5 октября в Бразилии состоятся президентские выборы, в которых участвуют действующий президент Дилма Русеф, представляющая Партию Труда, Марина Силва (Marina Silva), представляющая Бразильскую социалистическую партию, и Аэсио Невес (Aécio Neves), баллотирующийся от Бразильской социал-демократической партии. Согласно последним опросам общественного мнения, в воскресенье в первом туре одержат победу Руссеф (66 лет) и Силва (56 лет), в результате чего потребуется проведение второго тура 26 октября, в котором с небольшим отрывом победит представительница Бразильской социалистической партии.

До 13 августа, когда в авиакатастрофе трагически погиб Эдуардо Кампос (49 лет), кандидат в президенты от Бразильской социалистической партии, все указывало на то, что Русеф одержит победу в первом туре, опередив Невеса (54 года).

Тогда Бразильская социалистическая партия выдвинула кандидатуру Силвы, которая в тандеме с Кампосом шла на пост вице-президента, и предвыборная ситуация изменилась. Она стала конкурировать с Русеф и за несколько недель отодвинула Невеса на третье место. За четыре дня до выборов положение дел не изменилось.

За последние недели было высказано много предположений, которые пытались объяснить феномен Силвы, набравшей в ходе выборов 2010 года 20 миллионов голосов. Самое привлекательное в ней — это то, что она воплощает в себе тот идеал перемен, которого желают бразильцы после 12 лет пребывания у власти Партии труда.

Партия труда успешно работала в первые 8-9 лет, однако затем в Бразилии прекратился рост вследствие истощения ее экономической модели за последние три-четыре года. К этому следует добавить то, что во время пребывания Партии труда у власти ее деятельность сопровождалась постоянными и громкими скандалами, связанными с коррупцией в высших правительственных сферах.

Силва известна своей порядочностью, у многих вызывающей симпатию, а также упорными усилиями, с помощью которых сумела выбраться из нищеты. Она научилась читать к 16 годам. В университете изучала историю и работала вместе с экологом Чико Мендесом (Chico Méndez), убитым за его выступления в защиту амазонских лесов.

В своих предвыборных речах Силва обещает изменить экономическую модель, покончить с закрытой и протекционистской экономикой, способствовавшей обогащению узких олигархических групп и делающей все более бесперспективной экономическую политику страны, сориентированную на внутренний рынок. Люди уже не хотят покупать дорогие и низкокачественные товары.

Кандидатура Силвы вызывает поддержку со стороны молодежи и женщин, а также предпринимателей, желающих перемен, которые бы способствовали выводу бразильской экономки из кризиса. Она также пробуждает надежды у нарождающегося среднего класса, к которому относится уже 54% населения. В воскресенье станет ясно, какое решение приняли бразильцы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.