Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Австралия принимает закон о безопасности, вызывая опасения по поводу свободы прессы

© REUTERS / David Gray Австралийская федеральная полиция осматривает гараж в доме на окраине Сиднея, где произошла перестрелка накануне
Австралийская федеральная полиция осматривает гараж в доме на окраине Сиднея, где произошла перестрелка накануне
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В среду парламент Австралии одобрил первую серию из пакета законопроектов по борьбе с исламскими боевиками, внесенных правительством страны, которые дают новые полномочия силам безопасности. Это было сделано, несмотря на критику и заявления о том, что теперь за решеткой могут оказаться журналисты, пишущие на тему национальной безопасности.

В среду парламент Австралии одобрил первую серию из пакета законопроектов по борьбе с исламскими боевиками, внесенных правительством страны, которые дают новые полномочия силам безопасности. Это было сделано, несмотря на критику и заявления о том, что теперь за решеткой могут оказаться журналисты, пишущие на тему национальной безопасности.

Австралию все больше беспокоит численность ее граждан, направляющихся в Ирак и Сирию для участия в боевых действиях на стороне радикальных исламистов. А полиция заявляет, что ей в прошлом месяце удалось сорвать заговор «Исламского государство», которое намеревалось схватить и обезглавить гражданина Австралии.

Консервативный премьер-министр Тони Эбботт предупредил, что баланс между свободой и безопасностью «может сместиться» после серии рейдов и обысков, проведенных, как заявляют власти, против членов ИГИЛ и их сторонников.

Согласно новому закону, который был утвержден нижней палатой парламента и получил поддержку со стороны главной оппозиционной силы страны - Лейбористской партии, - любой, кто раскроет информацию о спецоперациях разведслужб, может оказаться за решеткой на срок до десяти лет.

Он также ставит вне закона запись, копирование, переписывание и хранение разведывательных материалов, что, по словам критиков, является прямым ответом на губительные разоблачения сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена и серьезно расширяет полномочия властей в области компьютерной слежки.

Для обновления законов, написанных в 1970-е годы, реформы были действительно необходимы, заявил генеральный прокурор Джордж Брэндис (George Brandis). И проведены они в том же духе, что и британский закон о чрезвычайном положении, который обязывает телекоммуникационные компании сохранять данные о клиентах.

Министр юстиции Майкл Кинан (Michael Keenan) сказал, что правительство «не собирается оправдываться» за свои попытки сохранить в секрете тайные спецоперации.

«Вопреки ошибочным заявлениям, речь не идет о недопущении публикации информации, которая может просто поставить в неловкое положение действующую власть или вызвать критику в ее адрес», — отметил он.

Однако Комитет по защите журналистов заявил о своей обеспокоенности по поводу того, что в новом законе нет никаких исключений для репортеров. Это означает, что их могут посадить в тюрьму на срок до десяти лет просто за то, что они сообщают о делах в сфере национальной безопасности.

«Этот закон о национальной безопасности и прочие законопроекты вызывают серьезную озабоченность относительно того направления, в котором движется Австралия», — отметил в своем заявлении представитель комитета Боб Диц (Bob Dietz).

«Эти законы нанесут серьезный ущерб журналистике, работающей в интересах общества, и мы призываем законодателей включить в них необходимые меры защиты журналистов и разоблачителей».

Принятый закон стал первым в серии законопроектов, направленных на усиление полномочий государства в сфере безопасности. Среди прочего, там есть одно скандальное предложение, согласно которому поездки австралийских граждан в районы, объявленные государством запретными, должны считаться преступлением.

Скоро на рассмотрение будут внесены и другие законопроекты, которые обязывают национальных провайдеров в сфере телекоммуникаций хранить метаданные и предоставлять их по требованию полиции и органов безопасности. Таким образом государство может получить более обширный доступ к переписке и общению своих граждан.