Украинские парламентарии заявили, что не будут работать в контактной группе по кризису на Украине.

Надежды на конструктивный диалог между россиянами и украинцами в рамках открывающейся в пятницу Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе пошли прахом. Вчера прибывшая в Женеву делегация киевских парламентариев заявила, что не будет участвовать в работе контактной группы по украинскому кризису, хотя новость о приезде спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина позволяла надеяться на иной сценарий.

Как считает преподаватель Женевского института международных отношений Андре Либих (André Liebich), отказ украинской делегации определенно стал плохим знаком. «Это означает, что мы зашли в тупик, — говорит этот вернувшийся из рабочей поездки на Украину специалист. — Накал страстей слишком велик». По его словам, «ОБСЕ ступает по тонкому льду». Перед Швейцарией, которая сейчас занимает кресло председателя организации, встает сложнейшая задача.

Разговор слепого с глухим

Российская миссия в Женеве вчера задала тон, организовав брифинг на тему «гуманитарных аспектов кризиса на Украине». Перед журналистами и членами дипломатических представительств выступили постоянный представитель России при международных организациях Алексей Бородавкин, замминистра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Степанов, глава Федеральной миграционной службы Николай Смородин и уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов. Все они осудили «ложь СМИ» и отношение Киева к происходящему на востоке Украины. Последовавшие за выступлением дебаты создали условия для обмена колкостями с представительницей Украины, которая выступила с критикой «российской пропаганды».

Беседа быстро превратилась в разговор слепого с глухим. Представители Европейского Союза и США потребовали от Москвы профинансировать существующие гуманитарные организации вместо того, чтобы пускаться в «односторонние гуманитарные операции, которые нарушают суверенитет Украины». На это российская делегация ответила, что Москва сама разберется, что ей делать. Министры убедительно и подробно описали список мер, которые предприняли их ведомства для помощи украинским беженцам. Алексей Бородавкин также приветствовал работу МККК, УВКБ и ОБСЕ.

Новый доклад


Намеченная на ближайшее время публикация нового доклада о нарушении прав человека на Украине, вероятно, сыграла роль в нынешнем подъеме напряженности в Женеве. Российские дипломаты заявили, что их страна готова поддержать инициативу о проведении международного расследования, но только в том случае, если оно будет «взвешенным».

Сейчас же в Женеве разгорается словесное противостояние с отголосками холодной войны. Параллельно с конференцией российской миссии в Женевском институте международных отношений прошли дебаты на тему будущих задач ОБСЕ. Двое гостей - американский историк Тимоти Снайдер и продюсер Питер Померанцев - подробно расписали информационную и политическую игру Кремля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.