Министр иностранных дел КНДР Ли Су Ен находится в России с 11-дневным визитом. Это первый визит в РФ главы внешнеполитического ведомства Северной Кореи после прихода к власти администрации Ким Чен Ына в апреле 2012 года. КНДР, испытывающая трудности в отношениях с Китаем, и Россия, находящаяся во все большей изоляции из-за западных санкций, активно укрепляют свои отношения в целях диверсификации внешнеполитических связей.

Ли Су Ен приехал в Россию 30 сентября. 1 октября он встретился с Лавровым и обсудил укрепление экономических связей, а также возможность возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. Лавров выразил надежду на развитие совместных проектов в трехстороннем формате с участием Южной Кореи, в частности, проекта соединения Транссибирской магистрали и Транскорейской железной дороги. Он также не исключил возможность обмена визитами лидеров государств.

Глава МИД КНДР планирует встретиться с вице-премьером Юрием Трутневым, а также посетить дальневосточный регион, Сахалин и Приморский край.

За сближением РФ и КНДР стоит похолодание в отношениях между Пхеньяном и Пекином. Китай недоволен тем, что Северная Корея ускоряет разработку ядерных ракет. В связи с этим в этом году он прекратил поставки нефти по трубопроводу.

По мнению Александра Воронцова из Института востоковедения РАН, «не стоит считать, что отношения между КНР и КНДР окончательно испортились, поскольку Пхеньян просто намерен снизить зависимость от Китая и диверсифицировать внешнеполитические связи».

По информации посольства России в КНДР, в прошлом году товарооборот между странами увеличился на 48% и составил 112 миллионов долларов. В этом году должен состояться обмен визитами высокопоставленных чиновников.

Александр Воронцов так объясняет сложившуюся ситуацию: «Западные санкции ускорили сближение между странами. Для РФ и КНДР имеет смысл сотрудничать в различных областях». Кроме того, Москва намеревается укрепить свое влияние в азиатском регионе, выступив инициатором возобновления шестисторонних переговоров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.