовки «Occupy Central» превратили участвующих в демонстрации студентов в «козлов отпущения», которые вступили в конфликт с полицией, и это достойно осуждения. Данные акции протеста идут вразрез с правовыми нормами и подрывают общественный порядок. Долг каждого — защитить права людей, защитить Гонконг. Все круги общества должны поддержать полицию, которая исполняет свои должностные обязанности, старается отстоять власть закона и сохранить общественный порядок. Представители Управления по делам Гонконга и Макао при Госсовете КНР и Канцелярии по связям Центрального народного правительства в Специальном административном районе Сянган (САР) заявили, что решимость ЦК КПК гарантировать стабильность процветания Гонконга непоколебима, а упорное сопротивление подрывает правовые основы гонконгской жизни и угрожает спокойствию города. Необходимо поддержать правительство Гонконга, чтобы оно наказало нарушителей в полном соответствии с законом. Нельзя допустить, чтобы кто угодно по собственному желанию устраивал такие беспорядки в городе.

Представители движения «Occupy Central» уже не раз заявляли, что их акция протеста является «ненасильственной». Однако жители города уже могли убедиться в том, что протестующие вступили в борьбу с полицией, и это в конечном итоге привело к ожесточенным столкновениям. Данные действия в корне противоречит якобы «мирному настрою» демонстрантов, полностью срывая маску «мирного протеста». Представители движения выступают под эгидой борьбы за демократию, прикрываются фальшивыми лозунгами, и все это ради того, чтобы ввести в заблуждение людей и переманить их на свою сторону. Их настоящая цель - в том, чтобы создать широкомасштабное экстремистское движение, подорвать стабильность процветания города, и тем самым увеличить давление на центральные власти и правительство этого особого экономического района.

Больше всего стыда вызывает то, насколько у представителей этого движения все продумано. Они запустили волну студенческих забастовок, фактически сделав студентов своими пешками, которых потом отправили на драку с полицией. О безопасности учащихся никто и не думал. Организаторы движения, скажите, где же те «Love and Peace» (Полное название движения — Occupy Central with Love and Peace — прим. пер.) о которых вы так трогательно говорили? Весь дурной характер данной акции выплыл наружу. Людей не может не пугать то, что действия протестующих привели к нарушению правовых норм, поставили под угрозу основные ценности и привычный общественный порядок. Многие горожане, в особенности студенты, должны увидеть истинные намерения представителей данного движения. Необходимо четко объяснить им, что «Occupy Central» призывает к охлократии, приводит к ситуации, которую невозможно контролировать, создает хаос, от которого в первую очередь страдают именно жители Гонконга. Эта акция превратит город в столицу раздора и смуты и принесет людям только страдания. Различные круги общества должны поддержать полицию, остановить беспорядки и наказать нарушителей в соответствие с законом.

Официальный представитель Управления делами Гонконга и Макао при Госсовете КНР заявил, что ЦК КПК решительно возражает против любых противоправных действий в Гонконге, которые нарушают закон и мешают общественному спокойствию. Он полностью доверяет и поддерживает те меры, которые правительство данного специального административного района предпринимает для сохранения общественной стабильности и защиты граждан и их собственности.

Канцелярия по связям Центрального народного правительства САР также выступила с заявлением, в котором решительно осудила противозаконные действия акции «Occupy Central». Она также поддерживает меры, которые правительство предпринимает по отношению к демонстрантам, и надеется, что жители Гонконга не будут потворствовать действиям маленькой группы людей, которые самовольно организовывают радикальные и незаконные мероприятия, цена за проведение которых — удар по авторитету закона и благополучию города. Столкнувшись с этим принципиальным вопросом, ЦК КПК выработал решительную и четкую позицию: необходимо всячески поддерживать, правительство САР, чтобы оно в соответствии с законом разобралось с преступными действиями, которые нарушают общественный порядок, и не допустило, чтобы Гонконг охватили какие-либо противоправные радикальные движения, которые мешают стабильности и ставят под угрозу процветание города.

Основное требование протестующих — чтобы Всекитайское Собрание Народных Представителей (ВСНП) отозвало свое решение насчет выборов главы местной администрации в 2017 году. Какое сумасбродство и глупость! Данное решение полностью соответствует курсу «одна страна — две системы», Основному закону и реальной обстановке в Гонконге. Оно отвечает интересам защиты государственного суверенитета, безопасности, гарантии длительного стабильного процветания города. Оно предоставляет конституционно-правовой фундамент для реализации исторического прогресса в демократическом строе Гонконга. Постановление ВСНП обладает абсолютной юридической силой. Его нельзя оспорить, его можно только уважать и строго соблюдать. Организаторы акции «Occupy Central» пытаются при помощи насильственных действий опровергнуть это решение, отступают от Основного закона и творят, что хотят, разрушая таким образом прямую дорогу к всеобщим выборам. Они переоценивают свои силы и возможности, роют себе яму и выставляют себя на посмешище. ЦК КПК принял решение о всеобщих выборах в полном соответствии с законом, и это не может подвергаться сомнению. В этом принципиальном вопросе обществу Гонконга следует опереться на основные принципы и видеть перспективу, а также решительно бороться с попытками нарушать закон и подвергать сомнению главенство права. Необходимо строго соблюдать основные законы и решения, принятые ВСНП. Только так можно осуществить исторический скачок в демократическом развитии Гонконга.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.